La pastelería Trias gana el título a Mejor Xuixo del mundo

Joaquim Trias, cuarta generación de pasteleros, se proclama vencedor de la quinta edición del concurso

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El concurso Mundial del Xuixo ya tiene ganador. La pastelería Trias de Santa Coloma de Farners se ha proclamado vencedora de la quinta edición del concurso. La pastelería, que fue fundada en 1908, actualmente es dirigida por Joaquim Trias, cuarta generación de pasteleros.

Celebrado a Girona de la mano de Communications en colaboración con la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB), el concurso está abierto a profesionales que cuenten con un punto de venta al público como pastelerías, panaderías o restaurantes.

Con el objetivo de seleccionar el mejor xuixo, el jurado —dirigido por Olivier Fernández, director de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB)— ha valorado varios aspectos como la calidad de la crema, el interior (masa, fullat, esponjosidad, etc.), la calidad del frito y el sabor.

Este año, el jurado ha contado con profesionales del sector como Assumpció Puig, nieta del inventor del xuixo, Lluïsa Estrada, pastelera y profesora de la EPGB; Joan Camps, pastelero jubilado de Girona (Espiga de Oro); Pere Massana, chef del restaurando Massana; Gisela Bellart, ganadora de la última edición del concurso; los periodistas Tana Collados (TV3) y Fernando Toda, director de Dulcypass; y la dietista Lidia Casademont.

Además del concurso, la jornada ha contado con uno xuixcooking —un taller de elaboración de xuixos— a cargo de la Pastelería Triunfo de Barcelona, ganadora de la última edición.

Podéis encontrar toda la información en la web de Xuixo.

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