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Huevos, Tintins y animales de chocolate

La Pascua es a tocar y pasteleros y xocolaters ya exhiben las creaciones más espectaculares que han pensado este año

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El mundo animal ha llamado la atención de los pasteleros de Canal - Pastelería Canal

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Un huevo de Pascua con músico, de Xavier Muere - Xavier Muere

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Floquet de Nieve rejuvenecido por Enric Rovira - Enric Rovira

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El huevo con cinta de Oriol Balaguer - Oriol Balaguer

Después de la voràgine que vive la pastelería por las fiestas navideñas, pasteleros y xocolaters ya empiezan a pensar en las mones de Pascua. Es el segundo grande momento dulce del calendario y una oportunidad para demostrar las habilidades de cada profesional a la hora de enfrentarse al chocolate.

Por un lado hay muchos establecimientos que se mantienen fieles a la tradición: base de brioix cubierta con azúcar y un huevo llevar en medio, como las panaderías Turris de Barcelona y Sant Cugat del Vallès o la pastelería Baixas. Esta alcurnia pastelera de la Ciutat Condal echa la casa por la ventana por Pascua. Ofrece todo el abanico de posibilidades que la tradición ha ido adoptando año tras año, y así también es posible encontrar el bizcocho de almendra rellenado de mermelada de melocotón y albaricoque, cubierto de yema de huevo y decorado con fruta y crocant de almendra y un huevo de chocolate encima; el mismo pastel, pero con cobertura de chocolate; varios huevos de chocolate que cada año ponen a prueba la creatividad del pastelero, y la mona de Pascua, un dulce emblemático de la casa que representa un mono hembra hecho con chocolate blanco o negra y una fina capa de terciopelo.

Desde el obrador de Castellbell i el Vilar el xocolater Enric Rovira también ha optado, este año, para esculpir un primate de chocolate. No es un mono cualquiera, es el gorila blanco Floquet de Nieve, a quien el artesano rinde homenaje tomando como modelo una imagen de su juventud. La mona de Floquet es de chocolate blanco y las de sus cuatro hijos, de chocolate negro.

Los animales han llamado la atención de varios artesanos esta vez, que juegan con los moldes para hacer los huevos para dar forma a mariquitas y pingüinos (pastelería Canal), pollitos (Oriol Balaguer), el león y el resto de personajes del mágico de Oz (pastelería Llopis), o, rompiendo esquemas como cada año, el dragón que llena el escaparate de la pastelería Escribà, en alusión al animal que reina durando este año según el calendario chino.

Mitos y huevos
El cine también es una fuente de inspiración para los pasteleros. La Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona ha fijado en chocolate el periodista de Hergé y su perro, Tinten y Milú, como también ha hecho Pequeño Plaisir, mientras que desde su obrador de Balaguer Lluís Muixí ha decidido convertir Marilyn Monroe en una pieza de 90 kg de chocolate y 1,70 m de altura. La figura, que le ha costado seis meses de trabajo, conmemora el 50è aniversario de la muerte de la actriz y, como es habitual últimamente, un golpe pasada la Pascua Muixí dará la mona a un centro de beneficencia de menores.

El Barça protagoniza la mona de las panaderías barcelonesas Bopan, con una pelota y Gerard Piqué o Andrés Iniesta como estrellas.

Y como cada año, los huevos continúan triunfante. Podéis escoger las creaciones de Oriol Balaguer, de Xavier Muere y, si os refieu de Internet, de Pancracio . Si sois más exquisitos, vuestro dulce de Pascua puede llevar la impronta del pastelero valenciano Paco Torreblanca, de Jordi Bordas, campeón del mundo de pastelería en 2011 y al frente de la pastelería Santacreu de Viladecans, o bien el toque distinguido de los xocolaters Patrick Roger o Pierre Marcolini.

660.000 mones
Este año el Gremio de Pastelería espera poder llegar a las 660.000 mones vendidas, la cifra de la Pascua del 2011, a pesar de que posiblemente esta vez los dulces serán más pequeños. Además de los diseños de creadores de renombre, los temas más populares son Bob Esponja, Hello Kitty, Pitufos, Tintín, Justin Bieber, Monster High, los personajes clásicos de Disney y todo tipos de temas vinculados al Barça y al Espanyol.
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