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13/04/2022Los nutricionistas coinciden en afirmar que una dieta sana y equilibrada debe tener en las legumbres uno de sus principales pilares. Una de estas legumbres es el haba, muy presente en la cocina catalana y muy beneficiosa para el organismo. Se trata de un alimento que reduce el colesterol y la hipertensión, rico en antioxidantes y en algunas vitaminas del grupo B. Podéis hacer con ellas ensaladas o cremas, acompañarlas con carne y embutido o utilizarlas como complemento de platos de arroz, pasta, marisco o pescado. Además (y este es, sin duda, el argumento más convincente), ¡están buenísimas!
Habas con almejas y azafrán Becky Lawton
Las almejas son bajas en grasas pero tienen, en cambio, un alto contenido en hierro, lo que las convierte en un alimento fantástico para personas con problemas de anemia. El azafrán, por su parte, es un condimento muy utilizado en nuestra cocina. No sólo destaca por su precio alto, sino también por sus múltiples propiedades. Y es que es antioxidante, reduce el colesterol, ayuda a la secreción de bilis y es un sedante natural.
Habas estofadas
Empezamos con un plato tradicional que combina la importante aportación proteica de la butifarra negra y el tocino con las propiedades del haba. Se trata, además, de una receta muy sencilla de elaborar. Podéis añadir cualquier hierba, pero la menta es indispensable, puesto que aportará un punto de frescura que marcará la personalidad del plato de manera decisiva.
Crema de habas con espuma de tortilla de hierbas y butifarra
Pasamos ahora a una receta mucho más innovadora, que juega a combinar texturas crujientes y cremosas. Para hacer la espuma de tortilla de hierbas, tenéis que poner los huevos y las hierbas picadas al baño maría, batirlo, triturarlo e incorporar la nata. Si disponéis de un sifón, podéis poner dos cargas de gas para obtener una consistencia mucho más ligera.
Arroz con menta y habas
Esta receta, apta para veganos, celiacos e intolerantes a la lactosa, es una nueva demostración de la perfecta simbiosis entre las habas y la menta. El resultado es un plato de arroz ligero y refrescante, ¡ideal para degustar en un día de esta primavera que estrenamos en un par de semanas!
Tallarines con habas salteadas
El rasgo distintivo de este plato son los tallarines, que adoptan este color negro (y un sabor inequívocamente marino) porque llevan incorporada tinta de calamar. Una vez hervida la pasta, asamos en escalivada el pimiento rojo, salteamos las habas y montamos el plato. Lo sazonamos con pimienta de cayena en polvo.
Habas rehogadas con butifarra negra
Las habas rehogadas son un plato icónico de la gastronomía de los Países Catalanes. Los ingredientes básicos son las habas, la cebolla, algún trozo de carne y alguna hierba aromática (en este caso, ponemos butifarra negra y menta). A partir de aquí, podéis improvisar y añadir los ingredientes que os apetezcan: tocino, guisantes, alcachofas, laurel, ajo...
Habas / Thinkstock
Las habas a la catalana son uno de esos platos tradicionales que cuentan con muchas versiones, prácticamente una por cada casa. Los ingredientes imprescindibles, más allá de las habas, son la butifarra negra y el tocino. También se pueden añadir butifarra blanca, setas o chorizo; se pueden regar con vino rancio, blanco, negro... O con cerveza, ¡tal como os proponemos en esta receta!
Bacalao, boletos y habas confitados con alioli
Este plato nos demuestra nuevamente que las aplicaciones del bacalao son prácticamente infinitas y que es difícil encontrar un ingrediente que no lo sepa complementar. Aquí lo acompañamos con habas extrafinas, boletos y alioli. El resultado es un plato rico en vitaminas, minerales, fibra, proteínas de alto valor biológico y omega-3.
Fideuá vegetal
¿Os gustaría probar una fideuá vegetariana, sin gambas, caldo de pescado, mejillones, calamares...? ¡Pues tomad nota de esta receta! Aquí ponemos espinacas, calabacín y un caldo vegetal; también guisantes y ajetes, dos productos que ahora mismo también están de temporada. Lo rematamos con el sabor contundente y aromático del queso parmesano rallado.
Ensalada de tallarines de sepia y habitas
Y si os han quedado ganas de gambas y sepia, ¡os animamos a que probéis de hacer esta ensalada tan completa! Tiene una base de escarola, rica en vitamina K (que favorece la coagulación sanguínea) y vitamina B9, también denominada ácido fólico, que hace crecer los tejidos y fomenta la producción de glóbulos rojos. El toque de vinagre aporta un sabor marcado, ligeramente dulce sin renunciar a la acidez.
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