Vuelve el Març Gastronòmic

La duodécima edición de este acontecimiento se celebra hasta el 11 de abril

La carxofa Prat és una de les grans protagonistes del Març Gastronòmic

La carxofa Prat és una de les grans protagonistes del Març Gastronòmic Turisme Baix Llobregat

La pandemia obligó a aplazar la edición del año pasado, pero este año el Marzo Gastronómico vuelve con las energías renovadas para dar a conocer y promocionar dos de los productos más destacados del Baix Llobregat, la alcachofa Prat y el pollo potablava.

Será la 12ª edición de las jornadas, organizadas por el Ayuntamiento del Prat de Llobregat, con la colaboración de la Asociación de Gastronomía y Turismo y son una muy buena oportunidad de degustar menús elaborados con potablava, alcachofa Prat y productos de temporada del Parque Agrario del Baix Llobregat en 32 restaurantes del Prat de Llobregat –la capital gastronómica de la comarca–, Abrera, Barcelona, Begues, Castelldefels, Cervelló, Esparreguera, Gavà, L'Hospitalet de Llobregat, Martorell, Sant Andreu de la Barca, Sant Boi de Llobregat, Sant Feliu de Llobregat, Sant Just Desvern y Viladecans.

La luz al final del túnel

Esta edición de las Jornadas Gastronómicas del potablava y la alcachofa Prat llegan en un año convulso, que nos ha cambiado la vida a todos. Con el Marzo Gastronómico, los organizadores quieren ir recuperando la normalidad en un contexto donde el sector de la restauración y los productores del Parque Agrario se han visto muy afectados. Por todo esto, este año las jornadas van dedicadas a ellos y a todas las personas que tienen ganas de disfrutar de una oferta agrícola y gastronómica de proximidad, especialmente la alcachofa Prat, en sus restaurantes favoritos.

En cuanto a la madrina de la edición de este año, el reconocimiento es para Marta Mayordomo a título póstumo. Mayordomo, que murió el pasado diciembre, era teniente de alcalde del ayuntamiento del Prat y estaba muy implicada en la organización del Marzo Gastronómico y por eso el AGT ha querido rendirle homenaje nombrándola madrina de esta edición.

Capital Mundial de la Alimentación Sostenible

La edición de este año, además, tiene un incentivo añadido: en 2021, Barcelona es la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible, un reconocimiento fruto del discurso alimentario propio de la ciudad, en un territorio de cambio e innovación gastronómica constante alrededor de la alimentación, una red emblemática de 42 mercados municipales y un tejido agroecológico comprometido. Todos estos elementos la convierten en uno de los grandes centros europeos de consumo y comercialización alimentaria y en el centro de una metrópolis urbana en continua reflexión sobre el papel fundamental de la alimentación en la sociedad.

El año de la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible incluirá el desarrollo de más de noventa proyectos y políticas de fomento de la alimentación sostenible y una programación que se extenderá desde inicios de año hasta diciembre y es una palanca para impulsar una transición alimentaria hacia la sostenibilidad con la cual se consiga fortalecer las economías locales sostenibles y mejorar la salud de las personas, así como la del conjunto del planeta.

En el web del Marzo Gastronómico encontraréis toda la información de la edición de este año, los menús y los establecimientos que participan.

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