La coca del Montgrí, un pan fuera de serie

Hace casi treinta años que a Can Francés elaboran la popular coca del Montgrí

Pa del Montgrí - Fleca Can Francès

Pa del Montgrí - Fleca Can Francès

Los que lo han probado, lo tienen (tenemos) claro: es el mejor pan del mundo. O casi. A Can Francés , una panadería centenaria de Torroella de Montgrí, elaboran una coca redonda que, prácticamente, viene tajada en porciones: la coca del Montgrí. Hace casi treinta años que la madre de Anna Cufiñà, actual propietaria y quinta generación de Can Francés, le pidió al padre que hiciera un pan para poner al escaparate. "A la gente le hizo gracia y, entonces, se pusieron a hacer pruebas de harinas, diferentes fermentaciones –el actual es en frío–, hasta que, totalmente fruto de la casualidad, encontraron la receta adecuada", explica Cufiñà.

Un pan crujiente por fuera y blando por dentro, ideal para compartir, puesto que para cortarlo no se necesita ningún cuchillo. La clave del éxito? "Siempre está a punto. Nosotros los precuinem y, cuando nos los piden, los ponemos a cocer, de forma que el cliente siempre se lleva el pan acabado de hacer", argumenta Anna. "Y, además, a la hora de congelarlo, aguanta muy bien", añade. Se trata, eso sí, de un pan de elaboración lenta: desde que lo empiezan a hacer hasta que lo ponen al horno pasan veinticuatro horas! El resultado, pero, vale la pena. Es espectacular.

 

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