La celebración del Once de Septiembre inspira pasteles, golosinas, cervezas y menús especiales
A la Fiesta de Cataluña no sólo la reivindicación, la fiesta y la política tienen cabida; la gastronomía también está muy presente durante este día tan especial para todos los catalanes y catalanas. Por este motivo, varios establecimientos han elaborado productos y menús especialmente pensados para celebrar el Once de Septiembre con la barriga llena y el paladar contento.
Pastel de la Fiesta Se llama que el 8 de septiembre de 1977, Josep Tarradellas, cuando todavía era al exilio, recibió la visita de unos miembros del Gremio de Pastelería de Barcelona que le regalaron un pastel con el dibujo de la señera: el pastel de la Fiesta. Su autor fue el maestro pastelero de Badalona Miquel Comas y Figueras, que consiguió que este pastel se encontrara en muchas pastelerías el 11 de septiembre de aquel año, todavía cuando la señera era ilegal.
Este pastel ha llegado a nuestros tiempos como una tradición muy dulce, por eso muchas pastelerías preparan sus versiones por este día tan señalado. Entre ellas, la Pastelería Grau lo ofrece cada año a sus obradores de Esparreguera y Martorell, decorado con las cuatro barras y hecho en base de nata, trufa y una cobertura de gema. La Pastelería Fajado Subidas este año lo ofrece con la decoración de la estelada: las cuatro barras rojas y la estrella azul hechos de gelatina. La Pastelería St. Roc también prepara su versión con nata, trufa y gema quemadura y ofrece unas piruletes de chocolate con el dibujo de la señera.
Dulces y cerveza catalanes GumiAnoles quiere celebrar la Fiesta con las golosinas más catalanas: gominoles naturales tachaduras hechas con piña y fresa, reproduciendo la señera. Están elaboradas en base de azúcar biológico, agua, gelatina y fruta y se pueden adquirir con tres envases diferentes según los gustos: el bote normal (75 g), el bote de yogur decorado con un lazo de las cuatro barras y la estrella azul (80 g) y una cajita amarilla decorada con cuatro cuerdas rojas (75 g).
Be Chocolat también presenta un dulce pensado especialmente por este día: la Piruleta de la Fiesta, una piruleta de chocolate con el mensaje "Feliz Fiesta", una manera dulce y original de felicitar el día.
Además, la cervesera Moritz se suma a la celebración de la Fiesta con una edición especial de su cerveza porque brindamos este día. La podréis conseguir en la tienda M-Store de la Fábrica Moritz, así como a bares y restaurantes y a las cadenas de alimentación Buen Precio y Estallido. La edición especial consta de una cesta con cuatro botellas.
Menú especial Sergi de Meià ha preparado para el Once de Septiembre un menú muy especial en su restaurante homónimo en Barcelona, inspirado en la cocina del s. XVIII, concretamente en el año 1714. El menú está formado por una coca de recaudo, cebollas rellenas de Manresa, bacalao con espinacas y huevo llevar, picadillo de cordero y buñuelos de garbanzos con crema catalana. El precio del menú es de 45 € e incluye vino, agua, pan y café.
El restaurante Soñador de Igualada ofrece un menú pensado especialmente para este día con el nombre de Picnic Meridiana, como una manera innovadora de participar a la Vía Libre de la Meridiana desde los fogones. Este es un menú para llevarse creado por el chef David Andrés y que consta de un entrante de tomate de Montserrat rellenado de requesón y albahaca, un segundo a elegir entre tortilla de la Fiesta de escalivada, albahaca y burra o hamburguesa de carne de morcilla de Calaf y, por postres, un yogur de crema catalana y frutos rojos reproduciendo la señera. Las personas que quieran celebrar la Fiesta con esta comida especial tienen que reservar su Picnic Meridiana previamente al e-mail reserva@somiatruites.eu o al teléfono 93 803 66 26 y lo podrán recoger durante la mañana del viernes, a partir de las 10 h.
Además, el restaurante Media Mejilla también ha preparado un menú especial para la Fiesta. El menú de este restaurante barcelonés consta de un aperitivo de arena de olivas, navaja y perlas de vermut El Bandarra; de primero, ensalada de vendimia con uva y sardina anxovada o empedrado de berberechos; de segundo, fideuà con cigalas o fricandó de ternera, y, por postres, flan de Cacaolat con crocant de avellanas o tortell de la Fiesta. El precio es de 18 € y podéis reservar mesa tel. 93 250 58 44 o a info@mitjagalta.cat.