Preparación
- Preparar una buena brasa con leña.
- Limpiar el filete y dejarlo a temperatura ambiente 2 horas.
- Lavar muy bien las patatas, envolverlas con papel de aluminio y colocarlas directamente en las brasas.
- Lavar los tomates, los pimientos y pelar las cebollas. Cortar los tomates en dados pequeños, eliminando el pédunculo interior, y picar las cebollas. Eliminar las semillas y la membrana blanca interior de los pimientos. Cortarlos en dados pequeños.
- Mezclar las verduras cortadas, salpimentarlas y aliñarlas con el vinagre de Jerez y aceite de oliva. Añadir las hierbas picadas y reservarlo.
- Salar el filete y espolvorear con la pimienta. Extender bien la brasa y dejar cocer el filete en la parrilla con brasa fuerte. Ir girándolo para que la cocción en los dos lados del filete sea igual. Procurar que quede poco hecho.
- Pinchar las patatas con un palillo para comprobar que estén muy hechas.
- Servir el filete, espolvorear con unas escamas de sal y pimienta negra y acompañarlo de salsa criolla y patatas al caliu.