Ruta turística a través del vino

Un paseo virtual para catar 10 referencias vinícolas

12/08/2020
01 Ibizkus blanc

Ibizkus blanc

Ibizkus, el carácter mediterráneo de Ibiza

Con el mar de fondo y una apuesta por conservar la biodiversidad de la isla, Ibizkus produce desde hace unos cuántos años vinos con variedades autóctonas, frescos y con carácter mediterráneo. Como este vino blanco, en que la malvasia o greg ibicenca es la variedad principal. Con notas cítricas, recuerdos de jengibre y de fruta blanca, es un vino para combinar con platos de pescado y arroces. Estos años, la bodega ha recuperado la mitad de las viñas ibicencas localizadas en parcelas pequeñas, sobre todo en el oeste de la isla.

Bodega Ibizkus. VT Ibiza. Precio: 18,50 €.

02 El Templari 2018

El Templari 2018

El Templari de la Terra Alta

Bàrbara Forés elabora una nueva versión del vino El Templari, elaborado únicamente con morenillo, una variedad autóctona recuperada. La bodega de Gandesa, adscrita a la DO Terra Alta y de producción ecológica, presenta el primer monovarietal de esta uva bajo un nombre que rinde homenaje a los caballeros templarios que, en la zona, ayudaron a recuperar el cultivo de la viña y el consumo de vino en la Edad Media. El Templari es un vino rojo de la cosecha 2018, con nueve meses de crianza en jarras de barro.

Bodega Bàrbara Forés. DO Terra Alta. Precio: 15 €.

03 Clunia Albillo

Clunia Albillo

Un Albillo de altura en Castilla y León

En la Finca Bocigas, a mil metros por encima del nivel del mar, está la viña de albillo (una variedad autóctona), la única de vino blanco de la bodega Clunia, en Burgos (Castilla y León). A pesar de las condiciones metereológicas adversas (un clima extremo y suelos arenosos), el Clunia Albillo es un monovarietal blanco fino, fresco, aromático y complejo. Un blanco de matices aromáticos afrutados (albaricoque, piña, pomelo), notas de flores blancas y notas de hierbas. Los aromas sutiles de fermentación y crianca en barrica, le atorgan frescura y una gran complejidad.

Bodega Clunia. VT Castilla-León. Precio: 15 €.

04 Matís

Matís

Un Matís de futuro en el Bages

La bodega Abadal presenta un nuevo vino, reflejo de todos los matices del Bages. Un negro del 2017 que fusiona el carácter de las variedades autóctonas —como el mandó, una uva histórica recuperada— con la potencia y estructura de las variedades internacionales cabernet sauvignon y merlot, muy arraigadas a la zona. Matís se orienta en una línea de vinos de futuro más frescos y adaptados al cambio climático por su maduración tardía. Con una crianza de diez meses en barrica de roble, es un vino largo y fresco, ideal para maridar con unas costillas con setas o un magret de pato.

Abadal. DO Plano de Bages. Precio: 11,50 €.

05 Albret

Albret

La viña de mi madre en Navarra

Un vino muy especial, fruto de la viña que perteneció y cultivó la madre del enólogo de esta bodega de Navarra y antes la madre de su madre. Es un cabernet sauvignon, con un toque de merlot, del 2015, con 21 meses de crianza en barrica de roble francés. Suave y muy expresivo, tiene aromas y sabores afrutados y de madera perfectamente integrados, que lo convierten en un vino tinto complejo e interesante. Adecuado por maridar con patés y queso, platos de caza menores, carne a la parrilla y el tradicional cochinillo lechal.

Bodegas Finca Albret. DO Navarra. Precio: 24 €.

06 Legaris sauvignon blanc

Legaris sauvignon blanc

Legaris, un verano diferente en Valladolid

Con una clara apuesta por el enoturismo y con diseño del arquitecto Domingo Triay, la bodega Legaris explora nuevas posibilidades de la DO Rueda con un nuevo vino, ideal para los días de calor. Se trata de un monovarietal de sauvignon blanco en una DO castellano-leonesa donde la variedad autóctona verdejo es la reina. Este Legaris blanco 2019 proviene de viñas plantadas hace 20 años a 750 metros de altura, en la zona de Valladolid. Es un buen vino para acompañar platos de pescado y marisco, arroz y pasta, pero también para una aperitivo en un verano atípico donde parece que se harán menos viajes largos.

Legaris. DO Rueda. Precio: 7,95 €.

07 Gargalo Godello 2019

Gargalo Godello 2019

Godello, un vino lleno de moda en Galicia

La bodega Gargalo es el proyecto familiar que el diseñador de moda Roberto Verino fundó, el 1998, en la DO Monterrei (Orense), con la idea de elaborar vinos que transmitieran su origen a la copa. El Godello 2019 es un vino complejo y aromático, con toques de miel y frutos secos y con un paladar suntuoso, en que predominan los toques cítricos. El nombre de esta variedad de uva responde a la palabra gallega que denomina la garganta de agua del río Támega, bautizada así por las legiones romanas que plantaron los primeros viñedos y construyeron los primeros cubos.

Bodegas Riojanas. DO Monterrei. Precio: 12,50 €.

08 L'Amic

L'Amic

L'Amic del Monsant

Situado en las cercanías de Marçà, cerca de Falset, Bello Cros está en fase de crecimiento y de conversión hacia viñas ecológicas. L'Amic es un rosado de garnacha negra que hay que compartir, sentados cómodamente en un entorno tranquilo o en un lugar animado y viendo pasar a la gente. Poned el vino en una glaçonera y disfrutadlo despacio. Aromaticamente fresco con notas cítricas y afruitadas, con matices anisados combina bien con pescado, marisco, carnes blancas, ensaladas (sin vinagre), pasta y arroz.

Bella Cros. DO Montsant. Precio: 12 €.

09 Viña Albina

Viña Albina

Un Viña Albina diferente en Rueda

El primer monovarietal de verdejo de Viña Albina, uno de los nombres más antiguos del mundo del vino (desde el 1901) llega con una botella con etiqueta de colores alegres para anticipar el contenido: un vino fresco, desenfadado y con la chispa de la acidez típica de esta variedad de uva. En boca es una explosión de fruta blanca fresca, fruta tropical y aromas de hinojo y manzanilla. Un vino blanco fresco, equilibrado y de paladar largo, que podréis maridar fácilmente con ahumados, queso fresco, sushi y pernill ibérico.

Bodegas Riojanas. DO Rueda. Precio: 6,75 €.

10 Vinyarets blanc

Vinyarets blanc

Vinyarets, vino de paisaje del Penedès

El nuevo vino blanco Vinyarets, elaborado con xarel·lo —la uva insignia de la zona—, forma parte de una colección de vinos de paisaje de las bodegas Torres que muestra la diversidad y el patrimonio vitivinícola del Penedès, al cual quiere rendir homenaje. Este monovarietal ecológico de la añada 2019 se presenta como un vino amable, de estilo moderno, con una gran intensidad aromática y muy fresco. Con una textura y una complejidad agradable, destaca también por una acidez marcada en boca, que da lugar a notas cítricas, florales y especiades.

Familia Torres. DO Penedès. Precio: 12 €.

CUINA284 portada

¡REDONDEA TUS PLATOS!

  • Todo lo que tenéis que saber para estar al día
  • Marc Pérez y Tania Doblas

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: