¿Qué es el "blat de forment"?

Conoces esta variedad antigua del trigo? Aquí te lo explicamos

29/06/2021

El "blat de forment" es una variedad antigua del trigo duro que se cultivaba a los campos del Lluçanès hasta que otras variedades más productivas entraron al mercado y lo desplazaron progresivamente. En  2010, pero, se inició el proyecto de recuperación de esta variedad antigua mediante la búsqueda de agricultores de la sotsvegueria que quisieran volver a cultivar este trigo. Actualmente encontramos 3 campesinos que vuelven a sembrar el "blat forment", estos se encuentran en Oristà y Prats de Lluçanès.

El principal uso en la cocina es en forma de harina, que sirve para hacer pan. Al tratarse de una harina con menos fuerza, las panaderías del territorio la mezclan con otras harinas para asegurar la maleabilidad. Aún así, el "blat forment" se puede consumir también en forma de trigo escuadrado, el cual se puede consumir en varios platos, ya sea con verduras como sustituto del arroz, en ensaladas o de acompañamiento de algunos platos.

Para hacer más visible el "blat de forment", el Lluçanès ofrece la Ruta del Pan, una ruta turística agroalimentaria para conocer el camino que sigue este trigo del campo a la mesa, visitando una finca de labrador donde se cultiva el trigo (Mas Terricabras), un antiguo molino de harina (Molino de Monte-oriol) y una panadería donde trabajan el "blat forment" (Forn Hace falta Pujals).

A continuación, encontraréis algunas de las curiosidades y características de este trigo antiguo.

01 Gra de blat forment

Gra de blat forment

Descripción

El "blat forment" se trata de un trigo con un grano redondeado y de un característico color tostado. La harina resultante tiene un color algo más oscuro.

02 Camp de forment

Camp de forment

Curiosidades

Este tipo de trigo antiguo presenta unas largas aristas que no gusta a los jabalíes, y los aleja de los campos. La gran distancia entre nudos de la paja, se aprovechaba para hacer cañas de ver a los niños de las casas de campo.

03 Formes de blat forment

Formes de blat forment

Usos

El "blat de forment" es un cultivo para el consumo humano, ya sea molido en harina o en forma de trigo escuadrado, y también para hacer cerveza.

04 Camp de forment

Camp de forment

Gestión tradicional

El "blat forment", o también conocido por "redondillo de Vic", tiene un ciclo más largo que las otras variedades de trigo. A la hora de la su cosecha, hay que tener en cuenta la altura de la espiga (que fácilmente supera los 1,5m), la presencia de arista y su facilidad de acostado. Hay que plantar en tierras poco nitrogenadas para evitar el crecimiento excesivo y su posterior acostado.

05 Pa de forment

Pa de forment

A la cocina

El "blat forment" es utilizado en varios restaurantes de todo el Lluçanès, pero también se puede comprar para uso personal. Así pues, lo podemos encontrar en forma de harina para hacer pan, pizzas, pasteles, enlucidos... También en forma de trigo escuadrado, el cual lo obtenemos dejándolo en agua de un día para el otro y cocerlo con agua abundante. Finalmente, también lo podemos encontrar en forma de cerveza.

06 Restaurant Cal Trumfo, a la Torre d'Oristà

Restaurant Cal Trumfo, a la Torre d'Oristà

Restaurantes

Los restaurantes que utilizan el "blat de forment" para realizar sus platos son los siguientes:

  • Cal Trumfo. Calle Oeste, 2, La Torre de Oristà (Oristà).
  • Cal Julià. Calle Vic, 16, Oristà.
  • Ca la Mercè. Calle Antigua, 33, Sant Boi de Lluçanès.
  • Cal Met. Calle del Pare Gallifa, 1, Sant Boi de Lluçanès.
  • Cal Penyora. Calle Mayor, 42, Santa Eulàlia de Puig-oriol (Lluçà).
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