Estamos en plena vendimia y es un buen momento para recordar que Cataluña es tierra de vinos muy buenos. En la mayoría de los casos, las bodegas, repartidas por todo el territorio, se adhieren a una Denominación de Origen, que garantiza el cumplimiento de unas normas de calidad y de elaboración de cara al cliente. Estas normas las marca cada Consejo Regulador y da un carácter propio a cada vino. Seguro que de la mayoría ya habéis oído a hablar, pero si hay alguna denominación de origen que no conocéis, estas son las once que hay en Cataluña, sin contar la DO Cava, que regula la elaboración de este espumoso.
Festa de la Verema d'Alella
De esta denominación de origen, que incluye una decena de bodegas de las comarcas de Barcelona, os recomendamos los vinos blancos, puesto que son los que tienen un sabor más característico. En general, los vinos de esta DO son ligeros, suaves y aromáticos.
Vinyes
Bajo esta calificación encontraremos una selección de vinos que son variedades comunes a los territorios catalanes. Así pues, se producen vinos característicos de Cataluña. Los vinos tintos son potentes, pero equilibrados. Por su parte, los blancos son ligeros y afruitats y los rosados dulces.
Bodegas Domenys elabora varios vinos con taladrado
Los municipios vitivinícolas por excelencia de la comarca son La Abadía de Poblet y la Orden de los Templarios. Producen uno de los vinos blancos más prestigiosos de Cataluña y su rosado esta elaborado con una variedad autóctona que le da un sabor único.
Vinyes de la DO Costers del Segre
Esta calificación se extiende a los vinos de las comarcas de Pallars Jussà, Pallars Sobirà, el Segrià, el Urgell, el Pla d'Urgell, les Garrigues, la Noguera y la Segarra. Utilizan una tecnología moderna y elaboran una amplia gama de vinos tintos. También encontraréis rosados, blancos y cava.
Finca Garbet
L'Empordà destaca por sus productos gastronómicos y el vino no es una excepción. A pesar de que predominan los rosados, el vino más característico de la zona es la garnatxa de l'Empordà, que es muy dulce.
Vinyes de la DO Montsant
Esta denominación de origen corresponde a vinos de algunos territorios de la comarca del Priorat y de la Ribera d'Ebre. Los mejores vinos que ofrecen son, sin duda, los vinos tintos.
Les arrels més joves de la DO Penedès
Es una de las zonas que tiene la tradición vitivinícola más arraigada al territorio. Es por eso que encontramos una selección muy variada de vinos de esta DO. Aún así, destaca por sus vinos blancos.
Enotren por el plan de Bages
Esta zona tiene arraigada en su territorio una larga tradición vitivinícola, que forma parte de su historia y personalidad. La variedad autóctona picapoll da lugar a vinos blancos de una calidad insuperable. También tienen una gran variedad de vinos tintos y rosados.
Bótes de vi en un celler de la DOQ Priorat
Los vinos de esta zona son de una calidad excepcional. Os recomendamos sin duda los vinos tintos, con sabores y aromas complejos.
Raïm negre
Es una DO con una amplia variedad de vinos, sobre todo blancos. También encontramos rosados, negros, licorosos dulces y rancios secos. Destaca el Tarragona clásico y, en un segundo lugar, el vino de misa.
Vinyes de la Terra Alta
Esta comarca tiene unos paisajes excepcionales y, además, produce muy buen vino. Destaca por la garnatxa blanca y el macabeu, pero sus rosados y negros tampoco os dejarán indiferentes.
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: