Diferentes tipos de ensalada para preparar en verano

CUINA.CAT

08/08/2024

Encontrar platos sabrosos, variados, atractivos en la vista y saludables no siempre es fácil. Muchos pensamos que los platos que son buenos para la salud no lo son para el paladar, pero, para desmentirlo, solo hay que fijarnos en algunas elaboraciones nostradas como el xató y el empedrado. Diferentes tipos de ensalada ideales para preparar en verano y que sirven como comida ligera y sabrosa para disfrutar de las vacaciones.

01 Empedrado de garbanzos

Empedrado de garbanzos

Empedrado

  • Judías: La receta tradicional del empedrado se hace con judías, a pesar de que también se pueden usar otras legumbres, como las lentejas y los garbanzos.
  • Crudos: Los ingredientes del empedrado no necesitan ningún tipo de cocción, a parte de las judías. Por eso es una elaboración fácil de conservar.
  • Aliño: Un empedrado de primera se tiene que aliñarse como es debido: un buen aceite de oliva, sal y pimienta de calidad son los ingredientes fundamentales para dar buen sabor al plato.
02 'Xató'

'Xató'

Xató

  • De costa: A pesar de que se considera un plato de origen payés estamos hablando de una ensalada rica en ingredientes del mar, como el bacalao, la anchoa y el atún.
  • Sal: Cuando se aliña el xató hay que ir con mucho cuidado con el punto de sal, puesto que buena parte de los ingredientes de esta ensalada ya son salados.
  • Salsa: La salsa del xató, cómo el plato, tiene muchas versiones. En el Penedès la preparan con los vegetales cocidos, mientras que en el Garraf los usan crudos.
03 Escalivada

Escalivada

Otros tipos de ensalada

  • Esqueixada: Es un plato perfecto para preparar cuando hace más calor. Como el xató y el empedrado, se prepara con bacalao, un pescado blanco rico en proteínas y con poca grasa.
  • Espencat: De origen valenciano, esta ensalada se hace con hortalizas como el pimiento rojo y la alberginia. También se usan otros vegetales para complementarla.
  • Escalivada: Caliente o fría, es fácil enamorarse de la escalivada: hortalizas cocidas al horno y aliádas con aceite, sal y pimienta que quedan a las mil maravillas con pan tostado.
  • Samfaina: Una mezcla de verduras cocidas troceadas, aliñadas con aceite de oliva, pimienta y perejil, que os recordará la ratatouille francesa.
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