Te dan la bienvenida con pan y aceite ampurdaneses. Panes y cocas amasados con harina de Castelló y aceites representativos de todo l'Empordà: Verdal de Cadaqués, Corivell de Espolla y Argudell –variedad dominante en la comarca– de Siurana y de Vilajuïga.
Salvador Jordà, de Castelló d'Empúries, se casó con Elena Giró, de Cadaqués, y de una manchada tuvieron dos hijos, en Joan y en Màrius, de los cuales ya no recuerdo cuál es el grande. En Màrius y en Joan aterrizaron el 2005 al establecimiento familiar, fundado el 1965 por los abuelos, que el 1959, a comienzos del 'boom' del turismo, habían abierto La Báscula, una cafetería que supuso la primera incursión de Jordà al sufrido negocio de la hostelería. Carles Fages de Climent los sugirió el nombre del nuevo establecimiento y, gracias al Cristo de l'Empordà, le hicieron caso y no escogieron ningún nombre que hace caer la cara de vergüenza.
Los gemelos hicieron un zarandeo y apostaron por las rotaciones con el padre: cada día cocina un de diferente y los otros dos se ocupan de la sala. Y decidieron hacer cocina casera renovada. No me puedo sacar de la cabeza el pollo de labrador con gambas rojas, albóndigas y ratafia; un señor asado con gambas, equilibradíssim. También destacaría la caballa tibia con escabeche de perdiz, verduras y envinagrados, el tortell de pato de Serra de Daró con hígado graso, peras y anguila ahumada, la tortilla cremosa con trufa de verano, berenjena y huevos de tortilla, y el requesón de oveja ripollesa con albaricoques, nuevos de Crespià y miel. Y el brunyol de viento. El maridaje de vinos, ampurdaneses, austríacos y del Penedès, también me convenció: apuestan fuerte por los vinos de la tierra, pero no quieren quedar limitados. Y, antes de llegar a los postres, pudimos acabarnos los vinos con cinco quesos artesanos de oveja, vaca y cabra seleccionados con el mismo buen criterio que los aceites. Al Emporium de Castelló d'Empúries han recuperado el espíritu de los grandes cocineros ampurdaneses, que han tenido siempre el territorio y las tradiciones a la cabeza, sin renunciar a ver mundo.
Información práctica
El mejor: la coherencia con el territorio y los maridajes que ultrapasan fronteras.
Para mejorar: habría que acortar la carta de vinos y bebidas.
Dirección
Emporium. Santa Clara, 31. Castelló d'Empúries. Tel. 972 25 05 93 / info@emporiumhotel.com / reserves@emporiumhotel.com
Horario
- Abierto cada día, la temporada de verano. Cierra el lunes, la temporada de invierno.
Precios
- Menú Mediodía: 17,28 € / y con bebidas: 23,76 €
- Tres menús de degustación temáticos:
- Universo Local (esencia ampurdanesa): 71 € 41 € con armonización de vinos
- Tierra (productos de la tierra): 59 € 28 € con armonización de vinos
- Tradiciones (raíces y memoria): 46 € 22 € con armonización de vinos
Este artículo se ha publicado en el número 136 del COCINA (septiembre 2012)