Recetas para poner al día los platos de la cocina de la abuela
Sopas y purés
Damos la bienvenida a la nueva estación
Quien diga que las sopas son aburridas, no ha probado estas opciones que os proponemos: una sopa de cebolla, una crema de endibias con jamón y una crema de remolacha. Son toda una sorpresa!
Vitamina
Naranjas, limones, kiwis y col kale
El otoño llega cargado de alimentos que aportan nutrientes para ayudar las defensas a estar en buena forma. Probad estas recetas con vitamina C:
- Conejo con limón
- Flan de kiwi y plátano
- Chips de col
Frutos secos
Nutrientes y sabores concentrados
Si sois deportistas, si queréis mejorar la dieta, si queréis innovar en la cocina... Los frutos secos son buenos para todo el mundo y se pueden utilitzar en cualquier comida. Os proponemos unas recetas!
- Canelones de tofu, calabaza y nueces
- Mejillones al pesto de nueces
- 'Porridge' con plátano y cacahuetes
Setas. Las reinas del bosque (y la mesa) en otoño
Los bosques esconden un producto muy apreciado en otoño: las setas. Ir a buscarlas nos gusta tanto como comérnoslas después. Probadlas en estos tres platos:
- 'Pappardelle' de montaña
- Huevos revueltos con setas saltadas
- Ensalada de boletus con queso serrat de oveja y vinagreta de piñones
Calabazas, moniatos y zanahorias
Los colores de la naturaleza invaden las recetas: el naranja es el protagonista y alegra los platos de otoño. Probad estas recetas. No os podréis resistir!
- 'Trinxat' con bacon
- Gratinado de calabaza
- Pastel de calabaza y zanahoria
Guisos en cazuela
Ahora es el momento de preparar guisos y platos calientes, como estos:
- Olla otoñal
- Cazuela tolosana
- Albóndigas de gambas y morcilla negra
Propuestas de vendimia
La uva, una de las frutas más dulces, se destina en un 70% a hacer vino. ¿Qué podéis hacer con el resto? Pues aquí tenéis algunas ideas, y no sólo son postres.
- Ensalada de escarola y uva con burrata
- Mousse de mascarpone con uva e higos
- Sushi de col con pato y salsa de uva
¿Lo sabíais?
Os damos unos consejos para planificar los menús de la nueva estación
Pescados olvidados
Sólo los restauradores más entendidos en pescado y que tienen buenos contactos en el mar preparan pescados diferentes y ofrecen unos platos nuevos y deliciosos
Os damos unos consejos, os explicamos por qué no tenéis que abandonar los pescados más desconocidos y os damos la receta que tiene como ingrediente principal uno de los pescados olvidados, la cazuela de oblada.
Invitados inesperados. Recetas para quedar bien
¿Qué pasa cuando llegan a casa e irrumpen en vuestra tranquila existencia invitados que no esperábais para comer o cenar? Con estas recetas quedaréis como unos anfitriones excepcionales sin tener que complicaros.
- Patatas con sorpresa
- Canapés de tártar de salmón
- Coca de anchoas
- Caramelos de aceituna
Para disfrutar a todas horas
Los Cocktail Natura de Borges os permitirán comer frutos secos 100% natural en cualquier momento del día y disfrutar de un alimento saludable, sin gluten y muy versátil, con la garantía Borges. Os los podéis comer individualmente o como ingredientes de platos como estos:
- Tabulé con zanahoria, calabacín, piñones y 'mix antiox' de Borges
- 'Cake pops' de chocolate y 'mix equilibrio' de Borges
Vuelve el chocolate
El verano no es la época ideal para el chocolate, puesto que el calor hace difícil mantenerlo en buenas condiciones, pero ahora llega el momento de recuperar este alimento, que es un bien de los dioses, como decían los aztecas! Probadlo con estas recetas:
- 'Green cao'
- Gafas de chocolate y coco
- 'Latte' de chocolate, chili y canela
- Pan de especias con chocolate deshecho
Menú de mercado
Os presentamos una comida en que los protagonistas son los alimentos frescos de temporada
- Coliflor, brócoli y palillos de queso con carre
- Higos al horno con naranja y avellanas
- Salmón con salsa de vino tinto
- Conejo con ciruelas
El mes del Cim i tomba
De plato de pescadores al alta cocina
Hace 15 años que se promociona este plato tan típico de Tossa. Cada mes de septiembre, las mesas de muchos restaurantes de la vila marinera sirven esta receta original de los pescadores, que solían preparar en la barca y que, ahora, durante las jornadas gastronómicas del 'Cim i tomba' cada establecimiento intenta dar un toque personal a esta receta.
Conservas
Podéis disfrutar de productos de temporada todo el año y a vuestro gusto. Hacer conservas en casa compensa!
- Escabeche de verduras
- Confitura de tomate y pimienta negra
- Escabeche de sardinas con acitunas de Kalamata
La receta de la portada
¿Queréis cocinar la portada de 'Receptes by CUINA? Aquí la tenéis: olla vegetariana de legumbres
Preparad un guiso que es una receta completa y equilibrada; toda una comida en un solo plato.
10 maneras de comer con cuchara
Os explicamos el origen y los secretos de uno de los enseres de cocina que han viajado más en el tiempo de manera casi intacta y os damos estas recetas:
- Arroz cremoso de calabaza y trufa
- 'Laksa' de pescado y marisco
- Buey a la Borgoñona
- Crumble de frutas rojas
Master class
Papillota
Es ideal para las cocciones al horno o al vapor, pero también para la plancha, la brasa o la sartén. El resultado más interesante de esta técnica se obtiene cuando cada uno de los elementos que se envuelven se reúnen al final, desde el producto principal que se ha cocinado, hasta la guarnición y el aliño. Ahora, elegid: papel, hoja o silicona.
Reinterpretamos la Castañada
Castañas, moniatos, calabazas... Los ingredientes tradicionales de esta fiesta son la base de nuevas propuestas para celebrarla de manera más original en la mesa. Probad con estas recetas
- Merengues de Halloween
- Crujientes de moniato y curry
- Panellets de zanahoria y coco
- Sopa de castañas con huevo poché y setas de temporada
- Brochetas de membrillo con queso cremoso
Guarniciones en buena compañía
Habitualmente están en un segundo plano, sí, pero la guarnición puede salvar una receta o hundirla definitivamente. Os proponemos algunos acompañamientos tan buenos, que incluso se podrían comer solos:
- Saquitos de verduras
- Ensalada sin lechuga
- Pan de tomates secos
- Tempura de plátano
Trucos de los grandes chefs
Os damos unos trucos y unas recetas para aplicarlos de estos grandes xefs: Albert Adrià, Joan Roca, Carme Ruscalleda, Eduard Xatruch, Carles Tejedor y Jordi Butrón
La cocina de Cataluña ha protagonizado, los últimos 20 años, una auténtica revolución, que han coprotagonizado nombres ilustres como Adrià, Ruscalleda y Roca. Nuestra gastronomía ha ensanchado la mirada hacia nuevas inquietudes: la cocina de Oriente y otras culturas, el interés por otras disciplinas creativas y la investigación de nuevos productos, enseres y procesos químicos y físicos. De todo esto han salido una serie de técnicas e ingredientes. ¿Pero ya podemos aplicarlos en casa? Es cierto que hace falta un poco de habilidad, pero seis chefs nos explican cómo hacerlo y el cocinero Stéphane Poussardin nos propone estas cuatro recetas para experimentar en nuestra cocina.
- Pan con tomate y jamón ibérico
- Lenguado con berberechos, espinacas, manzana y emulsión de citronela
- After eight
- Esferificación
Una cazuela valenciana
Carme Oltra, de Genovès (en la comarca valenciana de La Costera), vino a Barcelona a visitar a sus sobrinas. Le propusimos que nos preparara una cazuela de arroz al horno, que nos dijeron que hacía buenísima, con los consejos de Pep Nogué.
Cocina mexicana. Un país en el plato
La cocina mexicana es como la geografía de aquel país: está llena de sorpresas. Los ingredientes exóticos le han dado un valor añadido y, quizás por este motivo, ha ganado tantos adeptos en todo el mundo y es patrimonio inmaterial de la humanidad. ¿Todavía no lo habéis probado? ¡Ándele! Saboreadlos con estos platos:
- 'Aguachile molcajeteado'
- 'Taco' de lengua a la parrilla
- 'Tacos' de langosta
Frutos de otoño
Cuando faltan pocas semanas para Todos los Santos, Jordi Bordas, nuestro pastelero de cabecera, prepara mazapán para elaborar unos 'panellets' sencillos, pero buenísimos. Aprovechando los frutos de temporada, Bordas nos tenta con unos bombones de castaña irresistibles y unos pasteles de calabaza con pipas que sorprenderán a los más golosos. Recetas:
- Panellets de almendra, limón y cebada
- Bombones de castaña
- Pasteles de calabaza con pipas
Fans de la quinoa
Esta semilla de origen andino (no es un cereal, como muchos piensan) ha conseguido convertirse, por méritos propios, en un alimento muy valorado que gana adeptos cada día. Os proponemos cuatro recetas:
- Falso risotto de calabaza y quinoa
- Quinoa verde
- Croquetas de quinoa y calabaza
- Suflé de quinoa
Helado de nata y galletas Nuria
Os damos una receta con estas galletas Birba, elaboradas con ingredientes 100% naturales y de primera calidad
Con mucha energía. Recetas para la vuelta al cole
Después de las vacaciones y para afrontar la vuelta al cole, al trabajo... e incluso, también en el gimnasio, os harán falta propuestas sanas y nutritivas como estas:
- Hamburguesas de lentejas rojas
- Papillota de lubina con verduras y trufa
- Cuscús con higos
- Tatin de berenjenas con picada de tomate y pimiento
- Pulpo a la brasa con parmentier y pimienta roja fumada
Fuera de carta
Probamos algunos de los productos más tradicionales y singulares de nuestra cocina y descubrimos propuestas en que los ingredientes de proximidad son lo más valorado
Vamos a la Fiesta de la Anchoa de l'Escala y a la Feria de Torró de Agramunt, visitamos la exposición 'El farcell de la postguerra' (Museu d'Història de Catalunya) y visitamos los restaurantes Spark-Taller de Brasa (Barcelona), La Vella Farga (Lladurs) y Solc (Barcelona).
100 años del chucho de Girona
Pocas pastas despiertan tantas pasiones. El relleno de crema es el mejor acompañamiento para el desayuno, pero de chuchos se pueden comer; desde hace cien años, en cualquier momento del día
Mesa reservada
Teòric Taverna Gastronòmica
El tándem formado por Oriol Casals y Teo Rubio revoluciona los mar y montaña en este restaurante de Barcelona
Postal gastronómica
La cocina de Oxford
Detrás los legendarios edificios universitarios de la ciudad inglesa se esconden un montón de locales en los que se pueden probar los platos típicos de la cocina británica
Gastropistas
Los dulces de Cataluña
¿Se puede medir la dulzura de un país por la cantidad de dulces que se elaboran? Si es así, Cataluña es muy dulce: prácticamente cada pueblo tiene un pastel o dulce típico
Tant de gust
La Masrojana: un mundo de aceitunas
Julià y Mireia Folch son la tercera generación de una familia dedicada a la producción de aceitunas y productos derivados
La dirección
Autòctons, una tienda con los sabores de siempre
La tienda Autòctons, en el distrito de Sant Martí de Barcelona, ofrece alimentos de kilómetro cero. La máxima frescura y calidad se consiguen con productos que vienen de cerca y se establece una relación de confianza con los proveedores.
Decálogo
Calabaza: el fruto embrujado
Os damos 10 consejos sobre este producto otoñal
A pesar de que en los últimos años nos hemos acostumbrado a asociar la calabaza con la fiesta de los muertos y del terror, tranquilos: podéis comer sin miedo, porque esta hortaliza saludable está llena de minerales, vitaminas y fibra.
Calendario de otoño
Quizás no tienen tantos colores como las del verano, pero las frutas de otoño también son deliciosas
Vs producto
Patata red pontiac versus patata Kennebec
No sabemos si La Trinca tenía razón cuando decía que el hombre viene de la patata, pero sí que sabemos que elegir la patata adecuada para cada ocasión no es tan fácil como puede parecer. Enfrentamos la red pontiac y la kennebec en un duelo para ver cuál es la patata reina.
Es fácil
Caja de galletas
Un toque de glamour para los momentos de relax en los que, sentados en el sofá o en la sobremesa, compartimos una buena conversación y saboreamos dulces golosos
Entrevista
Jaume Biarnés
El cocinero explora la relación entre la gastronomía y la música a partir de treinta recetas que establecen un diálogo entre estos dos mundos que se asemejan mucho más de lo que nos pensamos
En las redes
Webs y aplicaciones que os enseñan cómo comer de manera más saludable, y libros gastronómicos que no pueden faltar en vuestra librería para disfrutar de la buena cocina