Albert Adrià gana el premio Nacional de Gastronomía 2020

En la gala celebrada en la Casa Llotja de Mar también han sido galardonados el chef Jordi Coromina con el premio Revelación, Alfred Romagosa con el premio Jefe de sala y Javier de las Muelas con el premio Especial de la Academia 2020

Albert Adrià, Premi Nacional de Gastronomia 2020

Albert Adrià, Premi Nacional de Gastronomia 2020

Albert Adrià, chef del restaurante Tickets de Barcelona ha sido galardonado con el premio Nacional de Gastronomía 2020 en reconocimiento a su dedicación, empuje y ayuda a que la gastronomía sea uno de los motores económicos del país.

Adrià, hermano del también reputado chef catalán Ferran Adrià empezó en el mundo de la cocina en 1985 cuando se incorporó a la plantilla de el Bulli. Allí su interés por la pastelería creció y lo hizo pasar por la Turull de Terrassa o la Escribà de Barcelona para continuar su formación. Incluso llegó a pasar un tiempo en París acogido por el gran chef francés Gus Savoy.

A lo largo de su carrera también ha escrito libros como "Los postres de El Bulli", ganador del premio a mejor libro de repostería en la feria gastronómica de Perigueux, y ha abierto establecimientos como el Inopia Classic Bar, un local sin pretensiones y pionero especializado en tapas tradicionales. Porque esto ha acompañado siempre a Albert Adrià, la novedad, la tendencia, ser influyente, pionero en el concepto gastrobar y la "gastronomía pret a porter".

No ha sido el único y es que desde 2010 hasta hoy, Albert Adrià ha abierto otros locales de temáticas y perfiles diferentes como 41º - cocktails y snacks; el Pakta, restaurante de cocina japonesa, la Bodega 1900, versión actualizada del tradicional vermut, el Niño Viejo, una taquería con Paco Mendez como socio, Hoja Santa, también de cocina mexicana y el ya mencionado Tickets, reconocido establecimiento donde ofrece una nueva visión del mundo de las tapas.

Su reconocimiento también viene dado gracias al trabajo de promoción de la cocina catalana en todo el mundo con la apertura de restaurantes internacionales como 50 Days by Albert Adrià en Londres.

Al margen de su premio, en la gala también se otorgaron otros galardones como el premio Jefe de Sala 2020, el premio Revelación 2020 y Premio Especial de la Academia 2020 a Alfred Romagosa y Freixas, maitre del restaurante Fermí Puig, Jordi Coromina y Serra, chef del restaurante l'Horta y al coctelero y empresario Javier de las Muelas respectivamente.

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