Un estudio concluye que el recetario tradicional garantiza una alimentación equilibrada
Además de preservar la tradición y favorecer los productores de proximidad, comer "en clave catalana" es sinónimo de una dieta sana y equilibrada. Así se ha pronunciado Josep Maria Peregrino, consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, en la presentación de un estudio nutricional sobre el 'Corpus del patrimonio culinario catalán'.
Según la primera fase del informe, elaborado por la Fundación Instituto Catalán de la Cocina y de la Cultura Gastronómica (FICCG) y la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), queda demostrado que las recetas de la cocina tradicional catalana forman parte de un sistema culinario saludable y equilibrado. Hasta ahora los responsables han analizado un centenar de recetas del 'Corpus del patrimonio culinario catalán', pero las fórmulas que todavía quedan mantendrán la primera tesis del estudio.
Así, pues, comer fricandó, escudilla, trinchado o pescado a la sal es garantía de una alimentación saludable.