Revista 'Receptes by CUINA'

'Receptes by CUINA' es una revista trimestral editada por CUINA

Portada del número 1 del Receptes by CUINA
Recetas by Cuina núm. 1. Primavera 2017

Cuídate. Más de 70 recetas saludables para esta primavera

En este número

Ponte a tono con 7 menús

¡Siete ocasiones especiales para cuidaros! Os ayudamos a planificar siete comidas con imaginación y buenos alimentos

Si estáis pensando en adoptar un estilo de vida más saludable y no sabéis por dónde empezar, os ayudamos a hacer el primer paso con estas ideas de menús sanos y ligeros para siete ocasiones muy diferentes. Estas siete combinaciones de primeros, segundos y postres contienen todos los nutrientes que necesitáis, y son platos divertidos, multicolores, sencillos, ligeros, equilibrados y, lo más importante, os ahorrarán dolores de cabeza a la hora de planificar las comidas cada día.

Menú viajes

Ingredientes de todo el mundo se dan la mano con productos del huerto mediterráneo, desde las especies orientales hasta el aceite de oliva:

  • Carpaccio de calabacín, remolacha y parmesano
  • Pollo con lima y especies
  • Sopa fría de críticos con sorbete de albahaca y aceite de oliva

 

¡Pasión por las legumbres!

Una combinación ligera, equilibrada y sofisticada con productos básicos de la despensa: lentejas, bacalao y hierbas.

  • Ensalada de lentejas
  • Bacalao al vapor de sal y hierbas frescas
  • Cerezas rellenas de mascarpone con sopa de nísperos

Un menú deconstruido

¿Quién dice que las fresas no pueden ser un entrante fantástico y que el gazpacho no funciona como postre? Hemos cambiado el menú tradicional y el resultado no puede ser más bueno.

  • Gazpacho rojo
  • Presa ibérica con fresas con balsámico de albahaca y pimientas
  • Quetzalcóalt: trufas de semillas y especies

Del huerto al plato

Aprovechamos las frutas y verduras de temporada para crear un menú equilibrado y elegante, que incorpora un toque de marisco.

  • Ensalada mediterránea fresca y crocante
  • Huevos a la marinera
  • Melocotones salados al vino dulce

Equilibrado y vitamínico

Un entrante muy ligero y unos postres sencillos en base de fruta compensan la contundencia de un entrecot de escándalo.

  • Envinagrados o "pickles"
  • Entrecot de buey con patatas ratte a la sal y mantequilla de olivas
  • Ensalada de frutas frescas

 

¡Viva la pasta!

Un plato de pasta original con mejillones y azafrán combina a la perfección con una ensalada sencilla, en la que destaca la vinagreta y unos postres suaves.

  • Ensalada de hojas con mezcla de brotes y vinagreta de frutos secos
  • Pasta negra con mejillones y crema de azafrán
  • Sorbete de melón y enebro

Un día es un día

La langosta es la protagonista indiscutible de este homenaje gastronómico, con un primero discreto y efectivo, y unos postres elaborados, perfectos para un día especial

  • Hojas de remolacha fresca con arroz y vinagre
  • Langosta al horno
  • Pastel de helado de mango

Lo sabías?

Aspectos que tenemos que tener en cuenta para hacer nuestra cocina un lugar mejor y más sostenible

Pica sano

Tomando una copa de vino o un cóctel, al atardecer o a la hora del vermut. ¡Cualquier momento es fantástico para picar algunos de estos "snacks" sofisticados y saludables!

  • Salsa griega con kéfir
  • Tomates al pesto
  • Cucuruchos de remolacha a la crema de limón
  • Guacamole con palitos de hortalizas
  • Chips de col
  • "Patacones" con salsa

Huevos

El huevo recupera la buena fama. Durante mucho tiempo se limitó la ingesta, porque se relacionaba con el colesterol. Los estudios demuestran que no es cierto.

  • Huevo a baja temperatura con crema ahumada de hinojo y flores del huerto

Texto: Núria Coll

Espárragos. Blancos vs. Verdes

Los espárragos blancos y verdes son de la misma variedad y nacen de la misma planta. Probad estos platos con espárragos:

  • Espárragos blancos con espuma de mayonesa
  • Rissoto de espárragos verdes con secreto ibérico a la plancha
  • Tomate raf confitado, espuma de queso y emulsión de espárragos
  • Crema fría de espárragos verdes con tomates secos
  • Espárragos saltados con jamón de pato, queso azul y huevo
  • Sopa cremosa de primavera

¡A la parrilla! Vuelta y vuelta

Ni es aburrida ni es insípida. La cocina a la parrilla es saludable, nutritiva y, por qué no, sofisticada.

  • Salmón con hinojo
  • Graellada de marisco
  • Filete de buey a la brasa con salsa criolla y patatas al rescoldo
  • Melocotones a la plancha, berro y vinagreta de lima-limón
  • Verduras con allioli de almendra
  • Piña a la plancha quemada al ron y granizado de menta y coco

Zumos energéticos

Una base de verdura de temporada combinada con una o dos frutas y algún "topping" exótico. Estas recetas nos cargarán las pilas y serán una inyección de energía física y mental:

  • Tónico antioxidante
  • Green vital
  • Piña thai
  • Sunrise

Texto: Paloma Arenós/ Foto: Becky Lawton

Meriendas para recargarse

Dos recetas para recuperar energía a media tarde

  • "Flapjacks" de miel y orejones
  • Golosinas naturales deshidratadas

3 ensaladas diferentes

Sólo tenéis que abrir la nevera, dejar volar la imaginación y crear ensaladas tan deliciosas como estas.

  • Chupito de ensalada de crudités
  • Ensalada de habitas con queso griego y sorbete de mojito
  • Ensalada de zanahoria, tomates secos y agar-agar

Sopas frías, más allá del gazpacho

De diferentes colores y texturas, son ideales, ¡en la primavera!

¡No dudéis al probar las sopas frías que os recomendamos!

  • Gazpacho de sandía, granizado de albahaca y cigalas
  • Sopa fría de melón con yogur griego
  • Gazpacho amarillo

Menú (no sólo) para vegetarianos

¿Quién dijo que una alimentación en base de verduras era aburrida? Te demostramos todo el contrario con este menú que NO sólo gustará a los vegetarianos.

  • Rollos de papel de arroz y pepino rellenos de lentejas y verduras crudas
  • Berenjenas rellenas con chanfaina
  • Tortilla de calabacín
  • Espaguetis con ajo negro y tomate negro
  • Arroz negro de tempeh con sojanesa de lima-limón
  • Fresones con leche de romero y pomelo
  • Helados de palo de melón y frambuesas

Hierbas mediterráneas

Eran - y lo sabéis, a pesar de que os lo querían esconder- el secreto de las recetas de nuestras abuelas. Hoy os las redescubrimos, porque estas plantas que nos regalan nuestros bosques, no sólo aportan sabor a los platos, sino que también nos ayudan a cocinar de manera sana y equilibrada. Descubrid cuáles tenéis que tener siempre más al alcance y qué os sorprenderán más. ¡Convertíos en botánicos de los fogones!

  • Pierna de cordero con menta y perejil
  • Gofre con helado de albahaca
  • Brocheta de gamba de palamós escalivada con hierbas aromáticas

Texto y recetas: Pol Leiva/ Foto: Becky Lawton

Crudo

Tatakis, tártaros, cebiches...La cocina cruda tiene muchas posibilidades y nos permite disfrutar de todos los nutrientes y los sabores de los alimentos.

  • Tataki de atún con Bloody Mary tibio
  • Cebiche de gambas con leche de coco
  • Carpaccio de presa ibérica con fresas y germinados
  • Tártar de vieira sobre crema de aguacate
  • Carpaccio de bacalao

Food balls

Algo tienen las esferas, que nos atraen. La pelota de fútbol levanta pasiones y las bolas de comer siempre tienen el éxito asegurado, a mesa.

  • Albóndigas de garbanzos y queso
  • Albóndigas de pescado
  • Albóndigas de pollo al curry

Texto: Ferran Caldés/ Recetas y cocina: Mireia Carbón/ Foto: Enrique Marco

En primera llanura

¿Queréis cocinar la primera llanura de RECETAS BY COCINA? Aquí mismo encontraréis la receta de esta ensalada fácil y sana!

  • Ensalada de pepino, rábanos y flores

Flower power

No sólo dan vida y luz al hogar. Las flores decoran platos...¡y se comen!

  • Calamar con crisantemos
  • Macedonia de verano
  • Raviolis de orquídeas

Máster clase estevia

Si las plantas tuvieran superhéroes, el stevia rebaudiana sería la superplanta de los edulcorantes. Tiene un poder para endulzar 300 veces más grande que el azúcar, pero, además, tiene muchos beneficios medicinales. Tomad las hojas frescas, en infusión o en mermeladas y chocolates preparados. Ey, y ¡también la podéis cultivar en casa!

  • Pastel de naranja

Receta y cocina: Carme Ruscalleda/ Foto: Becky Lawton

¡Endúlzate!

Podéis elegir una de estas alternativas al azúcar blanco tradicional para dar un toque dulce a los platos y, ¿por qué no?, también a vuestra vida.

Frutos rojos

¡Saludables, silvestres y llenos de color!

Cuando empieza el buen tiempo, se convierten en el secreto más muy guardado del bosque. Frambuesas, arándanos, moras, fresas...Unas delicadezas golosas que os permitirán elaborar unos postres bien relucientes -cómo estas que propone Jordi Bordas- y, además, con propiedades antioxidantes.

  • Helados de palo de arándanos
  • Vasito de leche de almendras y frambuesas
  • Sablé de fresa

Receta: Jordi Bordas/ Foto: Becky Lawton

Fuera de carta

Paseamos por los rincones más deliciosos del barrio Viejo de Girona, descubrimos donde hacen la pasta fresca más buena, nos entablamos a la AQ de Tarragona, a The Hip fish (Barcelona), a Barraca (Barcelona), a Windsor (Barcelona), al Chigre (Barcelona), al Señorito (Barcelona) y vamos al Honey Festival y a la muestra Làctium de Vic.

Mesa reservada

Del menú degustación a las tapas: el nuevo AQ

El restaurante tarraconense emprende un rumbo más popular. ¡Redescubrirlo vale la pena!

Texto: Josep Sucarrats/ Foto: Rafel López-Monné

Postal gastronómica

Cuando la luz hace venir hambre

Pocas ciudades tienen una luz tan característica como Lisboa, pero el que deslumbra es la riqueza gastronómica. Nos lo explica Àlex Tarradellas, que hace nueve años que vive.

Texto y foto: Àlex Tarradellas

Pasta fresca

¡Que tiemblen los italianos!

La pasta fresca de calidad ya no es una exclusiva de nuestros vecinos del Mediterráneo y ya no nos hace falta coger un avión o conducir horas y horas para comprar. En Manresa, en Vilafranca del Penedès, en Badalona y en Barcelona hemos descubierto cuatro lugares donde todo el mundo que no pueda resistirse a un buen plato de pasta podrá satisfacer el capricho sin tener que aprender italiano.

Texto: Ferran Caldès/ Foto: Mariona Villavieja

Gastropistas

Diez catas en Girona

Nunca faltan motivos para volver a comer en la ciudad de la Onyar. Podríamos recomendaros que os entablarais a alguno de sus restaurantes estrellats, pero este golpe os descubrimos diez rincones del barrio Viejo al alcance de todo el mundo.

Texto: Ferran Caldès/ Ilustración: Nik Nieves

Tanto de gusto

Pescado de custodia

Submón promueve el consumo de pescado de proximidad con la pesca artesana a la zona de los cañones del Maresme.

Texto: Ferran Caldès/ Foto: Enrique Marco

Decálogo

Cordero. Carne de primera

A pesar de que comemos todo el año, el cordero es un producto de temporada y, por lo tanto, la carne más melosa la probaréis con la llegada de los primeros días de bonanza. ¡Ideal para comer en barbacoas al aire libre! Y cómo pasa con la carne de cerdo, podréis aprovechar todas las partes.

Texto: David Caballero/ Foto: Anna Garcia Frigola

Tienda

Morcilla de la buena, en el Empordà

Morcilla cocida catalana, de perol, de huevo, de hígado o de ninguno, sin colorantes ni conservantes, sólo con la mejor carne, sal y pimienta. Cuando probáis cualquier de estos productos notaréis la artesanía y la exquisitez a cada mordisco y ¡a buen seguro que necesitaréis repetir!

Texto: Helena Sànchez/ Foto: Xevi F. Güell

Calendario de primavera

La temporada de más colores, amarillos, naranjas, rojos, verdes...a primavera encontraréis todos los productos coloreados

Vs producto

¡Elige bien!

No sabemos si La Trinca tenía razón cuando decía que el hombre viene de la patata, pero sí sabemos que elegir la patata adecuada para cada ocasión no es tan fácil como puede parecer. Enfrentamos la Red Pontiac y la Kennebec en un duelo para convertirse en la patata reina.

Texto: Ferran Caldès/ Foto: Thinkstock

¡¡¡Es fácil!!!

Para cortar queso como antes

Dejaos de cuchillos y enseres extraños. Con una cuerda de acero y un poco de madera, seréis los reyes de la mesa.

Foto: Becky Lawton

Entrevista

Christian Escribà

Ha convertido su oficio en una pasión -o viceversa- y ahora se propone transmitirla a los más pequeños en un libro donde recoge recetas para niños y niñas de entre 8 y 12 años.

Texto: Ferran Caldès/ Foto: Carles Allende

En red

Para estar al día, para leernos en todas partes o para aprender más de cocina, aquí tenéis las aplicaciones, los libros y las redes imprescindibles

Basar deli

¡Elegid y removed!

Os presentamos una selección de novedades que, si sois unos "foddies" tal como hace falta, os llamarán la atención sí o sí. ¡Y estamos convencidos que más de una acabará a vuestra cocina!

Recetas

Carpaccio de calabacín, remolacha y parmesano

Pollo con lima y especies

Sopa fría de críticos con sorbete de albahaca y aceite de oliva

Ensalada de lentejas

Bacalao al vapor de sal y hierbas frescas

Cerezas rellenas de mascarpone con sopa de nísperos

Gazpacho rojo

Presa ibérica con fresas con balsámico de albahaca y pimientas

Quetzalcóalt: trufes de semillas y especies

Ensalada mediterránea fresca y crocante

Huevos a la marinera

Melocotones salados al vino dulce

Envinagrados o "pickles"

Entrecot de buey con patatas ratte a la sal y mantequilla de olivas

Ensalada de frutas frescas

Ensalada de hojas con mezcla de brotes y vinagreta de frutos secos

Pasta negra con mejillones y crema de azafrán

Sorbete de melón y enebro

Hojas de remolacha fresca con arroz y vinagre

Langosta al horno

Pastel de helado de mango

Salsa griega con kéfir

Tomates al pesto

Cucuruchos de remolacha a la crema de limón

Guacamole con palitos de hortalizas

Chips de col

"Patacones" con salsa

Huevo a baja temperatura con crema ahumada de hinojo y flores del huerto

Espárragos blancos con espuma de mayonesa

Rissoto de espárragos verdes con secreto ibérico a la plancha

Tomate raf confitado, espuma de queso y emulsión de espárragos

Crema fría de espárragos verdes con tomates secos

Espárragos saltados con jamón de pato, queso azul y huevo

Sopa cremosa de primavera

Salmón con hinojo

Graellada de marisco

Filete de buey a la brasa con salsa criolla y patatas al rescoldo

Melocotones a la plancha, berro y vinagreta de lima-limón

Verduras con allioli de atmella

Piña a la plancha quemada al ron y granizado de menta y coco

Tónico antioxidante

Green vital

Piña thai

Sunrise

"Flapjacks" de miel y orejones

Golosinas naturales deshidratadas

Chupito de ensalada de crudités

Ensalada de favetes con queso griego y sorbete de mojito

Ensalada de zanahoria, tomates secos y agar-agar

Gazpacho de sandía, granizado de albahaca y cigalas

Sopa fría de melón con yogur griego

Gazpacho amarillo

Rollos de papel de arroz y pepino rellenados de lentejas y verduras crudas

Berenjenas rellenas con chanfaina

Tortilla de calabacín

Espaguetis con ajo negro y tomate negro

Arroz negro de tempeh con sojanesa de lima-limón

Fresones con leche de romero y pomelo

Helados de palo de melón y frambuesas

Pierna de cordero con menta y perejil

Gofre con helado de albahaca

Brocheta de gamba de palamós escalivada con hierbas aromáticas

Tataki de atún con Bloody Mary tibio

Cebiche de gambas con leche de coco

Carpacció de presa ibérica con fresas y germinados

Tártaro de vieira sobre crema de aguacate

Carpaccio de bacalao

Albóndigas de garbanzos y queso

Albóndigas de pescado

Albóndigas de pollo al curry

Ensalada de pepino, rábanos y flores

Calamar con crisantemos

Macedonia de verano

Raviolis de orquídeas

Pastel de naranja

Helados de palo de arándanos

Vasito de leche de almendras y frambuesas

Sablé de fresa

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