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'Sin gluten', la primera guía de restaurantes para los celiacos
'Sin gluten', la primera guía de restaurantes para los celiacos
Está certificada por la Asociación de Celiacos de Cataluña y contiene más de 40 locales y más de 500 platos sin gluten
Presentación de la guía sin gluten
La primera guía de restaurantes totalmente aptos para celiacos se presentó el jueves 26 de noviembre al restaurando Búho de Diagonal, en Barcelona. La guía está impulsada por el Gremio de Restauración de Barcelona, el Ayuntamiento de Barcelona, con el apoyo y la revisión técnica de la Asociación de Celiacos de Barcelona, y cuenta con el patrocinio de Solán de Cabras.
Al libreto encontraréis un listado de 40 restaurantes, repartidos por toda la Ciutat Condal, que han obtenido el sello emitido por la Asociación de Celiacos para certificar que todo el equipo del restaurante, tanto en el interior de la cocina como la sala, aplica correctamente los protocolos de seguridad alimentaria. Todo esto es necesario porque no se produzca una contaminación cruzada, es decir, que platos sin gluten acaben elaborándose con los mismos enseres de cocina que los platos con gluten.
Los restaurantes están divididos en seis categorías para ayudar al cliente a identificar el que quiere: del huerto a la mesa (cocina mediterránea y de mercado), los sabores del mar (arroces y cocina marinera), cocinas del mundo (china, japonesa, mexicana...), vanguardia y refinamiento (cocina creativa y de autor) y los placeres de la carne (hamburgueserías, salsitxes o bocadillos). Cada sección se identifica con un icono para ver inmediatamente el que queréis comer.
A la charla del pasado jueves se realizó un concurso de degustación de productos con gluten y sin. Lo realizaron familiares de personas celiacas que tenían que averiguar qué tapa traía y qué no, y lo hicieron a la perfección. Después, regidores de diferentes partidos políticos de la ciudad de Barcelona se pusieron a prueba para averiguar qué de las tres cervezas San Miguel no traía gluten, un trabajo más difícil que el anterior porque no hay prácticamente diferencias.
La primera edición de la guía salió el 2010 y al año siguiente se publicó la segunda edición. Aún así, esta versión es la primera que se edita con restaurantes que tienen el sello de la Asociación de Celiacos. A cada uno de ellos, podréis ver una breve reseña que ayudará el lector a elegir qué opción le viene más de gusto. Podréis escoger entre 40 restaurantes y más de 500 platos. Hay más de 10.000 ejemplares de la guía en 75 puntos de recogida y 50.000 copias de la versión reducida encartada con 'Time Out'. La guía se puede encontrar en todos los restaurantes participantes, en la sede de la Asociación, a la sede del Gremio de Restauración, y junto con el número de 'Time Out', que se vende con 'El Periódico'.
Según la Asociación de Celiacos, en Europa el número de afectados supera los 5 millones, y en Cataluña unas 75.000 personas, de las cuales sólo entre un 12 y un 15% están diagnosticadas y son conscientes que tienen la enfermedad. Sólo en Barcelona hay unos 16.000 celiacos, y, de ellos, sólo 2.000 personas están diagnosticadas.