Felices Navidades: Mil ideas para sorprender a mesa!
7 menús navideños para todos el públicos
Hacer contento a todo el mundo es más fácil del que parece. Probadlo con estas recetas para las comidas de fiesta!
Estos días, todo son reuniones alrededor de la mesa, pero es cierto que los gustos culinarios van cambiante. Por eso os hacemos siete propuestas de menús festivos para todos los públicos: platos tradicionales, vegetarianos, para los pequeños de la casa, para los que no saben cocinar y, hasta un menú take away para comer allá donde os traiga la Navidad.
Para principiantes
Platos que siempre salen bien
Navidad es comer, beber, compartir y también cocinar. Y no hay que ser un profesional para dejar los invitados con la boca abierta.
- Miniensaladascon flor de parmesano
- Langostaal horno
- Pastel tatín de frutos secos y desecados
Viva la tradición
Platos de siempre
Estos días es casi obligado recuperar algún plato del recetario tradicional porque sin ellos la Navidad no es el mismo!
- Caldereta de rape
- Turrón de yema de huevo
- Codornices rellenas
Con un toque exótico
Comidas festivas diferentes
Si es para hacer contentos los comensales, en la cocina todo se vale. Ahora que está de moda experimentar, poned un toque diferente.
- Ensalada de arroz negro y gambas rojas
- Lomo de salmón fumado con wasabi
- Milhojas con Chutney de piña
Para vegetarianos
Pensad en verde
Aquí tenéis unos cuántos ejemplos que estos días no todo tiene que ser capón, carne de olla o canelones.
- Redondos de Navidad
- Escudella vegetal
- Pastel de zanahoria y nuez
Take away
Lleváoslas donde queráis
Si estas fiestas no pensáis parar quietos, estas son vuestras recetas: preparadlas y os las podréis comer a cualquier lugar.
- 'Fish and chips' de gambas wonton
- Ensalada de ostras y olivas
- Turrón de limón y chocolate blanco
Unas fiestas muy dulces
Para los más golosos
Los dulces navideños son demasiado tentadores para resistirse, así que sólo os podemos decir: probadlos!
- Pastel de Navidad
- Árbol de chocolate, almendras y pimienta rosa
- Panettone de frutas
Diversión en el plato Navidad con niños
Diversión en el plato
Propuestas para que los más pequeños no se quieran levantar de la mesa.
- Pannacotta con bufanda roja
- Cartas con mensajes saludables
- Lomo a la piña
Lo sabías?
Como reaprovechar los platos de fiesta
Aprende a cocinar de manera sostenible también estos días en que parece que el exceso es la norma
Olivas
Vigilad que las olivas que compráis no tengan aditivos, como lo glutamato monosódico
Porque tiene tan buena fama el aceite de oliva y de las olivas sólo sentimos que engordan y que, por lo tanto, tenemos que limitar el consumo? Esta mala prensa de las olivas no tiene ningún sentido. Tienen un poder nutricional tan excepcional como el aceite que se extrae.
- Gazpacho de cereza con aguacate, coca frita y 'tapenade' de Kalamata
En versión mine
Si a la hora de comer os gusta probar un poco de todo, estas recetas os encantarán. Podéis servirlas como tapa, como entrante, a media tarde para acompañar un beber... A pequeñas dosis, todas las tentaciones están permitidas.
- Mercenarias
- Sushi de remolacha y xirivía
- Buñuelos de bacalao
- Champiñones rellenados de bulgur
Para compensar...platos para el día siguiente
Después de los menús navideños, algunas propuestas más ligeras para ayudar a pair todos los excesos de estos días.
- Guiso de espinacas y garbanzos
- Tartar de algas a la mostaza
- Hojas de remolacha con arroz y vinagre
- Curry ved de veruda y calamares
- Rodaballo a la brasa con iuca, ajo y perejil
- Calabaza rellena de ternera
- Sopa de pollo udon
- Gelatina bicolor
- Helados de palo de melón y ceps
Menú de mercado
Os presentamos una comida donde los protagonistas son los alimentos frescos que hemos encontrado en las paradas de los Mercados de Barcelona.
- Crema de puerro con negrillas
- Bacalao confitado con caldo de alcachofas
- Pollo a la mostaza
- Pastel de limón
Cinco trucos para ahorrar tiempos a la cocina
Se puede comer sano y bueno sin tener que pasar muchas horas a la cocina. Por eso os traemos unos cuántos trucos que estas fiestas os permitirán cocinar sin estresaros.
Brochetas : no hacen falta cubiertos
Una buena opción si tenéis invitados o para una comida informal. Fáciles de preparar y, sobre todo, de comer !
- Brocheta de pescado espada
- Pollo a las hierbas
- Brocheta de pescado espada
- Brochetas de gambas con coco
Coles
Una familia muy numerosa
Tienen tantas propiedades y tantas para elegir que es casi obligado incluirlas en los menús, ahora que es temporada.
- Moniato asado con brócoli
- Gyozas de setas y gambas con col
- Sopa de setas y col
- Kale chip thai
- Hamburguesa vegana con brócoli
- Cuscús de calamares y brócoli
Esta Navidad comemos con Marc Ribas
Esta vez no es él quien se ha metido en nuestro comedor a primera hora de la tarde desde la pantalla de la tele. Somos nosotros que hemos entrado a su cocina porque nos prepare un menú navideño diferente y a su estilo: recetas con ingredientes de proximidad y pensadas para que no dejamos perder nada de comer.
- Capón al horno
- Canelones de terregada
- Helado de turrón
- Galletas de jengibre
Fruta: más allá de los postres
Del aperitivo al plato principal, las frutas tienen más posibilidades de las que nunca habríais imaginado. Os descubrimos algunas!
- Slaw salad
- Ensalada tibia con endibias y escarola
- Mezcla de setas, verdura y fruta
- Lechón asado con mango
Con queso todo es más bueno
Tiene la virtud de mejorar los platos que toca. Comprobadlo en estas recetas!
- Sopa de espigalls y crema de queso
- Quiche con jamón cocido y queso comté
- Pizzas de salmón y burrata
- Quiches de espinacas y requesón
- Piadina de verdura y tête de moine
- Pastel de queso, limón e higos
Pizzas de autor
El Nonna Maria de Barcelona estrena cada mes del calendario con una pizza diferente, que los 'regala' algún gran chef del país. Aquí tenéis cuatro!
- Demasiado para pizza
- Pizza Artus Martínez
- Pizza Nandu Jubany
- Pizza Carme Ruscalelda
- Pizza Atsushi Takata
En primer plano
Queréis cocinar la portada de Recetas by CUINA? Aquí la tenéis. Os proponemos unos canelones, sin pasta, pero eso sí con la tradicional bechamel!
- Canelones de navidad sin pasta con carne, foie y trufa.
Masterclass de infusiones
Trasladar el gusto, el aroma o el color de un producto a un líquido. Esta es la base de las infusiones, que nos pueden ser muy útiles, a la cocina, para perfumar caldo y para cocer a baja temperatura o al vapor. Propuestas creativas que podemos usar en frío y en caliente, y con más productos de los que nos imaginamos!
- Gintónic infusionado con clitoriano
Polenta 'made in italy'
Es fácil de cocinar y de pair, apta para personas con celiaquia y muy nutritiva, pero aún así es poco habitual a nuestra cocina.
- Polenta con estofado de jabalí
Bocadillos como nunca los has visto
Son la alternativa rápida y sencilla a cualquier comida, pero hay todo un mundo de posibilidades para el relleno y también para la presentación.
- Bocadillo de salmón y vegetales
- Mordiscos de bistec tartar
- Sandvitx de calamares
- 'Bruschetta' de pavo a la plancha
Postres de músico
Los clásicos siempre vuelven
Unos postres tradicionales que se ofrecían a los músicos de la calle, de aquí le viene el nombre. Os las presentamos algo más elaboradas, pero con los ingredientes de siempre.
- Postres de músico
Dulce y sano
Navidad dulce
Nuestros tres Reyes Magos no vienen de Oriente, sino de la pastelería Santacreu, de Viladecans, desde donde Jordi Bordas nos ha preparado estas tres propuestas navideñas. Turrón, cava y tortell son ses majestades reales que, siguiendo la estrella de Navidad, llenarán la mesa de gustos y aromas dulces para completar las grandes comidas festivas.
- Tortell de reyes
- Sorbete de cava
- Turrón de Jijona y curry
Con cava
Aporta riqueza de matices a la hora de acompañar el plato, pero también como ingrediente.
- Foie gras cocido al cava
- Costillas de cerdo con cava y manzana
- Merluza al cava
Cocinamos con productos gurmets
La alimentación de calidad de nuestro país se reúne al Catalonia Gourmet, un clúster que agrupa una cincuentena de empresas del sector. El cocinero Sergi de Meià se ha inspirado en sus productos para preparar estas recetas que podéis cocinar en casa.
- Arroz de verduras y erizos
- Crema de queso de cabra con verduras, coca, frutos secos y pera
Decid: PA-TA-TA!
La hortaliza más popular recupera protagonismo: ni engorda tanto como dicen ni es sinónimo de comer rápido.
- Nyoquis de patatas e idiazabal con setas y emulsión de avellanas
- Parmentier de patata con setas confitadas
- Tortilla de patatas con bacalao al pil-pil
- Puré de patatas con peras y crema de berro
- Pastel de carne y patata
Campaña gastronómica
Fuera de carta
Probamos algunos de los productos más tradicionales y singulares de nuestra cocina y descubrimos propuestas en que los ingredientes de proximidad son lo más valora
Vamos a las Jornadas del Romesco en Cambrils y hacemos sobremesa con Turrones Vicens y las creaciones de Alemany. Nos entablamos con el restaurante Genial y visitamos Casa Leopoldo al Arrabal.
Del Pirineo a la Costa Brava
Tierra de labradores y cocineros
Tasatem diferentes elabroacions pirenaiques como el hoya, el arroz, las manzanas y los lácteos.
Mesa reservada
La cocina que saber hacer y que, además, los gusta
En el Gravat de Vic, el chef Oriol Sala defensaun estilo ecléctico, pero con referentes sólidos.
Postal gastronómica
Gastronomía de ocupación
Por Praga han pasado el Sacro Impere romanogermànic, el casal de Luxemburgo, los húngaros, la dinastía de Habsburgo y los alemanes. Y esto, a la cocina, se nota!
Gastropistes
Gastro Navidad
Seguro que el padre Noel, el tió y los Reyes Magos ya están a pleno rendimiento pensante qué obsequios harán este año y qué menú prepararán. Os ayudamos a elegir los lugares donde encontraréis todo el que necesitáis para comeros la Navidad!
Tanto de gusto
Artesanos del cerdo
Cuando Casa Sendra estuvo a punto de desaparecer, dos emprendedores rescataron la longaniza más antigua.
La dirección
Una cata norteña de Italia en Montgat
En Renato ha querido traer la cocina de su niñez en Cataluña. Nonne e Bisnonne ofrece productos exclusivos de la región italiana del Piamonte de una calidad insuperable y para todos los bolsillos. Ideal para los amantes de la gastronomía italiana.
Decálogo
Ostras
Un trozo de mar
El imaginario popular las asocia al lujo y el glamour, con el cava como compañero imprescindible, a pesar de que algunos bares de ostras ya ofrecen catas a precios populares. Sea como fuere, las ostras son una delicadeza culinaria de extremos: o las adoras o las odias. No hay medias tintas!
Calendario
Invierno
Conoced productos dulces, fruta, pescado, verduras y recetas de temporada
VS producto
Elige bien
Ya sabemos que el caviar tiene un precio casi prohibitivo, y por eso, en un mes en que procuramos lucirnos con la comida, os proponemos dos alternativas al caviar que están al alcance de todo el mundo y que darán un toque de originalidad y color a vuestras recetas.
Es fácil
Calentadores para tazas
Que buenas que son las infusiones muy calientes! Y todavía lo son más si tenemos las manos protegidas de la escalfor de la taza.
Entrevista
Charles Spence
Este catedrático de Psicología Experimental de la Universidad de Oxford hace veinte años que investiga como percibimos el entorno. En este libro, se centra en la ciencia que hay detrás la cocina.
En red
Webs y aplicaciones que os enseñan como comer de manera más saludable, y libros gastronómicos que no pueden faltar a vuestro estante para disfrutar de la buena cocina.