Preparación

Preparación

  1. Pelar y cortar las cebollas, la berenjena y el pimiento verde en dados. Para pelar el pimiento verde y la berenjena, existe un utensilio que lo facilita mucho: un pelador dentado. Pelar y picar o filetear los ajos.
  2. Cortar el calabacín en dados, sin pelar, muy limpio. Rallar los tomates.
  3. Pedir ayuda a un adulto para dorar los ajos picados o fileteados en una sartén grande, con un chorro muy generoso de aceite.
  4. Añadir la cebolla y el pimiento verde. Hacerlo cocer todo, a fuego lento, unos 10 minutos.
  5. Añadir el calabacín y la berenjena y continuar cociendo unos 5 minutos.
  6. Finalmente, poner los tomates rallados, una pizca generosa de sal y una de azúcar. Dejarlo cocer, a fuego lento, unos 30 minutos.
  7. Para el crumble: mezclar la harina con la mantequilla. Tiene que quedar como si fuera arena gruesa.
  8. Poner la samfaina en un recipiente que pueda ir al horno. Cubrirlo con rebanadas de queso y acabarlo con el crumble.
  9. Poner el recipiente en el horno, a 200 ºC, unos 30 minutos.

El consejo

  • Esta receta es ideal para aprovechar las verduras que nos hayan quedado en el cajón. Si no tenemos todos los ingredientes que proponemos aquí, no pasa nada. Con unas cuantas verduras ya nos puede quedar una samfaina buenísima.
  • Si se prefiere, se puede cambiar el manchego por otro queso, como requesón o queso fresco.
  • También se pueden sustituir los tomates frescos por una lata de tomate al natural.
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