¡La mejor 'pizza' se hace en casa!

Os damos cuatro trucos para que comáis la mejor 'pizza' sin moveros del sofá

POL LEIVA

19/05/2015
La 'pizza', reina de la gastronomía italiana que, con el paso de los años, se ha convertido en uno de los grandes pilares de lo que actualmente conocemos como 'cocina mediterránea'. Sea con la forma que sea, es una de las recetas más completas del recetario mediterráneo, puesto que podemos encontrar desde hidratos de carbono hasta proteínas, pasando por el aceite de oliva. Os invitamos, pues, a elaborar esta fantástica receta y os damos todos los recursos para que aprendáis a haceros la 'pizza' desde el comienzo.
01 Masa de 'pizza'

Masa de 'pizza' Thinkstock

El secreto es la masa

Siempre se ha dicho que el secreto está en la masa y, de hecho, es muy cierto. A pesar de ser una receta de las más sencillas, la calidad de la base de vuestra 'pizza' determinará el resultado final de la elaboración. Debéis tener mucha paciencia para obtener la masa perfecta. En muchos libros de cocina encontraréis una receta que os enseñará a hacer una buena masa de 'pizza'. Cuando ya tengáis mucha práctica en hacerla, podéis alterar la receta añadiendo especias para hacerla más interesante, como por ejemplo orégano, comino, pimentón o incluso curri. ¡Dejad volar la imaginación!

02 Mesa donde preparar la masa

Mesa donde preparar la masa Thinkstock

Consejos básicos

  • No la amaséis mucho, puesto que activaréis el gluten y os quedará una masa muy elástica que os dará muchos problemas para estirarla.
  • Hace falta que la dejáis fermentar, es un paso esencial para que la levadura que habéis incorporado en la masa haga su función y la masa quede esponjosa. La tenéis que dejar reposar en un bol tapado a 37 ºC hasta que doble su medida.
  • NUNCA utilicéis impulsor como levadura fresca, no es lo mismo. El impulsor está formado por ácido cítrico y bicarbonato sódico, mientras que la fresca está compuesta de levaduras naturales, que son pequeños microorganismos llamados 'Saccharomysses cervisae'.
03 Preparando 'pizza' artesana

Preparando 'pizza' artesana Thinkstock

Estirar la masa

Después de que la masa haya fermentado, ya la podéis estirar. Cogedla y estiradla con un rodillo empujándola hacia los lados. Para que no se pegue a la mesa, podéis poner un poco de harina en la superficie (cuidado, se tiene que poner muy poca, puesto que la masa la absorberá y se secará o quedarán grumos de harina fuera de la masa que no desaparecerán al cocerla y son muy desagradables en boca).

Si queréis que la masa quede muy esponjosa, una vez tengáis hecho el disco, volvedlo a dejar fermentar con un trapo encima para que no se seque y después poned los ingredientes. Podéis ser originales con la masa, puesto que no todas tienen forma plana y redonda. Por ejemplo, en Nápoles y Bari es muy típica la 'pizza calzone'. Los ingredientes son los mismos que los de la 'pizza' convencional, pero la masa se dobla con todos los ingredientes en su interior.

04 'Pizza' con muchos ingredientes

'Pizza' con muchos ingredientes Thinkstock

Ingredientes

Hay mucha gente que piensa que las mejores 'pizzas' son las que tienen muchos ingredientes, pero realmente es bastante absurda esta idea. Ello sólo comportará que los sabores de todos los ingredientes se mezclen y no se noten las peculiaridades de cada uno. Las mejores 'pizzas' son las que combinan pocos ingredientes y de alta calidad, así que la podéis hacer con los ingredientes que más os gusten, pero siempre teniendo en cuenta esta condición de oro: un ingrediente principal y dos o tres acompañantes.

05 'Pizza' al horno

'Pizza' al horno Thinkstock

Temperatura y tiempo de cocción

Cuando lo tengáis todo preparado, debéis pasar al siguiente paso: cocerla. Uno de los detalles más importantes para hacer una 'pizza' excelente es tener el horno precalentado a 250 ºC. Si es de masa fina, tarda entre 10 y 15 minutos en estar a punto, pero, dado que cada horno es un mundo y funciona diferente, lo mejor es que la vigiléis vosotros mismos.

06 'Pizza' recién hecha

'Pizza' recién hecha Thinkstock

GUÍA PRÁCTICA

Y si todavía no os atrevéis a prepararla vosotros mismos, os invitamos a probar las mejores 'pizzas' artesanales de estilo italiano que podéis encontrar en Barcelona y cercanías.

La Bella Napoli

Quizás la primera pizzería napolitana auténtica de Cataluña, con un ambiente italianísimo y entretenido.


Nabo, Napoletan Authentic Pizza

Pequeño local cerca del mercado de Santa Caterina que hoy es una de las pizzerías predilectas por los italianos que viven en la Ciudad Condal.

  • Gombau, 5-7. Barcelona
  • Tel. 686 19 26 90

Muri Vecchi

Local informal y acogedor situado en pleno barrio del Born. Entre sus especialidades, la 'pizza' frita napolitana.

Sports Bar

Quizás no es un local muy romántico, pero, según los napolitanos de Cataluña, la 'pizza' que se prepara es de las mejores de la ciudad.

Miseria e Nobilitá

En el Clot encontraréis una pizzería napolitana que, de buenas a primeras, quizás no os fijéis en ella. Pero, una vez probéis sus 'pizzas', a buen seguro que volvéis. Ofrecen a los clientes un buen trato, precios justos y asequibles y una 'pizza' artesanal hecha con horno de leña.

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