Revista 'Receptes by CUINA'

'Receptes by CUINA' es una revista trimestral editada por CUINA

Portada del número 4 del 'Receptes by CUINA'
Recetas by Cuina núm. 4. Invierno 2017

Felices Navidades: Mil ideas para sorprender a mesa!

En este número

7 menús navideños para todos el públicos

Hacer contento a todo el mundo es más fácil del que parece. Probadlo con estas recetas para las comidas de fiesta!

Estos días, todo son reuniones alrededor de la mesa, pero es cierto que los gustos culinarios van cambiante. Por eso os hacemos siete propuestas de menús festivos para todos los públicos: platos tradicionales, vegetarianos, para los pequeños de la casa, para los que no saben cocinar y, hasta un menú take away para comer allá donde os traiga la Navidad.

Para principiantes

Platos que siempre salen bien

Navidad es comer, beber, compartir y también cocinar. Y no hay que ser un profesional para dejar los invitados con la boca abierta.

  • Miniensaladascon flor de parmesano
  • Langostaal horno
  • Pastel tatín de frutos secos y desecados

Viva la tradición

Platos de siempre

Estos días es casi obligado recuperar algún plato del recetario tradicional porque sin ellos la Navidad no es el mismo!

  • Caldereta de rape
  • Turrón de yema de huevo
  • Codornices rellenas

Con un toque exótico

Comidas festivas diferentes

Si es para hacer contentos los comensales, en la cocina todo se vale. Ahora que está de moda experimentar, poned un toque diferente.

  • Ensalada de arroz negro y gambas rojas
  • Lomo de salmón fumado con wasabi
  • Milhojas con Chutney de piña

 

Para vegetarianos

Pensad en verde

Aquí tenéis unos cuántos ejemplos que estos días no todo tiene que ser capón, carne de olla o canelones.

  • Redondos de Navidad
  • Escudella vegetal
  • Pastel de zanahoria y nuez

Take away

Lleváoslas donde queráis

Si estas fiestas no pensáis parar quietos, estas son vuestras recetas: preparadlas y os las podréis comer a cualquier lugar.

  • 'Fish and chips' de gambas wonton
  • Ensalada de ostras y olivas
  • Turrón de limón y chocolate blanco

Unas fiestas muy dulces

Para los más golosos

Los dulces navideños son demasiado tentadores para resistirse, así que sólo os podemos decir: probadlos!

  • Pastel de Navidad
  • Árbol de chocolate, almendras y pimienta rosa
  • Panettone de frutas

Diversión en el plato Navidad con niños

Diversión en el plato

Propuestas para que los más pequeños no se quieran levantar de la mesa.

  • Pannacotta con bufanda roja
  • Cartas con mensajes saludables
  • Lomo a la piña

Lo sabías?

Como reaprovechar los platos de fiesta

Aprende a cocinar de manera sostenible también estos días en que parece que el exceso es la norma

Olivas

Vigilad que las olivas que compráis no tengan aditivos, como lo glutamato monosódico

Porque tiene tan buena fama el aceite de oliva y de las olivas sólo sentimos que engordan y que, por lo tanto, tenemos que limitar el consumo? Esta mala prensa de las olivas no tiene ningún sentido. Tienen un poder nutricional tan excepcional como el aceite que se extrae.

  • Gazpacho de cereza con aguacate, coca frita y 'tapenade' de Kalamata

Texto: Núria Coll / Foto: Thinkstock

En versión mine

Si a la hora de comer os gusta probar un poco de todo, estas recetas os encantarán. Podéis servirlas como tapa, como entrante, a media tarde para acompañar un beber... A pequeñas dosis, todas las tentaciones están permitidas.

  • Mercenarias
  • Sushi de remolacha y xirivía
  • Buñuelos de bacalao
  • Champiñones rellenados de bulgur

Para compensar...platos para el día siguiente

Después de los menús navideños, algunas propuestas más ligeras para ayudar a pair todos los excesos de estos días.

  • Guiso de espinacas y garbanzos
  • Tartar de algas a la mostaza
  • Hojas de remolacha con arroz y vinagre
  • Curry ved de veruda y calamares
  • Rodaballo a la brasa con iuca, ajo y perejil
  • Calabaza rellena de ternera
  • Sopa de pollo udon
  • Gelatina bicolor
  • Helados de palo de melón y ceps

 

Menú de mercado

Os presentamos una comida donde los protagonistas son los alimentos frescos que hemos encontrado en las paradas de los Mercados de Barcelona.

  • Crema de puerro con negrillas
  • Bacalao confitado con caldo de alcachofas
  • Pollo a la mostaza
  • Pastel de limón

Cinco trucos para ahorrar tiempos a la cocina

Se puede comer sano y bueno sin tener que pasar muchas horas a la cocina. Por eso os traemos unos cuántos trucos que estas fiestas os permitirán cocinar sin estresaros.

Brochetas : no hacen falta cubiertos

Una buena opción si tenéis invitados o para una comida informal. Fáciles de preparar y, sobre todo, de comer !

  • Brocheta de pescado espada
  • Pollo a las hierbas
  • Brocheta de pescado espada
  • Brochetas de gambas con coco

Coles

Una familia muy numerosa

Tienen tantas propiedades y tantas para elegir que es casi obligado incluirlas en los menús, ahora que es temporada.

  • Moniato asado con brócoli
  • Gyozas de setas y gambas con col
  • Sopa de setas y col
  • Kale chip thai
  • Hamburguesa vegana con brócoli
  • Cuscús de calamares y brócoli

Esta Navidad comemos con Marc Ribas

Esta vez no es él quien se ha metido en nuestro comedor a primera hora de la tarde desde la pantalla de la tele. Somos nosotros que hemos entrado a su cocina porque nos prepare un menú navideño diferente y a su estilo: recetas con ingredientes de proximidad y pensadas para que no dejamos perder nada de comer.

  • Capón al horno
  • Canelones de terregada
  • Helado de turrón
  • Galletas de jengibre

 

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco / Receta y cocina: Marc Ribas

Fruta: más allá de los postres

Del aperitivo al plato principal, las frutas tienen más posibilidades de las que nunca habríais imaginado. Os descubrimos algunas!

  • Slaw salad
  • Ensalada tibia con endibias y escarola
  • Mezcla de setas, verdura y fruta
  • Lechón asado con mango

Con queso todo es más bueno

Tiene la virtud de mejorar los platos que toca. Comprobadlo en estas recetas!

  • Sopa de espigalls y crema de queso
  • Quiche con jamón cocido y queso comté
  • Pizzas de salmón y burrata
  • Quiches de espinacas y requesón
  • Piadina de verdura y tête de moine
  • Pastel de queso, limón e higos

Pizzas de autor

El Nonna Maria de Barcelona estrena cada mes del calendario con una pizza diferente, que los 'regala' algún gran chef del país. Aquí tenéis cuatro!

  • Demasiado para pizza
  • Pizza Artus Martínez
  • Pizza Nandu Jubany
  • Pizza Carme Ruscalelda
  • Pizza Atsushi Takata

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

En primer plano

Queréis cocinar la portada de Recetas by CUINA? Aquí la tenéis. Os proponemos unos canelones, sin pasta, pero eso sí con la tradicional bechamel!

  • Canelones de navidad sin pasta con carne, foie y trufa.

Masterclass de infusiones

Trasladar el gusto, el aroma o el color de un producto a un líquido. Esta es la base de las infusiones, que nos pueden ser muy útiles, a la cocina, para perfumar caldo y para cocer a baja temperatura o al vapor. Propuestas creativas que podemos usar en frío y en caliente, y con más productos de los que nos imaginamos!

  • Gintónic infusionado con clitoriano

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Fodo: Becky Lawton

Polenta 'made in italy'

Es fácil de cocinar y de pair, apta para personas con celiaquia y muy nutritiva, pero aún así es poco habitual a nuestra cocina.

  • Polenta con estofado de jabalí

Bocadillos como nunca los has visto

Son la alternativa rápida y sencilla a cualquier comida, pero hay todo un mundo de posibilidades para el relleno y también para la presentación.

  • Bocadillo de salmón y vegetales
  • Mordiscos de bistec tartar
  • Sandvitx de calamares
  • 'Bruschetta' de pavo a la plancha

Postres de músico

Los clásicos siempre vuelven

Unos postres tradicionales que se ofrecían a los músicos de la calle, de aquí le viene el nombre. Os las presentamos algo más elaboradas, pero con los ingredientes de siempre.

  • Postres de músico

Dulce y sano

Navidad dulce

Nuestros tres Reyes Magos no vienen de Oriente, sino de la pastelería Santacreu, de Viladecans, desde donde Jordi Bordas nos ha preparado estas tres propuestas navideñas. Turrón, cava y tortell son ses majestades reales que, siguiendo la estrella de Navidad, llenarán la mesa de gustos y aromas dulces para completar las grandes comidas festivas.

  • Tortell de reyes
  • Sorbete de cava
  • Turrón de Jijona y curry

Foto: Becky Lawton

Con cava

Aporta riqueza de matices a la hora de acompañar el plato, pero también como ingrediente.

  • Foie gras cocido al cava
  • Costillas de cerdo con cava y manzana
  • Merluza al cava

Cocinamos con productos gurmets

La alimentación de calidad de nuestro país se reúne al Catalonia Gourmet, un clúster que agrupa una cincuentena de empresas del sector. El cocinero Sergi de Meià se ha inspirado en sus productos para preparar estas recetas que podéis cocinar en casa.

  • Arroz de verduras y erizos
  • Crema de queso de cabra con verduras, coca, frutos secos y pera

Decid: PA-TA-TA!

La hortaliza más popular recupera protagonismo: ni engorda tanto como dicen ni es sinónimo de comer rápido.

  • Nyoquis de patatas e idiazabal con setas y emulsión de avellanas
  • Parmentier de patata con setas confitadas
  • Tortilla de patatas con bacalao al pil-pil
  • Puré de patatas con peras y crema de berro
  • Pastel de carne y patata

Campaña gastronómica

Fuera de carta

Probamos algunos de los productos más tradicionales y singulares de nuestra cocina y descubrimos propuestas en que los ingredientes de proximidad son lo más valora

Vamos a las Jornadas del Romesco en Cambrils y hacemos sobremesa con Turrones Vicens y las creaciones de Alemany. Nos entablamos con el restaurante Genial y visitamos Casa Leopoldo al Arrabal.

Del Pirineo a la Costa Brava

Tierra de labradores y cocineros

Tasatem diferentes elabroacions pirenaiques como el hoya, el arroz, las manzanas y los lácteos.

Foto: Xevi F.Guell / Texto: Salvador Garcia-Arbós y Josep Sucarrats

Mesa reservada

La cocina que saber hacer y que, además, los gusta

En el Gravat de Vic, el chef Oriol Sala defensaun estilo ecléctico, pero con referentes sólidos.

Texto: Josep Sucarrats / Foto:Enrique Marco

Postal gastronómica

Gastronomía de ocupación

Por Praga han pasado el Sacro Impere romanogermànic, el casal de Luxemburgo, los húngaros, la dinastía de Habsburgo y los alemanes. Y esto, a la cocina, se nota!

 

Texto: Ferran Caldés

Gastropistes

Gastro Navidad

Seguro que el padre Noel, el tió y los Reyes Magos ya están a pleno rendimiento pensante qué obsequios harán este año y qué menú prepararán. Os ayudamos a elegir los lugares donde encontraréis todo el que necesitáis para comeros la Navidad!

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

Tanto de gusto

Artesanos del cerdo

Cuando Casa Sendra estuvo a punto de desaparecer, dos emprendedores rescataron la longaniza más antigua.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

La dirección

Una cata norteña de Italia en Montgat

En Renato ha querido traer la cocina de su niñez en Cataluña. Nonne e Bisnonne ofrece productos exclusivos de la región italiana del Piamonte de una calidad insuperable y para todos los bolsillos. Ideal para los amantes de la gastronomía italiana.

Texto: Cristina Camilleri / Foto: Mariona Villavieja

Decálogo

Ostras

Un trozo de mar

El imaginario popular las asocia al lujo y el glamour, con el cava como compañero imprescindible, a pesar de que algunos bares de ostras ya ofrecen catas a precios populares. Sea como fuere, las ostras son una delicadeza culinaria de extremos: o las adoras o las odias. No hay medias tintas!

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Calendario

Invierno

Conoced productos dulces, fruta, pescado, verduras y recetas de temporada

VS producto

Elige bien

Ya sabemos que el caviar tiene un precio casi prohibitivo, y por eso, en un mes en que procuramos lucirnos con la comida, os proponemos dos alternativas al caviar que están al alcance de todo el mundo y que darán un toque de originalidad y color a vuestras recetas.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Thinkstock

Es fácil

Calentadores para tazas

Que buenas que son las infusiones muy calientes! Y todavía lo son más si tenemos las manos protegidas de la escalfor de la taza.

Foto: Becky Lawton

Entrevista

Charles Spence

Este catedrático de Psicología Experimental de la Universidad de Oxford hace veinte años que investiga como percibimos el entorno. En este libro, se centra en la ciencia que hay detrás la cocina.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Sam Frost

En red

Webs y aplicaciones que os enseñan como comer de manera más saludable, y libros gastronómicos que no pueden faltar a vuestro estante para disfrutar de la buena cocina.

Recetas

Mini-ensaladas con flor de parmesano

Ensalada de arroz negro y gambas rojas

Ensalada de ostras y olivas

Cartas con mensajes saludables

Guiso de espinacas y garbanzos

Hojas de remolacha con arroz y vinagre

Tartar de algas a la mostaza

Moniato asado con brócoli

Slaw Salad

Ensalada tibia con endibias y escarola

Mezcla de setas, verdura y fruta

Quiches de espinacas y requesón

'Piadina' de verdura y tête de moine

Nyoquis de patatas e idiazabal con setas y emulsión de avellanas

Saltamontes al horno

Caldereta de rape

Codornices rellenas

Lomo de salmón fumado con wasabi

Lomo a la piña

Rodaballo a la brasa con iuca, ajo y perejil

Curry verde de verdura y calamares

Calabaza rellena de ternera

Bacalao confitado con caldo de alcachofas

Pollo a la mostaza

Brocheta de pescado espada

Brocheta de pollo a las hierbas

Brochetas de gambas con coco

Brocheta de buey saltado con adobo

Cuscús de calamares y brócoli

Capón al horno

Canelones de terregada

Lechón asado con mango

Quiche con jamón cocido y queso comté

Canelones de Navidad sin pasta con carne, foie y trufa

Polenta con estofado de jabalí

Foie gras cocido al cava

Costillas de cerdo con cava y manzana

Merluza al cava

Arroz de verduras y garotes

Tortilla de patatas con bacalao al pil-pil

Pastel de carne y patata

Pastel Tatin de frutos secos y desecada

Turrón de yema de huevo

Milhojas con chutney de piña

Turrón de limón y chocolate blanco

Pastel de Navidad

Panettone de frutas

Árbol de chocolate, almendras y pimienta rosa

Pannacotta con bufanda roja

Helados de palo de melón y frambuesas

Gelatina bicolor

Pastel de limón

Helado de turrón

Galletas de jengibre

Pastel de queso, limón e higos

Postres de músico

Tortell de Reyes

Sorbete de cava

Turrón de Jijona y curry

Pizzas de salmón y burrata

Masa para pizza

Pizza Artur Martínez

Pizza Nandu Jubany

Pizza Atsushi Takata

Pizza Carme Ruscalleda

Rodonets de Nadal

'Fish and chips' de gambas Wonton

Mercenarias

Sushi de remolacha y xirivia

Champiñones rellenados de bulgur

Buñuelos de bacalao

Gyozes de setas y gambas con col

'Kale chip thai'

Hamburguesa vegana con brócoli

Bocadillo de salmón y vegetales

Mordiscos de bistec tartar

Sandvitx de calamares

'Bruschetta' de pavo a la plancha

Escudilla vegetal

Sopa de pollo Udon

Crema de puerro con negrillas

Sopa de setas y col

Sopa de espigalls y crema de queso

Crema de queso de cabra con verduras, coca, frutos secos y pera

Parmentier de patata con setas confitadas

Puré de patatas con peras y crema de berro

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