CUINA.CAT
21/06/2019Colmados de Barcelona
Un libro que supone una reivindicación de unos locales con muchísima historia de Barcelona: los 'colmados'. Unos establecimientos que representan una señal de identidad, el pasado de una sociedad más tranquila que, todavía hoy, se mantienen firmes en la gran ciudad. Barcelona no se entendería sin la existencia de los 'colmados' y perdería mucha esencia si estos desaparecieran.
Inés Butrón nos trae un libro para recordar la imagen de estos locales desde donde se puede apreciar las maneras de comer de la sociedad en todas sus épocas, además de poder ver como se entiende la vida en la ciudad condal. Un recorrido por una parte del alma gastronómica de Barcelona que se ha consolidado como elemento fundamental del municipio.
Els cigrons
Las legumbres son un ingrediente emblemático en la cocina catalana y en la gastronomía de decenas de culturas, aunque hoy en día no se encuentren tanto en las despensas de las casas. Por eso, Núria Bàguena reivindica el uso de los garbanzos en la cocina, unas perlas que dan sabor a la comida y beneficios al cuerpo. De este modo, la colección Productos de Mercado se amplía con un libro dedicado a los garbanzos, además de tres recetarios más, con la ternera, la sardina y el salmón como protagonistas.
El gran libro del té
En este libro encontraréis una visión global del té, la segunda bebida más consumida del mundo —después del agua—, que tiene una importancia botánica y cultural indiscutible. La obra ofrece el contexto histórico y geográfico del té, además de describir todas sus propiedades y las variedades que existen. También se pueden aprender los útiles, usos y los rituales relacionados con esta bebida.
Cuinant la memòria
Un libro con recetas de la Fundación Alícia en beneficio del programa Reforzar y Estimular la Memoria y la Salud, de la Fundación Cataluña La Pedrera. Una serie de recetas sencillas y rápidas elaboradas con el objetivo de facilitar la gestión de la alimentación diaria de las personas con deterioro cognitivo. De este modo, se puede aprender a clasificarse las comidas de manera fácil y saludable, sin tener que hacer recetas muy complicadas.
De entre el humo
El subcomisario de la Ertzaintza, Vicente Parra, se reincorpora a su trabajo para encontrarse un caso muy difícil de resolver que lo adentrará a él y a todo el equipo de investigación en el mundo de la cocina y los acontecimientos paranormales. Xabier Gutiérrez cierra la tetralogia dedicada en el mundo de los cáterings gastronómicos con esta novela cargada de misterio y con todos los ingredientes para mantener la tensión hasta el último momento.
Pan Baluard
En este volumen, encontraréis explicada la historia de este horno de la Barceloneta, uno de los más populares de la capital catalana. La propietaria, Anna Bellsolà, es la cuarta generación de panaderos de una familia gerundense y, en este libro, nos revela los contratiempos y las alegrías de sus diez años de oficio.
También nos da a conocer algunos de los secretos, los trucos y las técnicas a través de una cincuentena de recetas de diferentes tipos de pan y de productos dulces y salados para hacer en casa. Bellsolà abrió este obrador propio el 2007 en el barrio marinero de la Barceloneta, con la filosofía de ofrecer todo tipo de pan artesano, cocido en el horno de leña.
Simplemente sano
La autora nos invita a reconectar con los ciclos de la naturaleza con este libro de más de 100 recetas estacionales inspiradas en la medicina tradicional china. Alimentación y claves para integrar nuevos hábitos saludables en nuestro día a día de manera sencilla, además de que se nos plantea elegir los alimentos que más convienen a nuestro organismo, según la época del año.
El llibre de la mel
Hay razones muy importantes para conservar las abejas. No sólo son las productoras de uno de los productos más preciados y saludables, sino que también permiten la polinización y la continuación de la vida entre seres vivos. Fray Valentí Serra nos invita a descubrir la necesidad de preservar estos insectos, algunas prácticas apícolas tradicionales y la descripción de las plantas de la miel: propiedades, remedios prácticos y aplicaciones gastronómicas.
Vege sanísimo
El estilo de vida vegetariano cada vez impacta más en la sociedad amante de los animales, pero es difícil dar el paso viendo las limitaciones alimentarias a las que no estábamos acostumbrados y los cambios nutricionales que se pueden sufrir. Este libro supone una guía muy completa para vegetarianos, que incluye consejos nutricionales y más de 80 recetas, buenas y rápidas, por parte de un 'coach' nutricional.
La Farigola
No se puede negar que las plantas tienen usos culinarios y curanderos que pueden mejorar tanto un plato como el cuerpo. Este libro propone un recorrido por las etapas del tomillo, desde el cultivo y su cosecha hasta los usos medicinales, los preparados curanderos y otras aplicaciones (gastronomía, cosmética, aromaterapia...). Una obra dedicada a una especia que tiene que estar en toda despensa de cocina.
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: