Beneficios para el cuerpo:
- Previene la demencia senil: según estudios realizados en el 2015, consumir 200g de arándanos al día durante 10 semanas mejora la memoria, ayudando así a prevenir la demencia senil.
- Las antocianinas: los arándanos destacan por sus colorantes naturales con efectos beneficiosos para la salud denominados antocianinas, sustancias derivadas de los flavonoides. Pueden contribuir en la prevención de la hipertensión arterial y diabetes tipo 2.
- Recomendados para infecciones de orina: se ha demostrado que inhiben la adherencia de diferentes bacterias, por eso se utilizan en la prevención y en el tratamiento de infecciones de orina.
Elección y conservación:
- Arándanos en septiembre: la temporada de los frutos empieza en septiembre, de modo que esta es la época ideal para comprar los mejores arándanos.
- Vida corta: al contrario que muchas otras frutas, los arándanos tienen una vida útil muy corta, de forma que si se compran, se tienen que comer en los próximos días.
- Conservación de larga duración: si se quieren conservar más tiempo, unas 2 semanas, es importante almacenarlos a temperaturas bajas (entre los -0.5ºC y 0ºC).