Felices Navidades! Los mejores menús para las mejores fiestas del año
7 menús navideños
Las fiestas de Navidad Giran alrededor de la mesa, sea una comida o una cena, así que os proponemos unos menñus para disfrutar tanto cocinando cómo comiendo.
Una buena escudilla y carne de olla, canleones, pollo de labrador relleno, turrones, las tradicionales galletas de Navidad... No pueden faltar a mesa los platos más típicos de esta época, pero esto no quiere decir que no podáis incorporar nuevas propuestas y platos más ligeros, pero igualmente saboroso. Todo es posible cuando se trata de hacer de la mesa una fiesta para todo el mundo.
Lo sabías?
Si sois de los que tenéis siempre deseo de comer algo dulce, lo podéis hacer sin tomar azúcar.
Sano pero con mucho gusto
La cocina saludable a menudo se asocia con gustos aburridos, austeros e insulsos. Pero tampoco no pensemos que la cocina más especiada pueda ser saludable.
Al mal tiempo...platos muy calientes
En invierno queremos platos que nos reconforten y nos calienten el cuerpo, pero también recetas que sean deliciosas
- Guiso de ternera
- Sopa de espelta con calamar, guisantes y crujiente de puerro
- Sopa mezclada de arroz, alcachofas y jamón
- Pomelos gratinados
Recetas por menos de 5 euros
Comer bien por poco dinero es fácil si sabéis como hacerlo. Os aconsejamos que déis un vistazo a estas recetas.
- Sopa rápida de ajo, tostada y gratinada
- Garbanzos con espinacas
- Escarola y judías con romesco
- 'Tortiglioni' con salchichas y espinacas
- Pollo al curry con plátano verde
- Albóndigas de pescado
- Trinchado diferente
- Macedonia de invierno
- Manzana al horno con crema de naranja
Menú de mercado
Os presentamos una comida en que los protagonistas son los alimentos frescos de temporada.
- Pulpo, puerros, patatas, calabaza y olivas
- Hummus de judías secas
- Corros de ternera rellenos de mozzarella
- Pastel de arroz y clementinas
La receta de los restaurantes arroz y pescado
Arroz de nécora con camarones
Semillas
Nutrientes concentrados
Seguro que habéis oído hablar de las numerosas propiedades de las semillas. Pues aquí tenéis algunas propuestas para aprovecharlas todas.
- 'Chirashi', arroz con 'crudités'
- Pita de pollo especiat
- Chapata de alforfón y semillas de kamut
- Quiche vegana de puerros
- Helado de sésamo negro
En primera llanura
Queréis cocinar la portada de 'Receptes by CUINA'? Aquí la tenéis. Esta corona puede ser un tortell de Reyes o unos postres excelentes para esta Navidades.
- Corona de frutas rojas
Navidad en 10 minutos
Para Navidad querríamos que el día tuviera 25 horas para tener tiempo de hacerlo todo. No conocemos la fórmula para parar el reloj i daros una ayuda, pero sí que os podemos ofrecer cuatro recetas y seis trucos porque el tiempo no sea ningún problema!
- Cócteles
- Entrecot a la vinagreta
- Gotet navideño
- Pequeños mordiscos
Croquetas
Recetas redondas
Crujientes por fuera y tiernas por dentro, son una de las recetas más estimadas por todos los públicos. Os hacemos algunas propuestas, saladas y también dulces.
- Croquetas de arroz con leche, crema fría de turrón y naranja
- Croquetas de bacalao
- Croquetas de polenta rellenas de gorgonzola y mascarpone
- Croquetas de merluza
- Croquetas de jamón y pipas
- Croquetas líquidas de espinacas a la catalana
- Croquetas de chocolate amargo y roquefort
El chef en casa
El arroz 'foodie' de montaña
Tanto Miguel como Ariadna tienen un perfil gastronómico a Instagram y, a la vez, escriben el blog www.foodyinggourmet.es sobre restaurantes, recetas y viajes. En estas páginas cocinan con Pep Nogué un plato de arroz muy sabroso
- Arroz de mutanya con patos y setas
Erizos de mar
El sabor marino intenso y la textura suave y blanda, junto con un caparazón redondo y llena de pinchas, son las características principales de este erizo de mar sin ter mediano: o te apasiona o lo rechazas. Típico de la costa rocallosa, en l'Empordà son consumidor es habituales de septiembre a mayo, a pesar de que es en enero y en febrero cuando los erizos de mar son más llenos, teniendo en cuenta qué es la temporada alta de reproducción y que nos comemos las gónnasdas... O sea, el aparato genital!
Masterclass
Tofu
De origen asiático, ha pasado a formar parte de muchas dietas vegetarianas y/o veganas como sustitutivo de la carne. De textura firme y de color blanco, se suele encontrar en forma de cubos y tiene un alto valor proteico y muy pocas calorías. Cómo que tiene un gusto neutro, es ideal para combinar con cualquiera otro alimento.
- Miel y tofu
Verduras como nunca os las habéis comido
Hay muchas más opciones que hervir, saltar o hacer las verduras al vapor. Atreveos a descubrir todo un mundo de posibilidades.
- Pastel de calabaza con vainilla
- Coca de centeno con verduras, morcilla y queso de cabra
- Carpacció de remolatxa
- Crema de apio-rábano y queso
- Wok de brécol y xiitake
- Queso blando de los tilos roi, patatas y escarola
- Hummus de zanahoria
- Gratinado de verduras con mozzarella y hierbas
- 'Crumble' de roquefort y puerros
Fruta desecada: una fuente de salud
La fruta deshidratada tiene un valor nutritivo superior al de la fruta natural, puesto que al sacar el agua, los nutrientes se concentran mucho más- Con la gama de Borges de Temporada podréis descubrir todos los beneficios.
- Paquetes rellenos de dátiles
- Filete de cerdo a la welligton con ciruelas
- Barretes de avena con orellanes y dátiles
Roscones
De mazapán, de nata o de crema, el roscón no puede faltar nunca a la mesa el día de Reyes. Gemma Calofent, del blog La cocina de casa, reversiona este pastel que emociona grandes y pequeños: de la receta tradicional al de nata, que también se ha hecho muy popular, a uno de más atrevido, con pasta choux. Propuestas al alcance de todo el mundo.
- Roscón de pasta choux con crema
- Roscón de pasta de hoja con nata
- Roscón de brioche con mazapán
Y para merendar?
Las tardes de invierno invitan a quedarse a casa y recuperar el hábito de preparar y disfrutar de una buena merienda para grandes y pequeños
- Galletas de Parmigiano Reggiano
- Pan de kamut, remolacha y entonces de calabaza
- Batido de avellana y mandarina
- 'Wrap' de tortilla con perejil y queso de cabra
- Yogur con higos, arándanos, nueces y 'açaí'
Turrón de galletas
Núria mediterránea
Pasta de hoja
Con un toque de distinción
Crujiente, delicada, refinada, ligera, de textura sublime... Lo mejor es que la probéis y comprobéis que todos estos elogios son pocos para esta massa, que, además, es un ingrediente muy versátil.
- Donuts de pasta de hoja
- Buey a la borgonyona servido dentro de pasta de hoja
- Pasta de hoja con chocolate y almendras carramelitzadas
- Canoncitos rellenos de crema de frambuesas
- Espirales rellenos de pesto rojo y verde
- Rollitos con salchicha
- Pastelitos tatín de manzana
Fuera de carta
Probamos cocinas de aquí y de allá, y descubrimos propuestas en las que los ingredientes de proximidad y los productos artesanos recuperan protagonismo
En la bodega
Regala Penedès
Entre Montserrat y el Mediterráneo, la DO Penedès dispone de una gran variedad de microclimas de la cual resulta la diversidad de los vinos. A pesar de que el xarel·lo y los vinos blancos en general son los más habituales en la zona, encontraréis vinos tintos y rosados espléndidos, como también escumosos de alta calidad, bajo el distintivo de Clásico Penedès.
Para gurmets
Salva cremasco a Nebbiolo
De la región italiana de la Llombardia nos llega un queso ligado a la tradición del campesinado de la zona del Cremasco, elaborado con leche de vaca.
Toda la Navidad
En los mercados de Barcelona
Los barceloneses —y los foráneos que bajan a la capital estos días— no tienen que ir mucho lejos para tenerlo todo a punto para Navidad. En la ciudad los esperan 39 mercados llenos de paradas que ofrecen lo mejor de lo mejor del año.
Mesa reservada
Vecinos del bueno y mejor del Parque Agrario
El renovado Ona Nuit, del Prado de Llobregat, hace hincapié todavía más en el valor del producto.
Postal gastronómica
Paradojas culinarias
El año 2010, Bélgica demostró que un país funcionaba sin gobierno central. Una contradicción más de un país de paradojas que se trasladan, en parte, a los platos nacionales.
Gastropistes
Pensáoslas todas!
Nosotros, sobre todo, queremos probar las diez sopas de todo el mundo que hemos seleccionado, con los restaurantes donde podéis calentar —y satisfacer!— el paladar.
Tanto de gusto
Frutos secos y más
Can Rosset produce avellanas, almendras y aceite de oliva de campos propios en Vilallonga del Camp, junto a Valls.
La dirección
El nuevo templo de las buenas carnes
Sanmartí, una alcurnia centenaria de carniceros sabadellencs, desde hace poco más de un año tiene parada al Mercado Central de la ciudad, donde hace décadas ya eran reconocidos por la aves. Àlex Castany Sanmartí despliega su conocimiento alrededor de la carne roja.
Decálogo
Azules
El florido sabroso
Son los quesos de los más quesos! De aroma penetrados y un gusto intenso y picando, los quesos azules no admiten medias tintas: o te vuelves loco o no los puedes ni ver. Lo confesamos, a nosotros nos hacen enloquecer.
Calendario
Invierno
Se acercan las comidas de Nadal y, para no acabar empalagados, os ayudamos a depuraros con las verduras más adecuadas para despedir el año.
VS Producto
ELIGE bien!
Barcelona y Madrid, Sabadell y Terrassa, Villarriba y Villabajo... Hay rivalidades que no se sabe de donde vienen, pero que parecen insalvables. La de Reos y Tarragona sí que sabemos de donde viene y hemos decidido ponerla sobre la mesa. Este más, hablamos de avellanas y de almendras!
Es fácil
Bolsitas de té elegantes
Una manera práctica y glamurosa de preparar las infusiones más originales y sabrosas. Esta es una idea útil y divertida para poner una nota de color a la mesa!
Entrevista
Salah Jamal
Dermatòleg nacido a Palestina y residente en Cataluña, Salah Jamal es el autor de uno de los libros de cocina árabe más vendidos, que se acaba de reeditar con nuevas propuestas e ilustraciones.