Tête de Moine AOP, la flor más quesera

Para maridar con un vino blanco, fresco y afrutado

Tête de Moine AOP i girolle

Tête de Moine AOP i girolle

El Tête de Moine AOP es un queso suizo que, por el formato en el que se consume —la flor— y el ritual de preparación asociado —el uso de la 'girolle'— nos transporta a otro ambiente. Además, en boca,  trae toda su intensidad de sabor, mezclado entre granos y frutos secos tostados con notas lácticas e incluso matices frutales y especiadas, como la nuez moscada que mezclan con la textura sedosa y cremosa al fundirse en boca. La 'girolle' és un utensilio pequeño que permite cortar el queso con mayor facilidad y obtener unas pequeñas y atractivas flores que recuerdan a la flor del clavel.

Toda esta mezcla de sabores, olores, preparación y formato nos conecta con los Alpes suizos. Y para potenciar este momento de desconexión, lo ideal es armonizarlo con un vino blanco, como los producidos en el país centroeuropeo con la uva 'chasselas', ya que suelen ser frescos y afrutados, aunque también puede acompañarse con vinos blancos como el verdejo o los gallegos tipo albariño o un malvasía.

Tete de Moine

Un suís sense gluten ni lactosa

El Tête de Moine AOP es un queso suizo que elaboraban los monjes de la abadía de Bellelay hace más de ocho siglos y que, actualmente, se produce en menos de diez queserías de las regiones montañosas del Jura y Jura de Berna con leche cruda de vacas alimentadas con pasto y heno y sin aditivos, es rico en proteínas y minerales, y no contiene gluten ni lactosa.

En definitiva, un queso para desconectar del estrés i de la rutina, para pararse a comer y disfrutar del momento. Este queso puede convertir cualquier ocasión en algo único por la riqueza de su sabor y su original corte en forma de flor.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: