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17/12/2018Bol de mejillones con vino y picadura de perejil y nueces / Becky Lawton Becky Lawton
Ya los apreciaban los romanos, que eran unos grandes consumidores y, al parecer, habían aprendido a conservarlos. No fue, pero, hasta el 1235 que un irlandés, Patrick Walton, puso en marcha el cultivo de hombreras. Inicialmente simples estacas a partir de larvas. Mayoritariamente pertanyena la especie Mytilus galloprovincialis, que, a las costas atlánticas, ha sustituido el original Mytilus edulis, su carne puede presentar dos tonalidades, la más anaranjada de las cuales corresponde a la hembra, con unos hilos que recuerdan el esparto y que el mejillón usa para adherirse a las rocas. Segregados desde una parte de su cuerpo, no se tendrían que arrancar antes de la cocción, para mantenerlos intactas.
Berberechos
Nombre de los bivalvos cardítidos, con las valvas curvadas que dan apariencia de corazón a la concha cerrada, pero que suele reservarse por la especie que abunda a nuestras pescaderías, asimétrica, de medida menor y con las nervaduras menos pronunciadas que el otro miembro conocido del grupo, la concha de Montserrat. Vive enterrada en la arena filtrando el agua, de la cual obtiene el plancton, razón que obliga a someterla en un purgado para eliminar los restos de arena o lodo que pueda acumular. Culinariamente, la preparación básica es la cocción al vapor, aprovechando el agua que retiene y justo porque abre las valvas. Hay quién la prepara a la plancha o la incorpora a algún arroz o suquet, por el gusto que aporta.
Espinacs
Las espinacas aportan energía, son ricas en hierro y unas excelentes antioxidantes. Son una verdura originaria de la antigua Persia que fue desconocida por los clásicos. Los árabes, la trajeron a Europa a través de la península Ibérica, y rápidamente pasó a ser apreciada en Italia, de donde Caterina de Mèdici la trajo a Francia y la popularizó al casarse con Enric II. La espinaca, que se puede consumir cocida, o si las hojas son jóvenes, cruda, como ensalada, pide un lavado cuidadoso, antes de ponerla al fuego y sin dejarla en remojo, puesto que crece en contacto con la tierra. Combina muy bien con la leche y derivados que atenúan la acidez natural que recomienda el consumo inmediato, un golpe cocido. Una cocción que hay que hacer rápidamente y sin mucha agua, para evitar que se disipe el sabor cosa que, por otro lado hace recomendable incorporarlo al final de las elaboraciones. También combina de manera excelente con los huevos.
Ensalada de lentejas con endibia roja Becky Lawton
Legumbre marginada en nuestra cocina habitual, todo y la difusión que tiene en la de la Asia central, de donde parece ser originario, y el Próximo Oriente. En la India, donde recibe el nombre de dhal , se cultiva en variedades de varios colores y medida menor, y se vende entera o sin piel. Lo más tradicional es cocinarlas con arroz, muy habitual en el País Valenciano. Hay dos tipos de lentejas, una de pequeña y cocción más corta y una de más gorda, la tradicional de casa nuestra, y tienen una ventaja sobre el resto de legumbres: directamente, evitando, pero, la cocción excesiva, que las hace en puré, una opción para cremas y croquetas.
filetes carne vermellaC
Buey, vaca y caballo. Estos tres animales son de carne roja. Los animales de caza y algunas partes del cerdo y el cordero, en animales maduros, también lo son, y son importantes, no imprescindibles, en la alimentación por su aportación de hierro y vitamina B12. Habitualmente, cuanto más roja es la carne más hierro tiene, este es el componente característico. Las carnes de caza precisamente son las que tienen más . Aquellos que sufren gota tienen que tener cuidado con el consumo de carne roja, puesto que los purines que contiene incrementan la producción de ácido úrico. En la cocina, se puede consumir cruda, si se tiene cura de la higiene, y cocida, la opción más recomendable para evitar problemas. Para comprarla de buena calidad, mejor ir a tiendas especializadas en que os puedan aconsejar.
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