Revista 'Receptes by CUINA'

'Receptes by CUINA' es una revista trimestral editada por CUINA

Portada del número 6 del 'Receptes by CUINA'
Recetas by Cuina núm. 6. Verano 2018

Al Fresco! Las mejores comidas para compartir en la mesa este verano

En este número

7 menús para el verano

Platos refrescantes, ligeros, saludables y variados para disfrutar de las comidas veraniegas de manera equilibrada.

  • Crema fría de cigalas con arroz con leche escumós
  • Sopa de trigo y salvia
  • Copa fría de hierbas y yogur con tomate

Lo sabías

Comer sano fuera de casa es muy fácil. Sólo hace falta que sigáis estas recomendaciones.

Refrescos

Existen los refrescos sanos? Hasta hace pocos años, era muy difícil o casi imposible encontrar al mercado refrescos saludables

Texto: Núria Coll / Foto: Food Photos y Cristina Rivarola

Mar y Montaña

Porque elegir si lo podéis tener todo? Estas recetas combinan el mejor de la costa y del interior.

  • Arroz de sepia con morcilla
  • Ensalada de burra, pop y vinagreta de sobrasada con miel
  • 'Fabes' con almejas
  • Conejo con cigalas y piñones
  • Arroz parellada

Viaje al oriente

Cocina japonesa, china, tailandesa… Platos para acercaros a los aromas y los gustos orientales sin moveros de la mesa.

  • 'Tono-katsu', cerdo enlucido
  • Pescado marinat con jengibre y vinagre de arroz
  • Tataki de media de wagyu, tártaro de verduras y manzana
  • 'Gua bao' rellenado de tocino lacada con miel y verduras
  • Wok de verduras y gambas
  • 'Pujabi samosa'
  • 'Narial jhinga'
  • 'Sara-udon'
  • Pastel de melocotón y 'amasake'

Menú de mercado

Os presentamos una comida donde los protagonistas son los alimentos frescos que hemos encontrado a las paradas de los mercados.

  • Filete de ternera con verduras y mostaza
  • Ensalada griega
  • Sardinas a la plancha con 'migas'
  • Gratinado de melocotón

Cambios que hay que hacer en la dieta según la estación del año

La natura nos ofrece aquello que el cuerpo necesita en cada momento del año, así que el primer consejo para una alimentación sana es optar por los productos de temporada, más nutritivos y sabrosos.

Lo más importante de la ensalada

Sabíais que la ensalada es el plato que más consumimos? Y que la mejor manera de aliñarla es con una buena vinagreta?

  • Ensalada de nudo y queso con un toque mediterráneo
  • Ensalada carpese con un toque de Delissimo's

Y para cenar?

La pregunta del millón, y más en verano, cuando con las vacaciones y el calor, todavía hace más pereza ponerse ante los fogones.

  • Pasta con burrata y tomates con aceite de ajo y pimienta
  • Ensalada fresca de patatas
  • Calamares a la plancha con ajo y perejil
  • Empedrado
  • Tortilla de pan con tomate

Hierbas silvestres

De los cinco colores (amarillo, verde, rojo, blanco y negro) que la medicina oriental aconseja comer, hemos elegido el verde.

  • Ensalada de hierbas silvestres, vainas y vinagreta de piñones
  • Crema de malvas y rábanos en escabeche
  • Removido de espárragos silvestres y ortigas con hierbas aromáticas
  • Crema fría de violetas con fresitas del bosque

Texto: Carme Melià / Foto: Anna Garcia Frigola / Recetas y cocina: Beatriz marcos

Masterclass

Deshidratados

Los deshidratados son muy habituales: la leche en polvo y el café instantáneo son dos ejemplos. La deshidratación es un proceso higiénico y regular,eficaz como conservante.

  • Láminas de colores

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Es tiempo de pepino

5 maneras de prepararlo y no es en ensalada

El pepino se cultiva en el India hace 3.000 años y fue una de las verduras preferidas por los egípcis. Diurético c y depurativo, en verano es ideal. Suele consumirse crudo y en ensalada, pero hay muchas más opciones. Os atrevéis?

  • Envinagrados o 'pickes'
  • Remolacha, manzana, pepino y yogur
  • Zumo de apio y pepino
  • Sandwitch de berenjena, pollo y salsa tzatziki
  • 'Raita' de pepino

1.2.3...listos!

Recetas en 15 minutos o menos

Es la hora dre comer y no tenéis nada preparado? No sufráis, porque es posible cocinar toda una comida, de los primeros a los postres, buenísimo y equilibrado en pocos minutos. Tomad nota de las recetas que os proponemos en estas páginas y lo comprobaréis.

  • Bacalao rebozado con 'corn flakes'
  • Crujiente de bananas
  • Gambas con melocotón
  • Espárragos gratinados con jamón cocido
  • Tostada de pan de cereales con aguacate y licuado de zanahoria y pera
  • Huevos pasados por agua con aceite de trufa

Sólo en verano

15 trucos y recetas para las comidas de vacaciones

  • Canelones de calabacín
  • Helados de fruta y entonces de chia
  • Tapa de germinados con caviar de gazpacho de sandía
  • Flan de horchata

Texto y recetas: Rosa Maria Espinsa (Come sano) / Foto: Becky Lawton / Cocina: Adrian Geralnik

En primera llanura

Queréis cocinar la portada de 'Recetas by COCINA'? Aquí la tenéis. Este bol es una receta completa y equilibrada; toda una comida en un único plato.

  • 'Ajoblanco' de melón con polvo de jamón
  • Sopa fría de aguacate
  • Sopa fría de calabaza, naranja y leche de coco

Le creuset

En verano, graellades perfectos!

Frutas heladas

Coco, piña y limón. Una tríada perfecta por refrescarnos este verano. Pero Jordi Bordas ha querido ir un paso más allá y nos los sirve muy congelados! El caparazón de la misma fruta hace de recipiente y acoge la mousse, el hielo y el sorbete elaborados con las pulpas respectivas. Quién se puede resistir a una tentación tan fresca saludable y sabrosa?

  • Piña helada
  • Limón genalada
  • Sablé de fresa

Platos únicos: dos en uno

Un solo plato lo puede tener todo para ser nutritivo y equilibrado. En este caso, no hacen falta segundas partes

  • Lentejas pardines guisadas con carne
  • Ensalada de quinoa y pollo con coulis de aguacate
  • Pastel de bistec
  • Quiche de sardinas
  • 'Tortell' de ricotta al pesto rojo
  • Ensalada de patata, pop y allioli de ajo negro
  • Arroz cremoso de mejillones al azafrán y queso curado de vaca
  • Codornices lacades con miel de romero y galleta de rösti

Todo al rojo!

Apostad por las frambuesas, las moras, los arándanos... el color y la riqueza de sabor harán de cualquier receta mucho más golosa

  • Panacotta con mermelada de fresas
  • Sopa de frutas rojas y vino
  • Bizcocho de chocolate balnca, arándanos y frambuesas
  • Pizza dulce de chocolate y fruties rojas
  • Mousse de yogur, remolacha, arándano y violeta

Lo mejor de la cocina francesa

Más que un self-service

La receta de los restaurantes Arroz y pescado

  • Arroz de calamares, alcachofa y gamba de Palamós

Be sonido

Frescos y cítricos

La carta de verano del restaurante del hotel Sofía de Barcelona apuesta por los productos locales, refrescantes y de temporada

Odysey

Ruscalleda a Montecarlo

La chef del Santo Pau cocinará, este verano, al restaurante de Joël Robuchon en el hotel Metropole de Mónaco

Incorporación

Nuevo chef en el Casa Anamaria

Victor Trochi es el nuevo reponsable de la cocina de este hotel de Ollers a Vilademuls

Novedad

Un vermut moderno

Las conservas son las protagonistas del Villa, la primera vermuteria de Barcelona especializada en salaons

Cerveza para principiantes: aprendemos a hacer en casa

Si os pensáis que hacer cerveza es muy complicado. Que se necesitan muchos estric y que es imposible que os quede algo bevible, cogéis aire, porque después de leer las próximas páginas habréis cambiado de opinión

Texto: Ferran Caldés / Foto: Andy Sewell

Mesa reservada

Cocina del país para comer con palillos

Al antiguo horno de Cervera cocinan a la japonesa para elevar los productos Km0

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Probad la cocina tradicional de Tossa

Diecisiete restaurantes de Tossa de Mar ofrecen, todo el año, los platos más tradicionales de la cocina del municipio, con el bacalao, los fideos a la cazuela y, está claro, la cumbre y tumba como protagonistas

Postal gastronómica

Capital del Asado

La carne es omnipresente en la gastronomía argentina, influenciada también por españoles e italianos. En Buenos Aires, continua reinando a pesar de las propuestas más cool.

Texto: Nuera Pojomovsky

Sorteo

Apren a cocinar los mejores arroces con David Lienas

Sorteamos cinco plazas para el taller de arroces organizado por la escuela Enjoy Cooking BCN by Coquus

Gastropistas

Un amor en cada puerto

Las aventuras amorosas de los marineros a los puertos de todo el mundo han cogido una dimensión legendaria. Y es que a los puertos se  puede encontrar el amor en el sentido más amplio de la palabra. Nosotros hemos recorrido los de todo el país para descubrir propuestas gastronómicas.

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

Delta del ebre

La ruta de las mejilloneras

Tanto de gusto

Prensados en frío

The juice lover elabora zumos naturales de fruta y verdura con el método de extracción 'cold press'.

La dirección

Olla mezclada de niños y gastronomía

De recetas, aromas y sabores es muy llena, pero también de cuentos y otras aventuras. La librería Pimienta Negra, del barrio barcelonés del Hoyo, es la primera especializada en gastronomía, una rama que combina, a la vez, con la literatura infantil y juvenil.

Texto: Carme Melià / Foto: Enrique Marco

Decálogo

Sardinas

No caeremos en el tópico de la canción, pero no podemos evitar reconocer que este pescado es el blanu del verano. Ya sea a la brasa, en espeto o en escabeche, comer sardinas es una gran fuente de nutrientes, vitaminas y minerales. Pero, por encima de todo, que buenas son!

Calendario

Verano

Nos acercamos a le diferentes variedades de tomates, los higos y a los productos del mar. Tampoco perdemos de vista el mejor de la hora y el árbol.

VS producto

Elige bien

Debe de ser porque somos mediterráneos, pero enseguida que sale un poco el solo y la temperatura sube un par de grados, ya nos apetece comernos una buena ensalada. Este mes os ayudamos para elegir la mejor lechuga para cada ocasión.

Texto: Ferran CAldés / Foto: Thinkstock

Es fácil

Cubitos con flores, fruta y hierbas

Una idea muy fácil y, sobre todo muy original, para refrescar las bebidas la temporada de verano. Podéis hacer los cubitos de mil sabores diferentes!

Entrevista

Eli Brown

Este escritor californiano que vive en una granja urbana experimental de Alameda, en los Estados Unidos, ha conseguido mezclar las aventuras piratas con la cocina en su segunda novela

Texto: Ferran Caldés

En red

Webs y aplicaciones que os enseñan como comer de manera más saludable, y libros gastronómicos que no pueden faltar a vuestro estante para disfrutar de la buena cocina.

Recetas

Crema fría de cigalas con arroz con leche escumoso

Sopa de trigo y salvia

Copa fría de hierbas y yogur con tomate

Sorbete de tomate y albahaca

Crema de malvas y rábanos en escabeche

Crema fría de violetas con fresitas de bosque

'Raita' de pepino

'Ajoblanco' de melón con polvo de jamón

Sopa fría de aguacate

Sopa fría de calabaza, naranja y leche de coco

Sopa de frutas rojas y vino

Pimientos rellenos veganos

Verduras escalivadas

Papillota con pisto y cuscús

Ensalada de algas

'Nigiri' con aguacate y espaguetis de mar

'Nage' de lechuga de mar

Sandvitx mediterráneo

Ensalada de pasta con arame

Ensalada de hinojo con manzana y vinagreta de lima

Carpaccio de calabacín con pulpo

Ensalada con sandía

'Punjabi samosa'

Ensalada griega

Pasta con burrata y tomates con aceite de ajo y pimienta

Ensalada fresca de patatas

Empedrado

Ensalada de hierbas silvestres, vainas y vinagreta de piñones

Removido de espárragos silvestres y ortigas con hierbas aromáticas

Láminas de colores

Envinagrados o 'pickles'

Remolacha, manzana, pepino y yogur

Sandvitx de berenjena, pollo y salsa tzatziki

Gambas con melocotón

Espárragos gratinados con jamón cocido

Tostada de pan de cereales con aguacate y licuado de zanahoria y manzana

Huevos pasados por agua con aceite de trufa

Canelones de calabacín

Tapa de germinados con caviar de gazpacho de sandía

Croquetas de bacalao con romesco

Ensalada de burra, pulpo y vinagreta de sobrasada con miel

'Habas' con almejas

Conejo con cigalas y piñones

Arroz Parellada

'Ton-katsu', cerdo rebozado

Pescado marinado con jengibre y vinagre de arroz

Tataki de media de Wagyu, tártaro de verduras y manzana

'Gua bao' rellenado de tocino lacada con miel y verduras

Wok de verduras y gambas

'Narial jhinga'

'Sara-udon'

Filete de ternera con verduras y mostaza

Sardinas a la plancha con 'migas'

Calamares a la plancha con ajo y perejil

Tortilla de pan con tomate

Bacalao enlucido con 'corn flakes'

Lentejas pardinas guisadas con carne

Ensalada de quinoa y pollo con coulis de aguacate

Pastel de bistec

Quiche de sardinas

'Tortell' de ricotta al pesto rojo

Ensalada de patata, pulpo y allioli de ajo negro

Arroz cremós de mejillones al azafrán con queso curado de vaca

Codornices lacades con miel y galleta de 'rösti'

Espuma de horchata

Kale mineral

Golden latte

Zumo de apio y pepino

Macedonia de frutas y granizado

Helados de sandía y yogur

Carpaccio de sandía

Pastel de melocotón y 'amasake'

Gratinado de melocotón

Crujiente de banana

Helados de fruta y entonces de chía

Flan de horchata

Piña helada

Limón helado

Coco helado

Pannacotta con mermelada de fresas

Bizcocho de chocolate blanco, arándanos y frambuesas

Pizza dulce de chocolate y frutas rojas

Mousse de yogur, remolacha, arándanos y violeta

Últimos números publicados
CUINA284 portada

¡REDONDEA TUS PLATOS!

  • Todo lo que tenéis que saber para estar al día
  • Marc Pérez y Tania Doblas

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: