10 aperitivos ideales para cenas con amigos

¡Para pasárselo pipa!

POL MARTÍN DE HARO

23/06/2021

A todos nos gusta hacer quedadas con los amigos, especialmente si podemos disfrutar de una cena con entrantes deliciosos cómo unos buñuelos de bacalao o un aguacate rebozado con salsa tàrtara. Es por eso que, desde CUINA, os proponemos 10 recetas con aperitivos, ideales para velades cómo la que os proponíamos antes.

01 Alvocat amb salsa tàrtara

Alvocat amb salsa tàrtara

Aguacate con salsa tàrtara

El aguacate, más allá de ensaladas, cremas o acompañamientos cómo el guacamole, queda muy bueno rebozado. En esta ocasión lo haréis con panko, el pan rallado japonés. Freídlo en aceite de oliva muy caliente. Lo mejor para mojarlo es la salsa tàrtara, que lleva mayonesa, mostaza, olivas, alcaparras y cebolla. Qué buena pinta...

02 Tostadas con picadura de anchoas, alcaparras, cebolla, perejil y guindilla

Tostadas con picadura de anchoas, alcaparras, cebolla, perejil y guindilla Becky Lawton

Tostadas con picada de anchoas, alcaparras, cebolla, perejil y bitxo

Un entrante sencillo, pero lleno de sabor para el cual elaboraréis una picsda con cebolla, olivas de Aragón, anchoas y alcaparras, condimento tradicional e indispensable para muchos platos del recetario de las Islas Baleares, donde se suelen conservar envinagradas para tenerlas preparadas para ser consumidas. Añadid unas hojas de perejil porque la picadura absorba su aroma y sabor. Aliñadlo con un poco de sal, pimienta negra acabado de moler, unas gotas de vinagre de jerez y aceite de oliva. Solo habrá que añadir las rebanadas de pan y disfrutarlas con los amigos.

03 Aperitiu de brie arrebossat amb melmelada de mango

Aperitiu de brie arrebossat amb melmelada de mango

Brie rebozado con mermelada de mango

El queso francés nos encanta, y más cuando está enlucido cómo si fuera una croqueta bien cremosa. Además, la mermelada de mango será un contraste de sabores entre salado y dulce que os encantará. Miráis de decorarlo con unos brotes de remolacha.
 

04 Endibias rellenas de marisco

Endibias rellenas de marisco Becky Lawton

Endibias rellenas de marisco

Si sois fans de las endibias, este plato os fascinará. Y es que las freiréis cómo si fueran croquetas con una demasiada de marisco, cebolla y puerro. Previamente las tendréis que cocer con medio limón y un poco de sal. Si os preocupa la amargura de la hortaliza, podéis acompañarlas de alguna salsa estilo tàrtara para rebajarlo.

05 Olivada con bastones de hoja y crujiente de parmesà

Olivada con bastones de hoja y crujiente de parmesà Becky Lawton

Olivada con bastones de hoja y crujiente de parmesà

El secreto del olivada reside en la materia prima. Nosotros os recomendamos que vayáis al mercado y compréis unas buenas olivas negras de Aragón. Las tendréis que triturar con el romero, el tomillo y el aceite de oliva. Miráis que os quede una textura estilo hummus, cremosa. Es un entrante ideal para acompañar de unos palillos de pasta de hoja así como unos crujientes de parmesà, que haréis al horno en forma de galletas rectangulares.
 

06 Cebiche de gambes amb maduixes

Cebiche de gambes amb maduixes Becky Lawton

Cebiche de gambas con fresas

Un giro original al tradicional cebiche peruano. En esta ocasión lo prepararéis con gamba, a poder ser de proximidad, fresca y de calidad. Las tendréis que macerar con zumo de limón y cilantro, que le aportará el toque refrescante característico del plato. Pensad que las fresas, que son dulces, combinarán muy bien con el cítrico del limón y la textura y sabor de las gambas.

07 Pa amb tomàquet 'revolution'

Pa amb tomàquet 'revolution'

Pan con tomate

A un buen 'pica pica' catalán no puede faltar el pan con tomate. El chef Artur Martínez va un paso más allá y os propone confitar los tomates de pera en óleo con grandes de ajo y pimienta negra. Cómo los habréis cortado en forma de pétalos solo tendréis que ponerlos encima de las láminas de pan para prensarlos con el aceite restante de la cocción. Mirad de dorar el pan cómo si fuera un sandwich mixto a la paella.

08 'Papas arrugadas' amb 'mojo picón'

'Papas arrugadas' amb 'mojo picón'

'Papas arrugadas' con 'mojo picón'

¿Las bravas canarias? Nosotros las posamos al mismo nivel. Y es que están buenísimas. Necesitaréis cocer las patatas, de la variedad gwenne, unos veinte minutos. Un pequeño consejo: miráis de coger la olla por la nansa y movedla haciendo forma de círculo porque se evapore el agua y os quede una capa fina de sal a las patatas. El secreto está en las salsas, un allioli casero tradicional y el 'mojo picón' canario, elaborado con pimiento, almendras, comino, orégano, pan y aceite. ¡Irresistible!
 

09 Buñuelos de bacalao

Buñuelos de bacalao

Buñuelos de bacalao

Los buñuelos de bacalao son la mejor opción para introducir un pez de calidad cómo el bacalao a un aperitivo en condiciones. Los haréis con bacalao desalinizado a tiras, perejil, nuez moscada, huevos y un chorro de whisky. Mirad que quede una masa uniforme. Cuando los friáis, aseguraos que el aceite de oliva esté a la temperatura ideal. Os tienen que quedar bien cremosos y sabrosos. Será difícil no repetir...

10 Huevos de codorniz con crema de boletos

Huevos de codorniz con crema de boletos

Huevos de codorniz con crema de cepas

Esta receta del chef Jaume Semell es toda una explosión de sabores. Y es que el huevo ligeramente cuece, se acompañará de una crema de cepas con nata así como una bechamel. Para preparar los huevos cómo si fueran unos bonos canelones os recomendamos que los pongáis al horno con la bechamel y un buen puñado de queso rallado tipo parmesano para que queden gratinados, crujientes. Todo un placer por los amantes de los beletus y el queso.

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