La Mejor Mona de Pascua de Catalunya 2022

Se abren las inscripciones para la primera edición del concurso profesional que quiere dar visibilidad al talento de los maestros pasteleros y panaderos

Concurs La Millor Mona de Pasqua

Concurs La Millor Mona de Pasqua

La agencia de marketing gastronómico Sr y Sra Cake ya ha abierto el periodo de inscripciones para participar en la primera edición del concurso La Mejor Mona de Pascua de Catalunya, con que se propone reconocer la calidad de las tradicionales monas de Pascua elaboradas con un suave brioix redondo, llamado también Cristina, y que empezaron a hornearse a principis del siglo XV en Catalunya.

Según la tradición, este dulce tenía que tener tantos huevos cómo años tenía el niño a quien iba destinado. Con los años, estos han pasado a incorporar la figura del chocolate e incluso a ser representados totalmente por este ingrediente, con medidas, formas y colores diversos.

Tradicional o huevo de chocolate

Detrás la tradicionalitat de esta celebración, florecen nuevas iniciativas de jóvenes pasteleros y chocolateros que le dan una vuelta a este producto y lo adaptan a las tendencias gastronómicas y sociales. De aquí, la convocaròria del concurso que se abre a profesionales que tengan un punto de venta.

Se podrán presentar a cualquier de las dos categorías del concurso: la mona tradicional o el huevo de chocolate. El certamen tendrá lugar el 29 de marzo en el Espai Fossat del Mercat de Sant Antoni. Las piezas participantes se tendrán que librar de 9 a 11 h y la valoración por parte del jurado se hará a partir de las 12 h. El veredicto del premio será el mismo 29 de marzo a las 13.30 h.

Evitar el derroche alimentario

El jurado estará composat por profesionales chocolateros, pasteleros, panaderos y se ampliará también el voto popular. Como premio, se obsequiará un trofeo ganador a la categoría de mona tradicional y tres trofeos ganadores a la categoría de huevo de chocolate. Además, todas las monas presentadas, en excepción de las ganadoras, al acabar el certamen serán recogidas por una fundación con objeto de evitar el derroche alimentario y dar uno os social y las ganadoras, se expondrán al público en su punto de información del mercado.

El concurso, organizado por la agencia de marketing gastronómico Sr y Sra Cake, cuenta con el esponsorització principal de Chocovic, emprendida líder fabricando y distribuidora de cacao, chocolate y derivados, Debic, productores lácteos para profesionales e Hijos de Moretó, maestros fariners desde 1884 y con la colaboración de Recipok, Utilcentre y Pressing, entre otros. También con el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona, el Mercado de Sant Antoni y la Federació Catalana d’Associacions de Gremis de Flequers.

 

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