10 cosas que tenéis que saber de la naranja y 10 recetas para cocinarla

DAVID CABALLERO

10/01/2024

Sí, es un cítrico. Sí, tiene mucha vitamina C. Y sí, acostumbráis a tomarla en zumos recién exprimidos; pero la naranja tiene muchos secretos, propiedades y ¡formas de cocinarse! ¿Sabíais que proviene de China? ¿Y que es el cítrico más consumido en todo el planeta? ¿No? Pues, adelante, en CUINA os informamos de los 10 secretos alrededor de esta fruta y, cómo no podría ser de otra manera, os acompañamos los secretos con recetas buenísimas. ¡Disfrutad!

01 'Burrito' de conill al pibil, romesco picant amb taronja i calçot

'Burrito' de conill al pibil, romesco picant amb taronja i calçot Becky Lawton

'Burrito' de naranja

A día de hoy, la naranja es el cítrico más consumido en todo el mundo, hay plantaciones a los EE.UU., el Brasil, México, la India y, evidentemente, España

02 Flan chino con plátano caramel·litzat

Flan chino con plátano caramel·litzat

Flan chino con naranja

La naranja proviene originariamente de Àsia, más concretamente, de la Xina. A Europa la llevaron los portugueses.

03 Batut de taronja, pastanaga, maca i cúrcuma

Batut de taronja, pastanaga, maca i cúrcuma Becky Lawton

Batido de naranja

Es una fuente muy importante de vitamina C: 100 gramos de naranja tienen el 64 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina C.

04 Quema quemadura de flor de naranjo y naranja

Quema quemadura de flor de naranjo y naranja

Con flor de naranjo... repostería

La flor de azahar (tarongina) se usa mucho en repostería, en forma de esencia, para dar un cierto toque cítrico a algunas preparaciones, como por ejemplo brioixos y galletas; es el que se denomina agua de flor de naranjo.

05 Gaspatxo de taronja, gingebre, pastanaga i iogurt grec

Gaspatxo de taronja, gingebre, pastanaga i iogurt grec

Zumo de naranja

Se suelen consumir naranjas para hacer zumo y naranjas que se denominan de tabla, a menudo mucho más gordas.

06 Torró de xocolata blanca amb taronja i festucs americans

Torró de xocolata blanca amb taronja i festucs americans

Y también con chocolate

La naranja se puede usar tanto en preparaciones dulces cómo saladas, funciona muy bien combinada en postres con chocolate y la cáscara puede aromatitzar, por ejemplo, cremas.

07 Helado de coco con salsa de naranja amarga

Helado de coco con salsa de naranja amarga

¿La naranja? Dulce y amarga

Hay dos grandes grupos de naranjas, las dulces y las amargas. Dentro de las dulces, podemos encontrar las navel, las blanco y las sanguines.

08 Mousse de requesón con mermelada de naranja, azafrán y vainilla

Mousse de requesón con mermelada de naranja, azafrán y vainilla

Mermelada

De la naranja podemos hacer zumo, consumirla como fruta, usar la cáscara tachada por aromatitzar platos o la cáscara pelada para dar gusto a cremas y salsas. También podemos hacer mermelada, sorbete o confitar la cáscara para pastelería.

09 Lomo a la sal con naranja

Lomo a la sal con naranja Ada Parellada

Perfecto para aliñar

En platos salados, las naranjas se pueden usar para hacer vinagretas y ensaladas, por aromatitzar cremas, sopas y salsas, y para acompañar platos de pez, cebiches o, incluso, platos de caza y de cerdo.

10 Amanida de mongetes tendres i taronja amb bacallà esqueixat

Amanida de mongetes tendres i taronja amb bacallà esqueixat

A España es la fruta más consumida

A España, la principal variedad de naranja consumida es la navelate, formada por una fruta dentro de la otra, de aquí que se diga ombligo, por la forma de ombligo al final del fruto.

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