POL MARTÍN DE HARO
18/05/2021La sardina es uno de los peces azules que está más presente en nuestra gastronomía, especialmente en la temporada del verano. Y es que sus propiedades y efectos saludables nos ayudan a regular los niveles de colesterol. Además, son ricas en proteína y vitamina A. En CUINA queremos reivindicar su agradable sabor marino y versatilidad con recetas cómo la coca con escalivada o los espaguetis a la puttanesca. ¡A disfrutar!
24 Coca de sardinas con escalivada Ada Parellada
Todo un clásico catalán para el que usaréis sardinas en vez de anchoas. Y es que gracias a la forma de pescado que le daréis a las rebanadas de pan de molde, es un plato ideal para preparar con niños, a los que podréis introducirles un entrante saludable con pimiento, berenjena y sardinas. Como alternativa, en vez de poner pimiento y berenjena, también podéis preparar la coca con unos tomates cherry, unas láminas de calabacín y un poco de cebolla. Si las cortáis por la mitad, pueden quedar la mar de bien como aperitivo, para un día que tengáis invitados en casa.
Amanida de tomàquets de temporada, figaflors, sardines curades i vinagreta de festucs
Una ensalada refrescante que combina dulce y salado con las sardinas curadas y las brevas, una de las frutas de verano por excelencia. Además, lo acompañaréis de una vinagreta que os recordará ligeramente a un pesto por su textura, derivada de la pasta de pistachos, frutos secos crujientes y rica en fibra. Es una buena alternativa a las ensaladas de siempre, muy sabrosa y fácil de preparar. ¿A que esperáis para disfrutarla?
Espaguetis a la puttanesca amb sardines Getty Images
¿Os atrevéis con este plato de espaguetis a la puttanesca? Es una receta típica de la cocina napolitana y romana que prepararéis con tomates, olivas (negras y verdes), alcaparras y cayena, que le dará el toque picante tan característico de este plato. Podríais pensar que las olivas y las sardinas quedarán bien con la pasta, pero su textura y fuerte sabor contrasta con la dulzura del tomate y el perejil fresco, que os recomendamos que piquéis y añadáis cuando cueza la pasta para que su aroma esté más presente nunca.
Sardinas con escalivada / Enrique Marco Enrique Marco
Si antes os proponíamos la coca de escalivada, ahora os invitamos a rellenar las sardinas con las verdurites cómo si hicierais libritos. Así pues, las tendréis que rebozar con huevo y pan rallado y freírlas con aciete de oliva caliente. Si no conocíais esta receta, no dudéis en darle una oportunidad. ¡Simplemente irresistible!
Sardinas
Un plato de aquellos que os exigirá el mejor de vosotros mismos. Y es que la dificultad sube con estas sardinas acompañadas de dos texturas similares pero sabores muy diferentes. No sufráis, ya que tanto la frescura del aguacate, el limón y el cilantro complementará a la perfección la compota de escalunyes, cebolla y membrillo. No olvidéis la mostaza, que junto con el azafrán, maceraran las sardinas y las impregnarán de sabor cuando las marquéis a la plancha. No digáis que no os llama la atención...
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