Preparación
- Limpiar y lavar los ajos tiernos, y trocear.
- Eliminar las hojas exteriores y las puntas de las alcachofas. Eliminar los pelitos interiores, cortar en cuartos u octavos, y poner en remojo, con agua y zumo de limón.
- Escaldar las alcachofas en agua salada hirviendo y refrescar.
- Lavar y secarlos filetes de caballa, sin espinas. Cortar en forma regular.
- Formar las brochetas intercalando alcachofa, caballa y ajo tierno. Repetir la operación una vez más.
- Rallar finamente la piel de la lima.
- Mezclar la salsa de soja con la miel, el zumo de la lima y un poco de la piel rallada.
- En una sartén con aceite de oliva caliente, sofreír los ajos chafados hasta que se doren y retirar. En la misma sartén, hacer las brochetas, 6-8 min, dándoles la vuelta durante la cocción.
- Al final de la cocción, bajar el fuego y verter la salsa de soja, miel y lima sobre las brochetas. Esperar unos segundos, que reduzca, y servir con un poco más de piel de lima rallada por encima.