CRISTINA CAMILLERI
13/09/2017La gastronomía mexicana es apreciada en todo el mundo por sus sabores únicos y exóticos y, también, por sus platos picantes. Desde el CUINA os queremos proponer 15 recetas para que descubráis de primera mano la esencia de esta cocina. Una selección de algunos de los platos típicos del país azteca, en la que también encontraréis propuestas muy dulces. Poned a prueba vuestro talento culinario y disfrutad de este viaje a México a través del paladar.
Guacamole Oaxaca Becky Lawton
El guacamole es una de las recetas más populares de la gastronomía mexicana. Es una salsa a base de aguacate, muy versátil en la cocina. Se tiene que hacer con un mortero volcánico o 'molcajete'.
Tacos de guacamole Ada Parellada
No es un secreto que los mexicanos adoran los tacos, una tortita de maíz que rellenan con todo tipo de ingredientes y salsas. ¡Los de guacamole están muy buenos!
Tostada de pescado del Yucatán Becky Lawton
Las 'tostadas' son la base de la cocina tradicional mexicana. En la receta propuesta está rellena de pescado marinado con zumo de limón y chile, una variedad del cebiche peruano.
Fajitas de cordero Becky Lawton
Y seguimos con las recetas que utilizan tortitas de maíz. Esta vez las enrollaremos y las rellenaremos de cordero y otros ingredientes.
Crema de frijoles
Los frijoles son judías mexicanas que están presentes en muchas de sus recetas. La receta también incluye otros productos típicos del país, como cilantro, nachos o jalapeños.
Nachos
Los nachos son uno de los aperitivos más famosos de México y, de hecho, también de otras partes del mundo. Son el 'topping' perfecto para el guacamole, la salsa de queso o la salsa de yogur, entre otros.
Arroz integral con cilantro, lima y chile Becky Lawton
Esta receta de arroz combina sabores de lo más mexicanos. El cilantro es una especia típica de Latinoamérica; la lima es una de las frutas más exportadas del país, y el chile es el toque picante por excelencia en sus platos.
Cochinita pibil Becky Lawton
Así como en Cataluña cocinamos la 'escudella', los mexicanos elaboran un guiso de carne de cerdo llamado 'cochinita pibil'. Os proponemos la receta tradicional al más puro estilo mexicano, a pesar de que antiguamente cocían la carne en unos agujeros en la tierra, que eran como una clase de horno.
Flan de coco de Acapulco Becky Lawton
En México también saben hacer buenos postres. Este flan de sabores exóticos es la propuesta de Joan Bagur, un chef que domina a la perfección la cocina tradicional del país azteca.
Tacos con fresones Anna Garcia Frigola
Como ya hemos dicho, podemos rellenar los tacos con mil ingredientes. Así pues, os proponemos la versión dulce de esta creación culinaria mexicana.
Arroz con leche
Este postre, que también comemos en Cataluña, es muy habitual en los países latinos, como México. Aparte de la canela, le suelen añadir pasas.
Cebiche de frutas
El cebiche es un plato peruano pero que tiene sus versiones en otros países de Latinoamérica. Normalmente, lleva pescado, pero en este caso apuesta sólo por sabores dulces. Podéis añadir más frutas tropicales y adaptar la receta a vuestro gusto.
Tacos de langosta
Los tacos son un plato muy versátil, que os permite jugar con los ingredientes. Así pues, os proponemos unos tacos marineros bien picantes.
Aguachile molcajeteado con flor de Jamaica Enrique Marco
Para hacer este tipo de aguachile al estilo tradicional, necesitáis el molcajete, como con el guacamole. La flor de Jamaica tiene un sabor exótico y se encuentra en muchas recetas del país.
Vieiras al pastor con cebolla roja y salsa de Jamaica
El adobo al pastor es un marinado típico de México, que sirve tanto para la carne como para el pescado. Es picante y la salsa de Jamaica tiene un sabor que le da un toque único.
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