Revista CUINA

278CUINA Portada
Cuina núm. 278. Abril 2024

En la mesa con los payeses

En este número

Per fer boca / Plats del mes

Las últimas noticias para estar al día

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Per fer boca / L'entrevista

Eduard Finestres

Corpus

Corpus es algo más que un rezurante convencional, porque Eduard Finestres es mucho más que un cocinero canónico. Generar ruido tierra adentro no es sencillo y sería una insensatez no reconocer el valor añadido que aporta al casco antiguo de Berga.

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastropistes

Del campo (y el mar) a la mesa

Cocinar con alimentos de temporada y de proximidad tiene muchas ventajas. Se encuentran en el mejor momento de maduración, con unas propiedades organolépticas excepcionales, y consumiéndolos contribuimos a proteger el medio ambiente y fortalecer el tejido comercial local. Por todo ello, hemos querido recorrer el país y conocer tiendas que son proyectos de pequeños campesinos, ganaderos y pescadores de toda Cataluña que se han lanzado a la aventura de abrir un negocio al por menor para llevar todos estos beneficios a los consumidores finales. Tome nota, porque encontrará los mejores ingredientes frescos!

Texto: Laura Conde / Ilustración: Mar Guixé

Per fer boca / La tria de la directora

Cocina de mercado abierta todo el día

La Taverna Guilà, entre los restaurantes decanos de Terrassa, es garantía segura.

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Pròxima parada...

Río de Janeiro

Famosa por las playas, el Carnaval, el fútbol, la samba y la sombra protectora de un Cristo imponente; esta acogedora ciudad brasileña también se abre al mundo con una gastronomía variada, sabrosa y llena de influencias.

Texto: Belén Parra / Ilustración: Eugènia Anglès

Per fer boca / Preguntes (im)pertinents

¿Existe una alternativa más aromática, sensual y sostenible que las rosas, por san Jorge?

De cómo los catalanes vamos por libre a la hora de celebrar nuestras fiestas, al margen de consideraciones climáticas que son cada vez más difíciles de controlar.

Texto: Maria Nicolau / Ilustración: Julio César Pérez

A la cuina

Menú de abril

¿No te encantan los aromas frescos? El menú que nos propone Sandra Pisa este mes está lleno, con ingredientes buenísimos y de temporada para preparar una ensalada tibia, una pizza vegana, unas sardinas llenas de sabor y una crema de limón para chuparse los dedos!

Texto y recetas: Sandra Pisa / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

A la cuina / Master Class

Hinojo

El recetario catalán está lleno de plantas y hierbas aromáticas que ayudan a dar un toque elegante a decenas de platos. Ahora que estamos en plena primavera, es un buen momento para descubrir nuevas formas de saborear estos ingredientes, y por eso Carme Ruscalleda nos propone una tarrina muy especial con hinojo.

Texto, receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

La cocina sube al tractor

Las movilizaciones del campesinado por toda Europa nos han recordado que sin el sector primario no existiría todo lo que relacionamos con los fogones. Los cocineros del país saben que, sin campesinado, ganadería y pesca, no hay cocina ni restauración, y reivindican en este reportaje que, al final, ellos son el eslabón más importante del engranaje. Carme Ruscalleda y Joel Castañé son sólo dos de los chefs con los que hemos hablado, pero los verdaderos protagonistas del reportaje son el sector del campesinado y la ganadería. Es el homenaje que desde las páginas de CUINA queremos rendir a las personas que nos surten de productos de calidad y de proximidad —y que nos permiten hacer los platos que aparecen—.

Texto: Mònica Ramírez / Receta y cocina: Eva G. Hausmann / Foto: Enrique Marco, Becky Lawton y Bàrbara Chalamach

A la cuina / La convidada

Unos ñoquis que lo son pero no lo son, en el corazón de Barcelona

Entro en casa de Núria Gispert, periodista y autora de libros de cocina, para probar unos ñoquis que parecen una cosa pero son otra muy diferente. Pero que conste que ya estaba avisada.

Texto: Cristina Serret / Receta y cocina: Núria Gispert / Foto: Enrique Marco

A la cuina

Los platos del programa de cocina líder

Cada tarde, después del Telenotícies Migdia, llega a 3Cat uno de los programas gastronómicos con más recorrido de la televisión catalana. El terrassense Marc Ribas fue el primer presentador y, con el tiempo, se sumaron Gessamí Caramés y Arnau París. Los tres forman un equipo que nos permite disfrutar de una cocina elaborada pero asequible y, sobre todo, aprender cada día nuevas técnicas y nuevas formas de saborear y cocinar platos dulces y salados como los que encontrará en estas páginas, que forman parte del libro Cocinas (Ara Llibres), que acaba de salir al mercado con la recopilación de las mejores recetas y los mejores consejos del programa.

Edición: Ferran Caldés / Recetas y cocina: Gessamí Caramés, Arnau París y Marc Ribas / Foto: Enrique Marco

A la cuina / Plaers saludables

Cómo tiene que ser la ensalada perfecta?

Comemos todo el año, pero cuando empieza a hacer buen tiempo las ensaladas se convierten en la primera opción para muchas personas. Son sabrosas y, además, tienen fama de saludables y ligeras. Ahora bien, ni todas las ensaladas son saludables ni siempre se hacen adecuadamente. ¡Y es que hacer una buena ensalada requiere tiempo!

Texto: Magda Carlas

A la cuina

'Galettes'

Pizzas a la francesa

Edición: Ferran Caldés / Recetas: David Caballero / Foto: Getty Images

A la cuina / Les postres de casa

Dulces con hierbas aromáticas

¿Hay alguna forma de mejorar los pasteles y los dulces? Este mes, Gemma Clofent nos demuestra que sí, añadiendo una buena dosis de aroma, aprovechando que es primavera y que las hierbas aromáticas, como la albahaca, la menta y la marialluïsa, están en plena temporada. ¡Unas galletas, un pastel y una bebida deliciosos!

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

A la cuina / En un tres i no res

Judía del ganxet

Esta variedad de frijol es muy apreciada en la gastronomía catalana y se utiliza para preparar platos tradicionales como las judías con butifarra, en ensaladas como los empedrados, y en sopas, guisos y otros platos de la cocina mediterránea.

Texto y recetas: David Caballero

Al celler / Tria de tres

Un libro y una copa de vino

Vino y libros, un auténtico lujo para disfrutar de un momento de desconexión sin interrupciones.

Texto: Joan Lluís Gómez / Recetas: David Caballero

A la bodega

El vino trenza valor

Los viñadores se observan como la punta de lanza para redignificar la vida en el campo; crean redes de confianza y apoyo para ganar valor y salir del callejón sin salida en el que se encuentra el campesinado desde hace años.

Texto: Ruth Troyano / Foto: Cedidas por el Arxiu Comarcal de la Ribera d’Ebre (fondo Carmel Biarnés)

Al celler / Pel broc gros

Cócteles divertidos, bocadillos colosales y música rap en el Poblenou

Trash Talk es un santuario urbano con una barra juguetona y una magnífica oferta de 'street food' para noches mezcladas y agitadas.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Al celler / Birrologia

Escuela belga: el estilo Enkel

Los monjes trapenses siempre han hecho una cerveza más suave para el consumo monástico, pero su comercialización es reciente.

Texto: Joan Villar-i-Martí / Foto: Enrique Marco

Al rebost / L'adreça

Víveres selectos de la tierra

En el centro de Sabadell, junto a la plaza del Gas, luce una nueva tienda de alimentos catalanes de calidad que quiere convertir el repetido mote de la ciudad en un nombre hermoso como ella.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Caçasabors

Un sofrito de kilómetro cero

Antoni Izquierdo elabora un sofrito de gambas de Palamós con ingredientes de proximidad, ideal para preparar todo tipo de platos y arroces con pescado.

Texto: Raquel Merino

Al rebost / Tria bé

Pollo pota blava

Es más grande, más sabroso y más versátil. Lo crían en el Baix Llobregat y lo reconocerá fácilmente por el color de las patas. Este mes le explicamos los eres y uts del pollo pata azul, una raza autóctona del Prat de Llobregat.

Texto: Raquel Merino

Al rebost / Mediateca

Nuestra selección de Sant Jordi

Cuando se acerca el 23 de abril, las librerías se llenan de novedades, también en el ámbito gastronómico. Aquí encontrará una elección de las lecturas más sabrosas que puede regalar o regalarse este Sant Jordi.

Texto: Ferran Caldés

Fora de carta / Pecats venials

Roger Padrós

El compositor y cantante nos confiesa sus pecados gastronómicos.

Texto: Joan Callarissa / Foto: Xavi Martín

Fora de carta / Sopa de lletres

Cuando el nombre sí que hace la cosa

Poner nombre a una consejería o ministerio es mucho más importante de lo que puede parecer a simple vista, ya que tiene una carga simbólica y política destacable.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Joan Alturo

Recetas
  • Erizos con crema de mejillones
  • Ensalada tibia de endibias y habas
  • Alcachofas en la carbonara
  • Arroz de Postes con sepia, pescado rata y guisantes
  • Ñoquis caseros con pesto de albahaca
  • Xató con bacalao ahumado
  • Ensalada César clásica
  • 'Galette' de cebolla, calabacín y hecha
  • ‘Galette’ de arándanos, brie y espárragos
  • 'Galette' de queso, pera y jamón salado
  • Judías a la catalana
  • Tostada de paté de judías del ganxet y jamón ibérico
  • Crema de judías del ganxet
  • Ensalada de judías del ganxet
  • Fondue de queso con verdura y pan de frutos secos
  • Sardinas marinadas
  • Salchichón de guiso de ternera del Pirineo
  • Pies de cerdo con chocolate
  • Lenguado con naranja
  • Judías con chipirones
  • Costillas de cordero con verduras
  • Dorada asada con dos salsas
  • Crema de limón
  • Pastel de chocolate y avellanas
  • Tatin de peras
  • Bizcocho, menta y limón
  • Pizza vegana de remolacha y nueces
  • Terrina de hinojo, cebolla y patata
  • Cookies de albahaca y aguacate
  • Hummus de judías del ganchillo
  • Chips de verduras y frutos secos al horno
  • ‘Latte’ de remolacha, canela y jengibre
  • Limonada con cedrón
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