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El 'Libro de emparejar de comer'

La obra, publicada por Barcino y el Restaurante 7 Puertas, contiene 279 recetas

Libro Emparejar

Libro Emparejar

La Colección Siete Puertas de Recetarios Históricos de Cocina Catalana, impulsada por la Editorial Barcino (de la Fundación Carulla) y el Restaurante 7 Puertas, presentan el 'Libro de emparejar de comer', el recetario más extenso de cocina medieval catalana, hasta ahora inaccesible al gran público.

El volumen, que contiene 279 recetas, ha sido editado por el profesor de la Universitat de Barcelona Joan Santanach. Por su parte, Mònica Barrieras, doctora en Lingüística por la UB, se ha encargado de la adaptación al catalán. El manuscrito original está depositado en la Biblioteca de Cataluña y es incompleto, tal como se puede ver en la última receta recogida en esta publicación.

El libro presenta un conjunto de recetas que muestran los gustos de la clase alta catalana durante la edad mediana, lo cual es importante para entender que este tipo de cocina haya llegado a nuestros días. La gran mayoría de las recetas que figuran en este libro cuentan con la presencia de aves u otros animales hechos al ast como ingredientes básicos, acompañados, sobre todo, de salsas.

Una joya de la literatura gastronómica
Los textos y recetas fueron compilados aproximadamente a mediados de siglo XIV. Entre estos, hay que pertenecen al 'Libro de Siendo Soví', el anterior volumen publicado en esta colección y el que dio el pistoletazo de salida, y a otros recetarios.

Como curiosidad, el prólogo del libro, escrito en verso, da a entender que no se trata de una intención de agregar platos sin orden, sino que tiene una coherencia interna basada en el calendario litúrgico. En esta pieza introductoria se hace una distinción entre recetas de carne y de Cuaresma, seguida por una compilación de cuatro grupos diferentes de preparaciones: salsas, pescados, cazas y comidas de cuchara.
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