Los secretos de la coca de San Juan perfecta

Os damos la receta básica para hacerla en casa

Coques de Sant Joan

Coques de Sant Joan Gremi de Pastisseria de Barcelona

Una buena coca de San Juan artesana de pastelería es fácil de distinguir si nos fijamos en cuatro elementos clave, según el Gremio de Pastelería de Barcelona:

  • Fermentaciones largas y lentas: es la clave para conseguir una coca esponjosa y con aroma.
  • Ingredientes frescos y de calidad: una buena harina, mantequilla extra, leche y huevos frescos para hacer la crema, piñones del país (mucho más sabrosos), fruta fresca que se confita de forma artesanal a la pastelería, etc.
  • Acabada de hacer: la coca artesana se vende acabada de hacer (máximo con 24 horas de antelación). Esto permite elaborarla con ingredientes frescos y sin ningún tipo de conservante.
  • Elaboración artesanal: porque la coca tenga personalidad y aroma es clave su elaboración artesanal, tanto de la demasiada cómo de elementos cómo la fruta (que se confita a la pastelería para garantizar el gusto y la ternura) o la crema (casera).

Hoy, hay múltiples formatos y decoraciones de cocas de San Juan, pero el Gremi propone esta receta básica:

Ingredientes:

  • 1 kg de harina de fuerza
  • 200 g de azúcar
  • 25 g de sal
  • 75 g de agua
  • 25 g de licor
  • 150 g de leche
  • 250 g de huevo
  • 150 g de mantequilla
  • 80 g de levadura

Preparación

  1. Amasar en un bol todos los ingredientes menos la mantequilla hasta tenerlo todo integrado.
  2. Añadir la mantequilla fría tajada a dados y continuar amasando hasta desarrollar bien el gluten (la elasticidad). La temperatura final de la masa no tiene que superar los 28 ºC.
  3. Dar forma esférica a la masa y dejar reposar en frío 30/60 min.
  4. Cortar la masa y dar la forma deseada.
  5. En el caso de la coca de crema, pintar con mazapán rebajado con clara. Hacer un enrejado con crema y poner fruta y cerezas confitadas. Dejar fermentar hasta que duplique el volumen inicial.
  6. Poner piñones hidratados y espolvorear con azúcar. Cocer al horno.

La tradición de la coca y de la verbena de San Juan van ligadas a la celebración del solsticio de verano, una fiesta pagana con fuego y música. A la costa mediterránea, la fiesta se acompañaba y se acompaña de una coca plana y redondeada que, originariamente, era una pasta de pan con óleo, huevos, azúcar y piñones y tenía forma de sol.

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