Preparación
- La noche antes, desmenuzar el tempeh con las manos y macerarlo con 25 g de salsa tamari, 10 g de zumo de limón, 5 g de ajo y 20 g de aceite de oliva. Reservarlo en la nevera un mínimo de 12 horas.
- Cortar la cebolla por los meridianos, salarla y cocinarla en aceite hasta que empiece a sudar.
- Rallar los tomates y añadir el ajo picado, el laurel y unas gotas de salsa tamari.
- Cocinarlo a fuego lento 20 minutos.
- Añadir las zanahorias, el nabo rallado, el tempeh y la parte tierna de las alcachofas. Dejarlo 2 minutos.
- Lavar bien los arroces (hasta que salga el agua limpia) y escurrir.
- Añadir el arroz y saltearlo unos 3 minutos. Añadir agua hasta que lo cubra y sal.
- Taparlo, dejarlo hervir y cocinarlo 45 minutos (añadir un poco de agua, si hace falta).
- Romper las hojas de nori en un bote y cubrirlo ligeramente con agua. Dejarlo 10 minutos a fuego lento hasta que todo el líquido se haya evaporado y adquiera una consistencia tipo paté. Reservar.
- Preparar la sojanesa, mezclando la leche de soja con los 200 ml de aceite de girasol, 50 ml de aceite de oliva y un poco de sal. Triturarlo lentamente sin mover la máquina (si hace falta, añadir más aceite de oliva y más sal). Añadir el chorro de los zumos de la lima y del limón y triturar algo más.
- Cuando hayan transcurrido 45 minutos, añadir el paté de alga nori y remover bien hasta conseguir un arroz negro.
- Servirlo con la sojanesa y acabarlo con sésamo negro.