Preparación

  1. El día antes, lavar las lentejas y dejar en remojo.
  2. Pelar la cebolla, los ajos y las zanahorias. Picar la cebolla y el ajo, y cortar la zanahoria en dados. Lavar y picar el puerro, el pimiento verde y el apio.
  3. Cortar el tocino en cortes regulares. En una cazuela, marcar y reservar. Añadir aceite de oliva y sofreír la cebolla, el ajo, el pimiento verde y el puerro. Cuando la cebolla esté translúcida, añadir la zanahoria y el apio.
  4. Continuar la cocción unos minutos, espolvorear con el pimentón de la Vera e incorporar el tomate rallado. Remover y dejar reducir unos minutos.
  5. Pelar y romper a cachos las patatas. Incorporarlas a la preparación anterior, remover y añadir las lentejas y las hojas de laurel. Cubrir con agua o caldo de verduras y cocer a fuego suave 45-60 min. A media cocción, añadir el chorizo troceado y el tocino. Salpimentar al final de la cocción y terminar con perejil picado. Si se seca, añadir algo más de líquido.
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