ADRIÁN ROQUE
11/04/2022El chocolate (que a quien no le gusta?) sumada a la Pascua, una festividad muy arraigada en nuestro calendario, nos da como resultado uno de los dulces más típicos en todo Cataluña: la Mona!
Cómo explicamos en nuestro artículo, Locos por las monas de Pascua, cuando el cacao llegó desde América muchas Monas aplicaron el chocolate, pero antes eran de pan de pellizco y huevos duros (uno por cada año que tenía el ahijado hasta que hacía la comunión). El problema es que el chocolate ahora ya es todo un arte, y sois pocos quienes tenéis en casa los utensilios y conocimientos necesarios como para terminar una Mona de Pascua.
Es por eso, y porque sabemos que os encanta seguir la tradición, que os dejamos una lista de las mejores Monas de Pascua de las pastelerías de Cataluña, y os contamos cuáles serán las temáticas de este año y los sabores que se salen de la norma! Adelante!
Mona de Pasqua Oriol Balaguer
El pastelero Oriol Balaguer este año ha optado por no hacer ninguna Mona de Pascua destacada ni de escaparate, sino centrarse más al hacer una temática concreta y muy amplia: el universo animal. En sus creaciones de diferentes tamaños y formas –como ‘Clásico’ de chocolate negro, blanco o leche– veremos piezas de animales como Patos, Burros o la Manzana con el Gusano.
Además, sus Huevos de Pascua están elaborados de manera artesanal, a partir de 'Cacao Grand Cru', chocolate que el maestro pastelero emplea en su línea de bombones procedente de las plantaciones de cacao de Venezuela, Trinidad y Santo Tomé, además de chocolate negro y blanco.
Mona de Pasqua Escribà
Este año a Escribà podréis encontrar Monas desafiantes de las leyes de la gravedad! El 2022 la Mona de Christian Escribà está hecha de los tres tipos de chocolate: negro, con leche y blanco; ¡y representa un primate caricaturesco!
Mona de Pasqua Natcha
Natcha sí que tiene una Mona de exhibición, y una de muy grande, pues hace 90 x 80 *cms y la temática será *Baby *Shark. Sin embargo, aseguran que la Mona que no pueden dejar de hacer es la de Hamburguesa (es el 5.º año que la hacen y siempre se agota!).
Natcha puerta 64 años haciendo Monas de chocolate. Este año han hecho 120 modelos diferentes y de diferentes medidas y temas, pero las mes destacadas este año serán las de Pokèmon, Harry Potter y Spiderman! Aun así, se los gusta volver siempre a las tradiciones y orígenes, y domingo y lunes de Pascua hacen lo amases tradicional de toda la vida para compartir, que va decorado con plumas y *ouets!
Mona de Pasqua El Carme
Hacen una colección de monas basada en un formato de huevo y que representan superhéroes. Sí! La temática este año son los héroes de cine y cómicos, puesto que por los niños su el pan de cada día, y que a la vegada dan mucho juego y mucha complejidad para trabajar con el chocolate, con sus colores y conseguir figuras muy atractivas!
Sus creaciones serán básicamente de chocolate, tratada y manipulada de la mejor manera. Pero también tendrán a la pastelería el formato de Mona pastel (especialmente por el domingo de Pascua), Monas clásicas de nata, trufa, mantequilla o crema!
Mona de Pasqua Jansana
A pesar de que es la más tradicional, a Jansana tienen un Mona de exposición: la de crema. Eso sí, una Mona de crema sin gluten, y no contiene lácticos tampoco! El sello de esta pastelería es que cualquier niño pueda disfrutar del día de la Pascua, "principalmente trabajamos porque todo el mundo pueda comer su mona y nadie se quede sin, especialmente los más pequeños". Con esta premisa, destacan este año las temáticas de Pokemon, Minecraft, y Star *Wars!
Sin embargo, puesto que pretenden seguir las tendencias, este año Jansana ha creado una línea de Monas con una temática de unicornios muy guapas!
Mona de Pasqua de Hofmann
Este 2022, Hofmann renueva su línea a Pascua con unas Monas de temática "disfraces"! A partir del típico huevo de Pascua como base, encontraréis Monas de vikingos, de indios o de piratas; hechos todas con chocolates blancos, negros y con leche, por todos los gustos!
Mona de Pasqua L'Atelier
L'Atelier es reconocido para cambiar radicalmente de temáticas a las Monas cada año que pasa, y este la temática principal es el muñeco al estilo KAWS tamaño gigante! Es justamente Brian Donnelly, mejor conocido cómo KAWS, por las cuatro letras mayúsculas con las cuales firmaba sus grafitis en Manhattan y New Jersey, el punto de partida de la temática de 2022. A propósito de la reciente apertura del Museo Moco de Barcelona, KAWS es fuente de inspiración en Pascua de su pastelero, Eric Ortuño.
Evidentemente, las Monas de l'Atelier trabajan este año sobre todo el chocolate (negro, con leche y blanco). Sin embargo, este 2022 habrá la Mona de coco, con mousse de coco, dacquoise de coco, interior de vainilla y gelée de mango y fruta de la pasión; y la de café, un bizcocho empapado en café, crema de mascarpone, quema catalana y chocolate negro. También en fan la Colomba, dulce típico a la Pascua italiana (Colomba Pasquale, ‘paloma de Pascua’). Es una masa esponjosa, similar a la del panettone, que podréis disfrutar en dos versiones: la clásica, de fruta confitada y satinado con almendras; y la de chocolate.
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