CUINA.CAT
23/01/2019Probablemente, cuando pensáis en quesos os viene a la cabeza la imagen de un pueblo de Francia o aquellos grandes ejemplares de queso de Gruyère (Suiza). Pues no hace falta que viajéis tan lejos para disfrutar de un buen queso, porque sólo en Cataluña tenemos cerca de 250 variedades. Las zonas más montañosas como el Cadí, el Alt Pirineu e incluso las comarcas del Bages y el Vallès son la cuna de los mejores quesos de nuestro país. Algunos queseros catalanes llegan a elaborar hasta 12 variedades diferentes de quesos y lácteos y, por eso, vivimos en un territorio con una notable diversidad de quesos. Además, lo hacen con la delicadeza propia de un artesano o de un artista, puesto que para ellos el queso es su pasión.
Quesos catalanes
Para más información, podéis consultar el web del ACREFA (Asociación Catalana de Ganaderos Elaboradores de Queso Artesano).
La quesería 12 grados
Llet crua (Barcelona)
Esta quesería del barrio de Sants está especializada en quesos artesanos, conectados con la tradición. Además, hacen algunas catas de quesos con plazas limitadas, donde podréis degustar sus productos. Encontraréis quesos catalanes y del resto de España y del mundo.
Càceres, 14 (Sants). Barcelona. http://www.lletcrua.cat/ / info@lletcrua.cat / 93 503 15 43
Xerigots (Vilafranca del Penedès)
En esta tienda (que encontraréis en otros lugares de Cataluña, como Sant Cugat) hallaréis buen vino y mejor queso. Los productos, catalanes y de todo el mundo, son traídos directamente por pequeñas queserías artesanas. Además, también es un espacio de degustación de maridajes.
Av. Tarragona, 3. Vilafranca del Penedès / http://www.xerigots.cat/ / info@xerigots.cat / 93 890 23 78
Via Làctia (Vic)
Sebastien (suizo) se convirtió en uno de los pocos afinadores de Cataluña. Su pasión por el queso lo movió a aprender todos sus secretos de manera autodidacta. En su tienda encontraréis quesos únicos y llenos de matices y la mejor 'fondue' de Cataluña y, quizás, del mundo.
Fusina, 30 (Osona). Vic. http://vialactia.cat/ / vic@vialactia.cat / 622 04 62 68
Can Luc (Berga)
Una quesería al estilo francés, con quesos de todo el mundo: catalanes, irlandeses, griegos, suizos, escoceses... En esta tienda tendréis un trato excelente y más de 150 referencias de quesos. Os recomendamos su producto estrella: el Comté 18 meses. Luc organiza catas, mesas de quesos y prepara cestas de regalo y recetas.
Berga, 4. Barcelona. / 93 007 47 83 / https://canluc.es/ / info@canluc.es
12 graus (Barcelona)
En esta quesería encontraréis quesos artesanos, de leche cruda y de autor. Tienen todos los lácteos destapados en el mostrador, puesto que la baja temperatura del local permite que se conserven. Las piezas de queso son únicas y vienen acompañadas con una historia de su elaboración.
Bailèn, 238. Barcelona / Página de Facebook / 93 019 92 19
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: