POLO MARTÍN DE HARO
17/06/2024Las sopas frías no tienen un origen o invención definida en el tiempo, pero que si tienen común su lucha contra el calor. Y es que platos cómo el gazpacho o el salmorejo aprovechan productos de proximidad cómo el tomate, el ajo o el pimiento para exprimir el máximo su potencial con sopas sabrosas, refrescantes y ligadas en zonas del sur del Estado cómo Andalucía. En CUINA os proponemos 5 recetas de sopas frías, entre las cuales encontraréis clásicos cómo el gazpacho o la vichyssoise.
Gazpacho rojo Becky Lawton
A pesar de que ha ido variando a lo largo del tiempo, el original se preparaba con pan, agua, aceite, vinagre y sal. De hecho, Se mezclaba todo y se triturava en un mortero. Solo faltarían ingredientes cómo el pimiento o el tomate, que llegarían después de la llegada de Palomo a América. Además, esta tradicional sopa fría es una opción muy saludable para añadir a una dieta variada, con propiedades antioxidantes y mucha cantidad de vitaminas.
'Vichyssoise' o crema de puerros Miquel Àngel Roque
Hecho con puerro, cebolla, patata, leche y nata, la vichyssoise es la sopa fría francesa por excelencia. Curiosamente, y cómo que se desconoce su origen, corre la leyenda que en realidad la inventó un cocinero vasco que trabajaba a la corte real de Vichy en un intento fallado de preparar una porrusalda.
Salmorejo con jamón ibérico y huevo duro Thinkstock
Típico de la región de Córdoba, el salmorejo es bastante similar al gazpacho aunque este solo lleva pan, tomate, sal, aceite y ajo. Además, su textura es más próxima a la de una crema y se sirve con trozos de huevo hervido y jamón ibérico. Y vosotros, ¿Sois más de gazpacho o salmorejo? Ambos son simplemente deliciosos.
Ajoblanco malagueño / Miquel Àngel Roque Miquel Àngel Roque
Mientras no tengáis que hacer muchos besos a vuestra pareja todo irá bien. Y es que cómo bien indica su nombre , el ajo es uno de los ingredientes principales de esta sopa con almendras, muelle de pan, vinagre, sal y agua. Según la sopa fría que toméis no pueden faltar determinados acompañamientos, que le aportarán diferentes sabores y texturas al plato. Desde una hoja de albahaca hasta huevo llevar, jamón, pan tostado o cómo el caso del ajoblanco, un puñado de uva o melón. Además, son una buena fuente de proteína.
Gaspatxo de maduixes i síndria AJJ Estudi
Pensad que las sopas frías, mientras se sirvan a la temperatura adecuada, se pueden preparar con todo tipo de ingredientes. Mayoritariamente se hacen con verduras y hortalizas aunque también se puede incorporar queso, frutos secos o frutas, cómo es el caso de este gazpacho de fresas y sandía, que aprovecha dos de las frutas más populares de la temporada. Además, podéis complementarlo con cebollino picado y trocitos de fresas y sandía. También podéis añadir unos crostons de pan y entonces para darle un toque crujiente.
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: