Preparación
- Para el bizcocho: separar las yemas de las claras. Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que doblen el volumen. Montar las claras con el resto del azúcar y añadirlas suavemente a las yemas (a mí me gusta reservar una tercera parte de la clara para añadirla al final, después de la harina).
- Añadir la harina tamizada, el limón, el resto de clara y verterlo dentro de un molde encamisado. Cocerlo unos 25 minutos a 180 ºC, con el horno ya caliente y calor por la parte de abajo.
- Sacarlo del horno y dejar caer el molde sobre el mármol con un golpe seco. Así saldrá el aire de dentro y no se bajará el bizcocho. Desmoldarlo y girarlo sobre un papel de horno espolvoreado con azúcar en polvo. De este modo, quedará más plano de arriba.
- Dejarlo enfriar y, opcionalmente, congelarlo muy tapado con papel film.
- Para el almíbar: poner el agua y el azúcar en el fuego y dejarlo hervir 2 minutos para que se disuelva el azúcar. Añadir el licor y reservarlo.
- Para la trufa: trocear el chocolate muy pequeño. Calentar la nata con el azúcar y mezclarlo hasta que se disuelva el azúcar. Verter la nata caliente sobre el chocolate troceado y removerlo bien hasta que se funda todo el chocolate. Si hace falta, hacerlo con el túrmix.
- Dejarlo enfriar en la nevera, mejor de un día para otro. Montarlo con las varillas eléctricas como si fuera nata montada.
- Para la cobertura: picar el chocolate muy pequeño. Calentar la nata líquida y el azúcar. Cuando empiece a hervir, verterlo sobre el chocolate troceado y la mantequilla en trocitos. Esperar 2 minutos y mezclarlo bien hasta obtener una mezcla homogénea. Usar el túrmix a velocidad mínima y sin incorporar aire.
- Mantenerla caliente en un baño María hasta el momento de utilizarla, a unos 40-45 ºC.
- Montaje: cortar el bizcocho en tres pisos (y sacar también la parte tostada de encima). Colocar el primer piso de bizcocho sobre la rejilla del microondas y mojarlo con la tercera parte del almíbar. Esparcir la mermelada y taparlo con un segundo piso de bizcocho. Mojarlo con otro tercio del almíbar y cubrirlo con la trufa de chocolate montado. Taparlo con el tercer piso de bizcocho y mojarlo con el resto de almíbar.
- Cubrir toda la mona con la cobertura de chocolate a 40-45 ºC, dejando que caiga por los lados hasta que queden todas las paredes muy cubiertas.
- Esperar a que la cobertura se solidifique un poco y pegar los fideos de chocolate por todo el contorno, cogiendo puñados de fideos con una mano y acercándola a los laterales (se enganchan solos).
- Con dos espátulas muy gradnes, coger la mona de la rejilla y colocarla sobre la blonda. Adornarla al gusto, con el resto de cobertura, plumas, huevos y pollitos.