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El CETT gana el X Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros de Cataluña

Dieciséis escuelas de hostelería del país han participado en el certamen, celebrado en Manresa

Concurso Jóvenes Cocineros 2015

Concurso Jóvenes Cocineros 2015

La escuela barcelonesa CETT ha sido la ganadora de la décima edición del Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros de Cataluña, que ha tenido lugar este viernes 22 de mayo a la Escuela Joviat de Manresa (Bages). El certamen ha reunido una sexagésima de alumnas de 16 centros de estudios oficiales de hostelería y restauración catalanes. El chef David Garcia, ganador de 'Top Chef 2014' y exalumne de la Joviat, ha pronunciado el discurso de bienvenida de esta competición, organizada por el Departamento de Enseñanza y la revista COCINA, que pretende estimular el intercambio entre los alumnos de cocina y sala de todas las escuelas y el trabajo en equipo como ejercicio de su futuro profesional.

Cada escuela presenta equipos de cuatro estudiantes (dos de cocina y dos de sala y servicio) que tienen que cocinar, servir y maridar su propia versión de dos platos previamente seleccionados, que este año han sido el pollo a la manresaneta y la manzana rellena de crema catalana, a partir de las recetas que se recogen al 'Corpus culinario de la cocina catalana'.

El equipo ganador del CETT estaba formado por Marc Valldeperes y Mireia Costillas, alumnos de cocina de este centro, y Alba Boixaderas y Laura Graell, de servicio de sala. La segunda posición ha estado para la escuela anfitriona, la manresana Joviat, con el equipo formado por Jennifer Muñoz y Alejandro Lanza (cocina) y Alba Cañamero y Alba Costa (sala y servicio). Finalmente, la tercera posición ha estado para el Instituto Escuela de Hostelería y Turismo de Girona, con Ezequiel Álvarez y Amin Hamdani El Meniai (cocina) y Susana Ramos y Albert Guisset (sala y servicio).

Cinco menciones especiales
El elenco de galardonados de esta décima edición se completa con cinco menciones especiales. La de Cocina ha sido para los alumnos de la Fundación de Hostelería de Castelldefels (Baix Llobregat), Daniel Peláez y Martin Urrutia. La mención de Cocteleria ha reconocido el trabajo de Ariadna García y Sheila Pérez, del Instituto Obispo Sivilla, de Calella (Maresme).

Los mejores alumnos en Vinos han sido los del Instituto Joan Ramon Benaprès, de Sitges (Garraf), Jordi Gascón y Marina Bernad. La mención de Servicio ha destacado los alumnos del Instituto Olivar Grande, de Figueres (Alt Empordà), los gemelos Rafael y Manuel Talón.

El jurado ha decidido a última hora añadir una quinta mención no prevista, dedicada a la cocina de los Postres, que han ganado ellos alumnos de cocina del Instituto Ramon Coll y Rodara (Lloret de Mar) Alberto Mora y Pol Monja.

Jurado profesional
Todos los participantes han sido evaluados por un jurado profesional independiente presidido por Toni Massanés, director de la Fundación Alícia, y 15 profesionales más: David Caballero (cocinero y asesor de restauración) como jurado técnico; Pep Nogué (cocinero, profesor de cocina y divulgador gastronómico) y Philippe Regol (analista gastronómico, autor del blog Observación Gastronómica, Premio Nacional de Gastronomía) como jurado de cocina, y Bienvenido Aligué (chef del restaurante Aligué), Annette Abstoss (cocinera, experta en nuevos ingredientes), Clara Antúnez (sommelier y nutricionista, autora de varios libros sobre vinos), Xavier Ayala (sommelier del restaurante La Boscana, de Bellvís), Dolors Gómez (presidenta del colectivo Cocineras del Bages, profesora de cocina), Ada Parellada (cocinera y restauradora, del restaurante Semproniana), Jordi Llobet (chef del restaurando El Ó, con una estrella Michelin), Jordi Luque (escritor gastronómico), Francesc Murgadas (biólogo y gastrònom, colaborador de la revista Cocina, autor de varios recetarios), Òscar Piedra (chef del restaurante Ospi), Ramon Roset (sommelier, tastador, experto en quesos, divulgador gastronómico) y Josep Sucarrats (periodista gastronómico, director de la revista COCINA).

Los premios fueron dados por el restaurante Las Coles (dos estrellas Michelin), Koppert Cress (productos vegetales), Darna, Sosa Ingredientes, Raimat y la Federación Catalana de IGP y DOP.
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