El chef malagueño Juan Carlos Reyes (restaurando Àbac, tres estrellas Michelin) se ha proclamado, este miércoles 24 de marzo, ganador de la quinta edición de los Asian Culinary Awards, el concurso de referencia de cocina asiática que organiza UDON Asian Food. La final se ha disputado en el HIP-Horeca Profesional Expo y Reyes se ha impuesto sobre otros dos finalistas: Alberto Montes, cocinero del restaurante Atrio (Cáceres), con dos estrellas Michelin; y Naumi Uemura, creadora de los restaurantes japoneses Uemura y Eguchi, los dos en Madrid. Los tres fueron elegidos finalistas entre 85 profesionales de todo el país, una participación récord, que presentaron su candidatura creando una receta original e innovadora. El ganador del concurso se ha llevado un viaje a Asia valorado en 3.000 €, el segundo finalista un premio de 1.000 € y el tercero un premio de 500 €.
Juan Carlos Reyes ha llegado a la final de los ACA con su receta Asian green noodles & allioli de menta y albahaca. Se trata de un curry verde de espinacas con noodles, espárragos y una juliana de limón y cunquat (cítrico conocido como naranja enana) y acompañado con un allioli de hierbas. Reyes es la segunda cabeza de cocina del restaurando Àbac en Barcelona, liderado por Jordi Cruz y con tres estrellas Michelin. Al chef malagueño le apasiona la comida japonesa, pero también su gente, su cultura y su manera de vivir. "Su cocina —dice-— tiene mucho a explicar, es muy diferente a la nuestra, pero tengo claro que pueden ir de la mano."
Asian Culinary Awards, en busca de las mejores recetas asiáticas
La final de los Asian Culinary Awards (ACA) se ha disputado en una batalla final en directo (con todas las medidas de seguridad) y ante un jurado formado por grandes profesionales del sector: el ganador de la pasada edición Arnau Muñío, chef de Direkte Boqueria y Cocinero del Año 2018; Hinoboru Sato, director de Tokyo Ya; Belén Parra, periodista especializada en gastronomía y viajes y cofundadora de Gastronomistas.com y Jordi Vidal, cofundador de UDON. Ellos han sido los encargados de valorar los platos siguiendo criterios como el sabor, la textura, el aroma, la técnica, la composición, la presentación o la innovación de la propuesta.