8 vinos con cariñena que tienes que conocer

El vino elaborado con esta variedad de uva emprende vuelo después de que el Estado haya autorizado que en Cataluña también se lo pueda etiquetar como carinyena, puesto que antes no se podía

JORDI BES

04/06/2019
01 Microví

Microví

Microví

Uno de los precursores de la recuperación de la carinyena blanca. Los microvinos son elaboraciones de edición limitada de viñas viejas y singulares, y de variedades tradicionales. Hace siete años que producen de esta uva. La austeridad en nariz se compensa con una corta crianza que lo hace un vino largo y cremoso.

  • Cariñena blanca 100%. Añada 2017
  • DO Empordà. Bodega: La Vinyeta
  • Precio: 18 €
02 Rosa d'Àmfora

Rosa d'Àmfora

Rosa d'Àmfora

En la bodega descubrieron la carinyena roja en una viña vieja de 120 años. En la etiqueta no está el nombre de la uva porque todavía se tiene que autorizar. El vino fermenta y hace la crianza en grandes ánforas de forma ovalada. A pesar de ser una variedad blanca, el color grisáceo de la cáscara permite obtener un vino rosado claro.

  • Cariñena roja 100%. Añada 2018.
  • DO Empordà. Bodega: Vinyes d'Olivardots.
  • Precio: 12 €
03 Ferrer Bobet Vinyes Velles

Ferrer Bobet Vinyes Velles

Ferrer Bobet Vinyes Velles

Cupaje tradicional del Priorat, con un protagonismo buscado para la cariñena y para que la expresión del terreno predomine sobre el envejecimiento en madera. Viñas cerca de Porrera, en uno de los lugares más fríos de la zona. Destacan la sutileza del vino y la suavidad del tanino. Tiene un gran potencial de guarda.

  • Cariñena negra 70% y garnacha negra 30%. Añada 2016.
  • DOQ Priorat. Bodega: Ferrer Bobet.
  • Precio: 35 €
04 El Camí de Cormes Negre

El Camí de Cormes Negre

El Camí de Cormes Negre

Procede de viñas replantadas hacia el 1896, de las primeras después de que la filoxera arrasara los cepos. El nombre hace referencia al camino que las mujeres realizaban por la noche para ir a buscar comida a Francia debido a los estragos de la Guerra Civil. En boca sobresalen la textura sedosa y la fruta madura.

  • Cariñena negra 100%. Añada 2016.
  • DO Empordà. Bodega: Roig Parals.
  • Precio: 24 €
05 Negre Parató Samsó

Negre Parató Samsó

Negro Parató Samsó

Cariñena de un territorio donde escasea, a pesar de que había sido habitual. Se adscribe a la subzona del Penedès de los Turons de Vilafranca. La viña se plantó el 1976 y la bodega tardó 30 años en dejar de vender la uva para elaborar este vino. El clima le resta rusticidad y le confiere elegancia.

  • Cariñena negra 100%. Añada 2016.
  • DO Penedès. Bodega: Parató.
  • Precio: 15 €
06 L'Arbossar Vi de Coster

L'Arbossar Vi de Coster

L'Arbossar Vi de Coster

Las viñas son centenarias, de muy bajo rendimiento. Están situadas en Torroja, orientadas hacia la cara norte y con un clima casi continental. La vinificació se hace al estilo tradicional de la Borgonya. El resultado es un vino con estructura y agradable, donde se pueden encontrar notas tostadas, florales y de fruta madurándose.

  • Cariñena negra 100%. Añada 2016.
  • DOQ Priorat. Bodega: Terroir al Límit.
  • Precio: 56 €
07 Essència

Essència

Essència

El proceso de elaboración de este dulce ampurdanés incluye la ebullición del mosto, y busca dulzura y acidez extremas a la vez. La bodega, que produce vinos naturales con mínima intervención, explora todas las capacidades de la cariñena blanca. También hace un blanco, un espumoso y un copaje de las tres cariñenas.

  • Cariñena blanca 100%. Añada 2017.
  • Bodega: Còsmic Vinyaters.
  • Precio: 30 €
08 Mistella Molt Vella

Mistella Molt Vella

Mistela Molt Vella

A pesar de no ser un vino, porque una mistela es mosto de uva sin fermentar donde se añade alcohol, esta elaboración de la zona de la DO Montsant merece que se la cite por la gran complejidad. Es una producción muy limitada en soleras en base a una barrica de unos 80 años que se había olvidado en un rincón.

  • Cariñena negra 100%. Añada 2016.
  • Bodega: Celler Masroig.
  • Precio: 37 €
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