Preparación
- Lavar y cortar la naranja en dados. Poner en un cazo junto con la miel y un chorro de agua y hervir 7 min. Reservar.
- Lavar y rasgar la escarola en trozos. Cortar la col en tiras finas y lavarla.
- Separar los dos filetes de los boquerones y colocar en un bote con agua fría. Reservar las espinas. Una vez estén preparados, sacar esta agua y poner el agua mineral, el vinagre y la sal. Dejar marinar 4 h. Pasado este tiempo, sacar los filetes del agua, poner en una bandeja y cubrir con aceite. Dejar marinar 12 h.
- Cortar el brócoli y la guindilla confitada en dados pequeños y añadir a la naranja agria con miel. Incorporar un chorro de vinagre de manzana.
- Enharinar las espinas de los boquerones y freír con el aceite de oliva. Pasar por un papel absorbente y reservar.
- Preparar la ensalada. Poner un fondo de escarola y col. Encima, colocar los filetes de boquerón y las espinas fritas.
- Mezclar 2 dl de aceite del marinado con la naranja, brócoli y guindilla con miel y salar en su punto. Aliñar los boquerones y servir.