Probamos tres nuevos restaurantes en Barcelona

04/02/2022

¿Estáis pensando descubrir nuevos restaurantes a Barcelona? Los últimos meses, se han abierto unos cuántos y nosotros hemos podido probar tres. La directora de la revista, Judith Càlix, visitó el Aleia –en el Hotel Casa Fuster– y el equipo de redacción saboreamos la taqueria Xuba y los Belbo Collection –los diferentes espacios de restauración del nuevo Hotel ME Barcelona by Meliá. Os lo explicamos.

01 Un dels plats de l'Aleia

Un dels plats de l'Aleia

Aleia (Hotel Casa Fuster)

Es un hecho que la pandemia ha acelerado la rotación de los restaurantes en Barcelona y las liquidaciones definitivas, de lo cual tampoco se salvan los restaurantes de hotel, con un 27 % de los establecimientos todavía cerrados, según el Gremio de Hoteles de Barcelona. Por el restaurante de Casa Fuster –el hotel que ocupa el edificio modernista diseñado por Luciera Domènech y Montaner en lo alto del paseo de Gracia–, han pasado en los últimos tiempos varios chefs. Desde el noviembre pasado, el Aleia –que ahora se llama así– está dirigido por Paulo Airaudo, del donostiarra Amelia, con Rafa de Bedoya al frente de la cocina. Este joven cocinero de treinta años, de Jerez de la Frontera, después de forjarse en restaurantes cómo El Celler de Can Roca, Azurmendi, el Cenador de Amós o Lú Cocina y Alma –en su Jerez natal–, ha aterrizado en Barcelona con una propuesta muy trabajada, basada en el producto de proximidad y con continuos guiños tanto a Andalucía como a la tierra donde trabaja.

Simple y lujosa

La propuesta es simple y, a la vez, lujosa. Un menú cerrado de lujo (120 €, sin maridajes, y menú ejecutivo a los mediodías de 90 €) en un espacio reformado, tranquilo, luminoso y con vistas. Entrantes marineros golosos, cómo el tártaro de jurel o la croqueta de pescuezo de merluza. Muy sabroso el 'chawanmushi', consomé ibérico y tártaro de calamar; una delicia el pan con muelle del hueso asado y mantequillas de tomate y de aceite de oliva; en su punto el roger con 'gazpachuelo', y, personalmente, el más redondo son las alas de pollo, yema confitada y cebolla. Para acabar la comida, una de sus postres: una versión del miel y requesón (con queso y 'miel' de moniato). La carta de vinos, muy trabajada, incluye propuestas tan interesantes cómo el Macabeu del Teixo (DO Penedès) y Noctiluca (Sierras de Málaga). Una sorpresa muy agradable en el primer piso de Casa Fuster.

Aleia. Paseo de Gracia, 132. Barcelona. Tel. 935 020 041. www.aleiarestaurant.com

02 Els 'tacos' són els protagonistes al Xuba

Els 'tacos' són els protagonistes al Xuba

Xuba Tacos

Cuando entras al Xuba, lo primero que llama la atención es el aparato con carne que da vueltas, al estilo del kebab. Esta carne, pero, va con piña y es la base de los 'tacos' al pastor. Uno de los clásicos que se pueden degustar en esta nueva taqueria del Eixample barcelonés, que quiere recrear la tradición mexicana de comer 'tacos' de una manera informal. Además de los tradicionales –los inseparables, porque se sirven en raciones de tres–, también podéis optar por alguno 'taco' de temporada –ahora, ternera con setas o de lubina con un rebozado muy especial– o las propuestas del chef, 'tacos' de autor en qué Antonio Sáez (antes en el restaurante Lasarte de Martín Berasategui) deja volar su imaginación para sorprendernos con 'tacos' de bogavante o de filete Rossini, entre otros. Tanto los 'tacos de vez en cuando' cómo los del chef se sirven en raciones individuales y van variando en la carta. La carta también incluye varias opciones de 'quesadillas' elaboradas con tortillas de trigo, algunos platos para acompañar los 'tacos' –cómo el guacamole o una ensalada de nopales– y los postres caseros –cómo un delicioso flan de 'rompope'.

Blue corn mancho

El nombre del restaurante ya marca la filosofía del local. Xuba, en lengua prehispànica, significa 'maíz' y, en el Xuba, las tortillas de maiz tradicionales son artesanas. Unas tortillas elaboradas con su variedad azul, que les da un color característico, además de elasticidad y densidad para que aguanten bien los rellenos sin romperse; y son de un gusto más suave para poder degustar el sabor de los productos. Para beber, aguas frescas, cervezas (mexicanas y locales) y cócteles. En definitiva, una taqueria muy recomendable para comer rápido y bien, con productos de primera calidad.

Xuba Tacos. Calle de Mallorca, 194. Tel. 931 142 572. https://xubatacos.com

03 Una de les receptes de Belbo Terrenal

Una de les receptes de Belbo Terrenal

Belbo Terrenal

Belbo Collection ha inaugurado de golpe tres nuevas propuestas gastronómicas en el Hotel ME Barcelona: Belbo Terrenal, Belbo Fasto y Belbo Luma. La filosofía de esta apuesta es unir sabores mediterráneos con armonía y placer, ciudad y natura. El espacio dispone de más de 1.000 metros cuadrados de terrazas, donde hay un huerto urbano que abastece algunos de los platos que se sirven. Si nos centramos en la oferta gastronómica, hay que diferenciar entre el Belbo Terrenal –cocina mediterránea contemporánea–, el Belbo Fasto –cocina italiana– y el Belbo Luma –el espacio de cocteleria, que se presenta cómo un homenaje al origen mediterráneo del arte de la destilación.

Mediterránea y tradición

Mar y tierra son los protagonistas de la carta de Belbo Terrenal, con platos cómo el bacalao marinat sobre crema de calabaza y verduras, el arroz del señorito o la ensalada MetroZero, con productos del huerto propio. También hay espacio para los postres, cómo el 'lemon pie' con cereales tostados, una versión saludable de estos postres populares. En cuanto a la propuesta del Belbo Fasto, esta incluye platos icónicos de la cocina italiana cómo los espaguetis a la carbonara con pecorino, la pizza blanca de burrata con pesto de pistachos y mortadel·la o el risotto de azafrán con oro y osobuco glaceado, entre otros. Del apartado dulce, destacamos el panettone con crema de bergamota y explosión de canela, elaborado en el obrador del mismo establecimiento. La propuesta la firma el chef Jesús Sánchez con la dirección de Alejandro Loaiza como chef ejecutivo de Belbo Collection.

Hotel ME Barcelona by Meliá. Calle de Casp, 1. Barcelona. Tel. 931 228 278. www.mebymelia.com

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