Jordi Coromina

Un camino audaz (y vegetal)

Jordi Coromina

Jordi Coromina Enrique Marco

Que su restaurante de Tavertet (Osona) se llame L'Horta no es gratuito. El cocinero Jordi Coromina (1981), nacido en la comarca más càrnia de Cataluña, se enamoró del reino vegetal cocinando en el vegetariano The Gate, en Londres, en una carrera que —además de la experiencia en Can Jubany, cómo quién dice al lado de casa— también lo llevó a trabajar en Suecia y Bélgica. Hoy, verduras y hortalizas son las protagonistas —no exclusivas— de sus cartas en Tavertet y Manlleu, donde ha abierto una propuesta más informal —el Thymus—, pero que mantiene su estilo audaz, personal e inclasificable. Alejados del barroquismo, sus platos austeros combinan pocos ingredientes, pero con los papeles principales y secundarios intercambiados con acierto —remolacha asada sobre yema de huevo curada y envuelta con una lámina de tocino. La presentación, de aires nórdicos, no cae en la trampa, tan contemporánea, del efectismo visual. Coromina sigue un camino propio. "No sé hacer nada más", dice.

L'Horta. Can Barón, 2. Tavertet (Osona). Tel. 93 103 50 05. Abierto de martes a domingo (comidas). Precio: 60 € (menú de degustación, sin vino).

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