Revista 'Receptes by CUINA'

'Receptes by CUINA' es una revista trimestral editada por CUINA

Portada 'Receptes by CUINA' número 8
Recetas by Cuina núm. 8. Invierno 2018

Felices Navidades! Los mejores menús para las mejores fiestas del año

En este número

7 menús navideños

Las fiestas de Navidad Giran alrededor de la mesa, sea una comida o una cena, así que os proponemos unos menñus para disfrutar tanto cocinando cómo comiendo.

Una buena escudilla y carne de olla, canleones, pollo de labrador relleno, turrones, las tradicionales galletas de Navidad... No pueden faltar a mesa los platos más típicos de esta época, pero esto no quiere decir que no podáis incorporar nuevas propuestas y platos más ligeros, pero igualmente saboroso. Todo es posible cuando se trata de hacer de la mesa una fiesta para todo el mundo.

Lo sabías?

Si sois de los que tenéis siempre deseo de comer algo dulce, lo podéis hacer sin tomar azúcar.

Sano pero con mucho gusto

La cocina saludable a menudo se asocia con gustos aburridos, austeros e insulsos. Pero tampoco no pensemos que la cocina más especiada pueda ser saludable.

Texto: Núria Coll

Al mal tiempo...platos muy calientes

En invierno queremos platos que nos reconforten y nos calienten el cuerpo, pero también recetas que sean deliciosas

  • Guiso de ternera
  • Sopa de espelta con calamar, guisantes y crujiente de puerro
  • Sopa mezclada de arroz, alcachofas y jamón
  • Pomelos gratinados

Recetas por menos de 5 euros

Comer bien por poco dinero es fácil si sabéis como hacerlo. Os aconsejamos que déis un vistazo a estas recetas.

  • Sopa rápida de ajo, tostada y gratinada
  • Garbanzos con espinacas
  • Escarola y judías con romesco
  • 'Tortiglioni' con salchichas y espinacas
  • Pollo al curry con plátano verde
  • Albóndigas de pescado
  • Trinchado diferente
  • Macedonia de invierno
  • Manzana al horno con crema de naranja

Menú de mercado

Os presentamos una comida en que los protagonistas son los alimentos frescos de temporada.

  • Pulpo, puerros, patatas, calabaza y olivas
  • Hummus de judías secas
  • Corros de ternera rellenos de mozzarella
  • Pastel de arroz y clementinas

La receta de los restaurantes arroz y pescado

Arroz de nécora con camarones

Semillas

Nutrientes concentrados

Seguro que habéis oído hablar de las numerosas propiedades de las semillas. Pues aquí tenéis algunas propuestas para aprovecharlas todas.

  • 'Chirashi', arroz con 'crudités'
  • Pita de pollo especiat
  • Chapata de alforfón y semillas de kamut
  • Quiche vegana de puerros
  • Helado de sésamo negro

En primera llanura

Queréis cocinar la portada de 'Receptes by CUINA'? Aquí la tenéis. Esta corona puede ser un tortell de Reyes o unos postres excelentes para esta Navidades.

  • Corona de frutas rojas

Navidad en 10 minutos

Para Navidad querríamos que el día tuviera 25 horas para tener tiempo de hacerlo todo. No conocemos la fórmula para parar el reloj i daros una ayuda, pero sí que os podemos ofrecer cuatro recetas y seis trucos porque el tiempo no sea ningún problema!

  • Cócteles
  • Entrecot a la vinagreta
  • Gotet navideño
  • Pequeños mordiscos

Texto: Ferran Caldés / Recetas y cocina: Jani Raasikoski / Foto: AJJ Estudio / Estilismo: Natalia Mazzarella

Croquetas

Recetas redondas

Crujientes por fuera y tiernas por dentro, son una de las recetas más estimadas por todos los públicos. Os hacemos algunas propuestas, saladas y también dulces.

  • Croquetas de arroz con leche, crema fría de turrón y naranja
  • Croquetas de bacalao
  • Croquetas de polenta rellenas de gorgonzola y mascarpone
  • Croquetas de merluza
  • Croquetas de jamón y pipas
  • Croquetas líquidas de espinacas a la catalana
  • Croquetas de chocolate amargo y roquefort

El chef en casa

El arroz 'foodie' de montaña

Tanto Miguel como Ariadna tienen un perfil gastronómico a Instagram y, a la vez, escriben el blog www.foodyinggourmet.es sobre restaurantes, recetas y viajes. En estas páginas cocinan con Pep Nogué un plato de arroz muy sabroso

  • Arroz de mutanya con patos y setas

Erizos de mar

El sabor marino intenso y la textura suave y blanda, junto con un caparazón redondo y llena de pinchas, son las características principales de este erizo de mar sin ter mediano: o te apasiona o lo rechazas. Típico de la costa rocallosa, en l'Empordà son consumidor es habituales de septiembre a mayo, a pesar de que es en enero y en febrero cuando los erizos de mar son más llenos, teniendo en cuenta qué es la temporada alta de reproducción y que nos comemos las gónnasdas... O sea, el aparato genital!

Texto: Carme Melià / Recetes: David Caballero /Foto y cocina: Food photo / Cristina Rivarola

Masterclass

Tofu

De origen asiático, ha pasado a formar parte de muchas dietas vegetarianas y/o veganas como sustitutivo de la carne. De textura firme y de color blanco, se suele encontrar en forma de cubos y tiene un alto valor proteico y muy pocas calorías. Cómo que tiene un gusto neutro, es ideal para combinar con cualquiera otro alimento.

  • Miel y tofu

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Verduras como nunca os las habéis comido

Hay muchas más opciones que hervir, saltar o hacer las verduras al vapor. Atreveos a descubrir todo un mundo de posibilidades.

  • Pastel de calabaza con vainilla
  • Coca de centeno con verduras, morcilla y queso de cabra
  • Carpacció de remolatxa
  • Crema de apio-rábano y queso
  • Wok de brécol y xiitake
  • Queso blando de los tilos roi, patatas y escarola
  • Hummus de zanahoria
  • Gratinado de verduras con mozzarella y hierbas
  • 'Crumble' de roquefort y puerros

Fruta desecada: una fuente de salud

La fruta deshidratada tiene un valor nutritivo superior al de la fruta natural, puesto que al sacar el agua, los nutrientes se concentran mucho más- Con la gama de Borges de Temporada podréis descubrir todos los beneficios.

  • Paquetes rellenos de dátiles
  • Filete de cerdo a la welligton con ciruelas
  • Barretes de avena con orellanes y dátiles

Roscones

De mazapán, de nata o de crema, el roscón no puede faltar nunca a la mesa el día de Reyes. Gemma Calofent, del blog La cocina de casa, reversiona este pastel que emociona grandes y pequeños: de la receta tradicional al de nata, que también se ha hecho muy popular, a uno de más atrevido, con pasta choux. Propuestas al alcance de todo el mundo.

  • Roscón de pasta choux con crema
  • Roscón de pasta de hoja con nata
  • Roscón de brioche con mazapán

Y para merendar?

Las tardes de invierno invitan a quedarse a casa y recuperar el hábito de preparar y disfrutar de una buena merienda para grandes y pequeños

  • Galletas de Parmigiano Reggiano
  • Pan de kamut, remolacha y entonces de calabaza
  • Batido de avellana y mandarina
  • 'Wrap' de tortilla con perejil y queso de cabra
  • Yogur con higos, arándanos, nueces y 'açaí'

Turrón de galletas

Núria mediterránea

Pasta de hoja

Con un toque de distinción

Crujiente, delicada, refinada, ligera, de textura sublime... Lo mejor es que la probéis y comprobéis que todos estos elogios son pocos para esta massa, que, además, es un ingrediente muy versátil.

  • Donuts de pasta de hoja
  • Buey a la borgonyona servido dentro de pasta de hoja
  • Pasta de hoja con chocolate y almendras carramelitzadas
  • Canoncitos rellenos de crema de frambuesas
  • Espirales rellenos de pesto rojo y verde
  • Rollitos con salchicha
  • Pastelitos tatín de manzana

Fuera de carta

Probamos cocinas de aquí y de allá, y descubrimos propuestas en las que los ingredientes de proximidad y los productos artesanos recuperan protagonismo

En la bodega

Regala Penedès

Entre Montserrat y el Mediterráneo, la DO Penedès dispone de una gran variedad de microclimas de la cual resulta la diversidad de los vinos. A pesar de que el xarel·lo y los vinos blancos en general son los más habituales en la zona, encontraréis vinos tintos y rosados espléndidos, como también escumosos de alta calidad, bajo el distintivo de Clásico Penedès.

Para gurmets

Salva cremasco a Nebbiolo

De la región italiana de la Llombardia nos llega un queso ligado a la tradición del campesinado de la zona del Cremasco, elaborado con leche de vaca.

Foto: Enrique Marco

Toda la Navidad

En los mercados de Barcelona

Los barceloneses —y los foráneos que bajan a la capital estos días— no tienen que ir mucho lejos para tenerlo todo a punto para Navidad. En la ciudad los esperan 39 mercados llenos de paradas que ofrecen lo mejor de lo mejor del año.

Texto: Clara Puig / Foto: Enrique Marco

Mesa reservada

Vecinos del bueno y mejor del Parque Agrario

El renovado Ona Nuit, del Prado de Llobregat, hace hincapié todavía más en el valor del producto.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Postal gastronómica

Paradojas culinarias

El año 2010, Bélgica demostró que un país funcionaba sin gobierno central. Una contradicción más de un país de paradojas que se trasladan, en parte, a los platos nacionales.

Texto: Caterina Úbeda / Foto: Thinkstock

Gastropistes

Pensáoslas todas!

Nosotros, sobre todo, queremos probar las diez sopas de todo el mundo que hemos seleccionado, con los restaurantes donde podéis calentar —y satisfacer!— el paladar.

Texto: Carme Melià / Ilustración Nik Neves

Tanto de gusto

Frutos secos y más

Can Rosset produce avellanas, almendras y aceite de oliva de campos propios en Vilallonga del Camp, junto a Valls.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

La dirección

El nuevo templo de las buenas carnes

Sanmartí, una alcurnia centenaria de carniceros sabadellencs, desde hace poco más de un año tiene parada al Mercado Central de la ciudad, donde hace décadas ya eran reconocidos por la aves. Àlex Castany Sanmartí despliega su conocimiento alrededor de la carne roja.

Texto: Carme Melià / Foto: Enrique Marco

Decálogo

Azules

El florido sabroso

Son los quesos de los más quesos! De aroma penetrados y un gusto intenso y picando, los quesos azules no admiten medias tintas: o te vuelves loco o no los puedes ni ver. Lo confesamos, a nosotros nos hacen enloquecer.

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Calendario

Invierno

Se acercan las comidas de Nadal y, para no acabar empalagados, os ayudamos a depuraros con las verduras más adecuadas para despedir el año.

VS Producto

ELIGE bien!

Barcelona y Madrid, Sabadell y Terrassa, Villarriba y Villabajo... Hay rivalidades que no se sabe de donde vienen, pero que parecen insalvables. La de Reos y Tarragona sí que sabemos de donde viene y hemos decidido ponerla sobre la mesa. Este más, hablamos de avellanas y de almendras!

Texto: Ferran Caldés / Foto: Thinkstock

Es fácil

Bolsitas de té elegantes

Una manera práctica y glamurosa de preparar las infusiones más originales y sabrosas. Esta es una idea útil y divertida para poner una nota de color a la mesa!

Foto: Becky Lawton

Entrevista

Salah Jamal

Dermatòleg nacido a Palestina y residente en Cataluña, Salah Jamal es el autor de uno de los libros de cocina árabe más vendidos, que se acaba de reeditar con nuevas propuestas e ilustraciones.

Texto: Ferran Caldés

Recetas

Galets rellenos de brandada de bacalao con serrado de oveja

'Blinis' variados

Canelón de membrillo con pera y escarola

Árbol de verduras en tempura

Ensalada Cèsar con ovillos

Escarola y judías con romesco

Garbanzos con espinacas

Trinxat diferente

Hummus de judías secas

Quiche vegana de puerros

Pequeños mordiscos

Carpaccio de remolacha

Wok de bócoli y xiitake

Hummus de zanahoria

Queso Blando de Til·lers Roi, patatas y escarola

'Crumble' de roquefort y puerros

Gratinado de verduras con mozzarella y hierbas

Espirales rellenas de pesto rojo y verde

Pollo de labrador relleno

Canelones de pescado

Filete rellenado de foie

Langosta confitada con puré de trompetas de la muerte

Pechuga confitada con mango y olivas negras

Strogonoff vegetariano

Galantina de pato a la naranja

Quiche de setas y gambas

Guiso de ternera

'Tortiglioni' con salchichas y espinacas

Pollo al curry con plátano verde

Albóndigas de pescado

Pulpo, puerros, patatas, calabaza y olivas

Corros de ternera rellenos de mozzarella

'Chirashi', arroz con 'crudités'

Pita de pollo especiada

Entrecot de ternera a la vinagreta

Revuelto de huevos, garoines y salsa rouille

Coca de cebiche de erizos de mas y corvina

Risotto de garoines con nyora y queso de oveja

Coca de centeno, verduras, morcilla y queso de cabra

Bou a la borgonyona servido dentro de hojaldre

Tronco de Navidad

Galletas de alforfón, cacao y jengibre

Polvorones con almendras y dátiles

Turrón fucsia

Flan de turrón de Jijona

Pomelos gratinados

Macedonia de invierno

Manzana al horno con crema de naranja

Pastel de arroz y clementinas

Helado de sésamo negro

Corona de frutas rojas

Vasito navideño

Miel y tofu

Pastel de calabaza con vainilla

Roscón de pasta choux con crema

Roscón de pasta de hoja con nata

Roscón de brioix con mazapán

Donuts de pasta de hoja

Pasta de hoja con chocolate y almendras caramelizadas

Canoncitos rellenos de crema de frambuesas

Pastelitos Tatín de manzana

Sopa de higróforos con galet, tofu y miso

Sopa de marisco de Camboya

'Masoor Dal', sopa india de lentejas rojas

Sopa de espelta con calamar, guisantes y crujiente de puerro

Sopa mezclada de arroz, alcachofas y jamón

Sopa rápida de ajo tostada y gratinada

Crema de coliflor y puerro con garoines y manzana

Crema de apio-rábano y queso

Croquetas de arroz con leche, crema fría de turrón y naranja

Croquetas de bacalao

Croquetas de polenta rellenas de gorgonzola y mascarpone

Croquetas de merluza

Croquetas de jamón y pipas

Croquetas líquidas de espinacas a la catalana

Croquetas de chocolate amargo y roquefort

Chapata de alforfón y semillas de kamut

Galletas de Parmigiano Reggiano

Pan de kamut, remolacha y semillas de calabaza

'Wrap' de tortilla con perejil y queso de cabra

Yogur con higos, arándanos, nuevos, pipas y 'açaí'

Rollitos con salchicha

Cava, ginebra y lima

Cócteles

Batido de avellana y mandarina

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