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22/12/2020Comer blanco
Se piensa que estos postres son originarios de la Península Ibérica, por el uso de las almendras, aunque fue con la llegada de los árabes que se empezó a utilizar el arroz y el azúcar. Había 'menjar blanc' tanto dulce como salado, elaborados con gallina, langosta, calabaza o pescado, entre otros. Por suerte, esta crema de almendras ha perdurado en su versión dulce hasta nuestros días.
Arroz con leche
Como hemos mencionado antes, el arroz era uno de los ingredientes importados por los árabes con su llegada a la península. Una de sus recetas, el arroz con leche, se popularizó mucho en el territorio y era una manera muy corriente de utilizar este ingrediente. Actualmente son unos postres tradicionales en muchos países, con diversas variaciones según las zonas.
Crema de Sant Josep
La crema de Sant Josep es una de los postres con origen magrebí, igual que el arroz con leche. En aquella época, pero, se utilizaba leche de almendra en vez de leche de vaca, que se trata de un cambio reciente. Antiguamente, era el dulce típico del día de San José, cosa que le dio nombre, aunque actualmente la comemos durante todo el año.
Neulets sin rellenar con manzana al horno y canela
Durante la edad media, en Cataluña se comían barquillos que se mojaban en piment (un vino dulce típico de la época) o cualquier otro tipo de vino, ya sea dulce o no. Por otro lado, las manzanas al horno ya eran unos postres preparados frecuentemente. Esta receta que os proponemos, une estos dos trozos de cocina medieval catalana para hacer un plato delicioso.
Pastel de miel y requesón Gemma Clofent
Todo el mundo conoce la canción navideña en la que se quería traer "panses i figues i mel i mató" al 'noi de la Mare'. Se trata de una canción de la época medieval y ya en aquellos tiempos estos postres eran muy populares. Es una receta sencilla, pero se podía hacer de manera natural o también perfumado con agua de flor de naranjo, por ejemplo.
Polvorones de café
Otros postres que conocemos debido a la llegada de los árabes al territorio son los típicos polvorones navideños, que se popularizaron en todo el país. La receta es la misma para todos los pastelillos, pero se incluye, generalmente, otros aditivos para crear nuevos sabores como almendras molidas, coco rallado, sésamo... ¡Nosotros os proponemos esta versión de café y avellana que quedan buenísimos!
'Panellets'
Se cree que estos dulces típicos catalanes fueron traídos por pasteleros judíos en la edad media. Por otro lado, no hay un origen claro de por qué se comen el Día de Todos los Santos, aunque se piensa que se utilizaban en antiguos cultos funerarios. Sea como fuere, están buenísimos y son muy fáciles de preparar: se pueden poner piñones, coco u otros ingredientes al mazapán principal para conseguir otros sabores.
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