Revista 'Receptes by CUINA'

'Receptes by CUINA' es una revista trimestral editada por CUINA

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Recetas by Cuina núm. 12. Otoño 2019

Còpia de Sabores de la tierra. El otoño vuelve a la mesa

En este número

7 menús de regreso con mucho gusto

Para poder hacer frente al frío que llega

Para empezar con buen pie y mucha energía la nueva estación, os proponemos probar todos los productos de otoño con recetas que hemos agrupado en siete temas destacados.

  • Colores de otoño: calabaza, membrillo, granada, castañas...
  • Bajan las temperaturas. Recetas para dejar atrás el frío.
  • Setas. En recetas sorprendentes.
  • Higos. Corre que ya llegan y enseguida se acaban.
  • Festival de sopas. ¿Quién dice que la sopa tiene que llevar fideos?
  • Bacalao. Este pescado nos tiene el corazón robado. ¿Y a vosotros?
  • Moniato. Cocinadlo tanto como queráis.

¿Lo sabías?

De crudo a cocido y de frío a caliente

En el retorno de vacaciones, aprovechar para revisar vuestros hábitos y llenar la despensa con productos saludables.

¿'Ecológico' quiere decir sano?

La afirmación es cierta, pero no en todos los casos

Texto: Núria Coll

¡A la plancha!

Volver a la rutina después de las vacaciones no es fácil, pero hacemos que a la cocina sí que lo sea con recetas sencillas y muy ligeras

La cena de los 'xarel·los'

La variedad insignia de la DO Penedès da pie a vinos ligeros, suaves y equilibrados. Os explicamos con que maridarlos

Menú de mercado

Os presentamos una comida donde los protagonistas son los alimentos frescos de temporada

Creps irresistibles

En triángulos, enrolladas cómo si fueran canelons, una encima de la otra, como en un pastel de milfulls, dulces o saladas…

En primera página

Cocinamos la receta de portada, una crema de coliflor con setas!

Gluten free

Cada vez hay más productos y de más calidad libres de gluten. Os damos propuestas para cocinarlos

Txuletón

Cruda, otros poco hecha, en su punto o muy cocida; bienvenidos al paraíso de la carne

Texto. Ferran Caldés / Receta: David Caballero / Foto: AJJ Estudio / Cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Olivas

De aquí a poco llega el tiempo de cosecharlas, pero antes de que se transformen en aceite, las podéis incluir en algunas recetas

Las recetas de las madres y de las abuelas

¿Quien no recuerda la sopa de la madre o las croquetas de la abuela? Tomar nota, os explicamos como preparar algunos de los platos más tradicionales

Master class

Gelatinas vegetales

Las gelatinas tienen muchos usos, a la cocina, y, además, hay de muchos tipos. Os explicamos como usar las de origen vegetal

Texto: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Pollo

Una de las carnes más saludables y con menos grasas es también la protagonistas de platos muy vistosos

El chef en casa

Un arroz con sofrito de cebolla

Pep Nogué cocina con un lector

Receta: Quim Matas / Foto: Enrique Marco

Territorio galeter

En Cataluña hay mucha tradición de hacer y comer galletas, y Gemma Clofent nos explica como hacer tres de las más clásicas

Receta: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Fuera de carta

Abrera levanta el porrón

Panes de autor

Cuando ya hemos recuperado muchos panes tradicionales, ahora probamos creaciones únicas

Texto: Ànnia Monreal / Fotos: Enrique Marco

Postal gastronómica

Nepal

El gusto por la sencillez

Texto: Víktor Gabor

Gastropistas

Comidas de libro

Diez direcciones donde combinar literatura y buen comer

Texto: Ferran Caldés

Tanto gusto

Cal Putxet

Pasteles y requesón

Dirección gurmanda

tantdebo.cat

Producto ecológico y local

Decálogo

Uva

Más allá del vino

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Calendario

Otoño

Bajo tierra pasan cosas apasionantes, como la formación de los tubérculos que llenan la cocina en otoño

Elige bien

¿Higo o breva?

Texto: Ferran Caldés

Es fácil

Como hacer velas de Halloween

Foto: Becky Lawton

Entrevista a Cristina Jolonch

Periodista y autora del libro 'De carne y hueso'

Texto: Ferran Caldés / Foto: Xavier Cervera (La Vanguardia)

Recetas
  • Crema de coliflor y setas
  • Crema de endibias con jamón
  • Crema de moniato con chips de patata violeta y aceite de albahaca
  • Sopa de calabaza con espelta
  • Sopa de puerros y trufa
  • Ensalada de escarola con escabeche de pollo
  • Ensalada de marisco y judías
  • Brochetas de calabaza y queso vegano
  • Canapés de nabo
  • Coca de cebolla, bacalao y miel
  • Creps rellenadas de setas y jamón cocido
  • Entrantes de otoño
  • 'Minicakes' de jamón y olivas
  • Minicarbassó, setas y crema de arroz tostado
  • Minipebrots verdes y rojos
  • Mejillones al vapor con cerveza
  • Ostras del Delta con vinagreta de lima y cebolla tierna
  • Pan de olivas relleno de provolone y tomates asados
  • Parmentier de gambas con hongos
  • Pizzetes de polenta con tête de moine, tomates secos y olivas
  • Níscalos a la lata con hígado graso de pato
  • Sandvitx de arroz con salmón y olivas verdes
  • Semicuit de foie con higos y tostadas
  • Arroz caldoso con alpargatas
  • Arroz caldoso de jabalí
  • Arroz de bacalao con cepos y butifarra negra
  • Arroz de calamares
  • Arroz de conejo con setas
  • Bistec tártaro de ternera
  • Brochetas de coles de Bruselas con tocino y lomo de salmón
  • Brocheta moruna de golosa de cerdo, moniato frito y pico de gallo con piña
  • Calamares con olivada
  • Calamares de potera rellenados con cremós de colifor
  • Caldereta de rape
  • Coca de harina de trigo 'xeixa', cebolla confitada y sobrasada
  • Muslos de pollo al horno con manzanas y castañas
  • Endibias rellenas de longaniza
  • Sartas de pollo con yogur
  • Estofado de jabalí
  • Estofado de ternera con cerveza
  • 'Fish & chips' de bacalao con 'corn flakes', iuca frita y salsa criolla
  • Gambas con brécol a la miel
  • Guiso vegano de otoño
  • Kefta de ternera con cuscús
  • Laksa de calabaza con garbanzos crujientes
  • Marmitako de bonito
  • Media de buey
  • Ñoquis de moniato con saltado de llanegas
  • Pintada con higos
  • Pollo con salsa de cacahuetes
  • Pollo mex
  • Pollo tailandés
  • Rosbif con calabaza asada
  • Rosbif con costra de hierbas
  • Salmón a la plancha con verduretes y emulsión de té wulong
  • Tabule con guisantes y brochetas de pollo marinat
  • Atún con cítricos
  • Rodaballo tai a la parrilla
  • Tortilla de río con costra de pistachos y salsa de gorgonzola
  • Vieires con verduras
  • Caballa empanada
  • Ametllats
  • Buñuelos de gorgonzola
  • Carpaccio de pera
  • Carquinyolis
  • Codonyat
  • Crema de castañas
  • Crema de naranja quemadura
  • Creps con queso y frambuesas
  • Creps de fresas caramel·litzades
  • Melindros
  • Milfulls de creps
  • Panellets de moniato y frambuesas
  • Panellets japoneses
  • Plátanos al horno con frutos secos y chocolate
  • Pastel de manzanas y miel
  • Pastel de chocolate e higos
  • Pastel tatin de remolacha
  • Pedos de monja
  • Sopa de chocolate blanco, yogur, granada, pistachos y lima
  • Coca de aceite
  • Galletas con cerveza y sésamo
  • Pan con chocolate, aceite y sal
  • Pan de centeno con y cerveza negra
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