Preparación

  1. La noche antes, desmenuzar el tempeh con las manos y macerarlo con 25 g de salsa tamari, 10 g de zumo de limón, 5 g de ajo y 20 g de aceite de oliva. Reservarlo en la nevera un mínimo de 12 horas.
  2. Cortar la cebolla por los meridianos, salarla y cocinarla en aceite hasta que empiece a sudar.
  3. Rallar los tomates y añadir el ajo picado, el laurel y unas gotas de salsa tamari.
  4. Cocinarlo a fuego lento 20 minutos.
  5. Añadir las zanahorias, el nabo rallado, el tempeh y la parte tierna de las alcachofas. Dejarlo 2 minutos.
  6. Lavar bien los arroces (hasta que salga el agua limpia) y escurrir.
  7. Añadir el arroz y saltearlo unos 3 minutos. Añadir agua hasta que lo cubra y sal.
  8. Taparlo, dejarlo hervir y cocinarlo 45 minutos (añadir un poco de agua, si hace falta).
  9. Romper las hojas de nori en un bote y cubrirlo ligeramente con agua. Dejarlo 10 minutos a fuego lento hasta que todo el líquido se haya evaporado y adquiera una consistencia tipo paté. Reservar.
  10. Preparar la sojanesa, mezclando la leche de soja con los 200 ml de aceite de girasol, 50 ml de aceite de oliva y un poco de sal. Triturarlo lentamente sin mover la máquina (si hace falta, añadir más aceite de oliva y más sal). Añadir el chorro de los zumos de la lima y del limón y triturar algo más.
  11. Cuando hayan transcurrido 45 minutos, añadir el paté de alga nori y remover bien hasta conseguir un arroz negro.
  12. Servirlo con la sojanesa y acabarlo con sésamo negro.
285CUINA Portada

UNA NAVIDAD PARA COMPARTIR

  • Todo lo que tenéis que saber para estar al día
  • Ferran Adrià, Oriol Castro, Joan Roca y Carme Ruscalleda

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: