CUINA.CAT
26/10/2020Un recetario diferente, para potenciar nuestra preciada cocina, donde encontraréis recetas de todo tipo, primeros, platos principales, postres, pero todas ellas deliciosas, sencillas y con amor hacia la cocina catalana. Desde los canelones y la tradicional escudella de Navidad hasta platos de pollo, bacalao o caracoles, pasando por los típicos panellets que bien pronto nos visitaran en el día de la Castañada y Todos los Santos. Acompáñanos en este viaje por lo mejor y más tradicional de la cocina catalana!
Pa amb tomàquet i pernil
Porque es muy sencillo de preparar, porque es el típico entrante catalán, solo o acompañado de un buen embutido, el pan con tomate tenía que abrir este recetario. Un plato que nos gusta a todos y que nos salva cualquier comida. De hecho, todo el mundo que visita Cataluña lo tiene que probar aunque sea sólo una vez.
Tornillos a la lata
Porque los caracoles son un esencial de la cocina catalana, sobre todo en las comarcas de Ponente pero también en Girona y las Tierras del Ebro. Receta fácil para iniciar una buena comida.
El escudilla con carne de olla, el plato tradicional de Nadal
Un plato típico de la Navidad en Cataluña que no falta nunca a su cita con la comida del 25. La receta típica hecha a partir de caldo de gallina es con galets, pero después es un plato que podemos repetir más veces con todo tipo de pastas para la sopa.
Canelons de carne
Y si hablamos de platos navideños y tradicionales en Cataluña ¡no podemos olvidarnos de los canelones! Típicos del día de San Esteban, son una delicia que ya nos hemos acostumbrado a cocinar más días al año. Uno de los platos estrella de cualquier restaurante casero.
Arroz con conejo y verduras en 'cocotte'
Otro primer plato muy típico de la cocina casera y del mundo rural. El arroz con conejo y verduras a la cocota es un plato muy saludable que combina los hidratos del arroz con las vitaminas de la verdura y las proteinas del conejo. Con una buena ración nos es suficiente para pasar una comida.
Fricandó con setas
El fricandó, otro plato que al salir de los límites del territorio empieza a desaparecer pero que aquí en Cataluña todos conocemos y queremos. Ternera que podemos acompañar con un surtido de setas aprovechando que en los bosques del territorio tenemos setas para aburrir.
Pies de cerdo con tornillos
Juntamos dos de los alimentos más tradicionales de las recetas más especiales de la cocina catalana, los caracoles y los pies de cerdo. Es cierto que no son alimentos universales y tanto tienen grandes defensores como fuertes detractores, pero para los amantes de los dos alimentos, estamos ante una receta explosiva.
Sardinas con escalivada / Enrique Marco Enrique Marco
La sardina y la escalivada, dos esenciales más de la cocina de aquí juntos en otra receta de una pinta exquisita. ¿A que esperáis para hacerla?
Peladilla de pata azul, moniato, ciruelas y vermut Tarrida (IGP Pollo y Capó del Prat) Mariona Villavieja
Una receta que en este caso, además, la cocinaremos con pollo pata azul criado en el Prat. Pollo confitado con moniato y ciruelas, excelente y contundente plato para acompañar a una ensalada por ejemplo.
Bacalao a la catalana
Y un plato de pescado también relativamente sencillo de preparar y acompañado con huevo, patatas, alcachofas y guisantes. Para los que prefieran el pescado a la carne, aquí tienen una opción igual de válida.
Crema catalana de las Cocineras de Sils
Y llegamos a los postres con una receta que no podía faltar. La canela, limón y naranja le dan un toque de sabor especial y más fuerte, pero ya van a gusto del cocinero, si con el azúcar quemado tenéis bastante, ya es una buena crema catalana. ¡Que aproveche!
'Panellets'
Y como no podía ser de otro modo, cerramos con el alimento estrella de las fechas que se acercan, ¡los panellets! Fáciles de hacer, de piñones, almendras, coco... ¡id rápido a comprar los ingredientes que si no os quedaréis sin y están de lo más buenos!
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